2018年一建公路工程管理与实务练习题

一、单选题(20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)?

1. 下列关于岩石路堑开挖方式说法错误的是(? )。

A.钻爆开挖是当前岩石路堑广泛采用的开挖施工方法 ? ?

B.直接应用机械开挖该方法没有钻爆工序作业,不需要风、水 、电辅助设施

C.直接应用机械开挖该方法适于破碎坚硬岩石

D.静态破碎法适用于在设备附近、高压线下以及开挖与浇筑过渡段等特定条件下的开挖

【答案】 C

【解析】直接应用机械开挖方法没有钻爆工序作业,不需要风、水、电辅助设施,简化了场地布置,加快了施工进度、提高了生产能力。但不适于破碎坚硬岩石。

2.下列关于路基雨期施工说法错误的是( ? )

A.重粘土、膨胀土及盐渍土地段不宜在雨期施工

B.路堤应分层填筑,路堤填筑的每一层表面应设2%~4%的排水横坡

C.雨期路基施工地段一般应选择丘陵和山岭地区的砂类土、碎砾石

D.挖方边坡应一次挖到设计坡面

【答案】 D

【解析】雨期路堑开挖,挖方边坡不宜一次挖到设计坡面,应预留一定厚度的覆盖层,待雨期过后再修筑到设计坡面。

3.下列关于膨胀土路基施工说法错误的是( )。

A. 膨胀土边坡开挖不得一次挖到设计线,应预留厚度300500mm?

B. 填筑膨胀土路堤时,应及时对路堤边坡及顶面进行防护

C. 膨胀土路基填筑松铺厚度不得大于200mm? ? ?

D. 宜用支挡结构对强膨胀土边坡进行防护。

【答案】 C

【解析】膨胀土路基填筑松铺厚度不得大于300mm

4.采用直接加铺法进行水泥路面改造加铺沥青面层前,针对混凝土路面不同种类的病害进行有效的处理的说法错误的是(? )。
A.
对边角破碎损坏较深和较宽的路面,先用切割机切除损坏部分,然后浇筑同强度等级混凝土
B.
对边角破损较浅、较窄的,可凿除5cm以上,然后用细石拌制的混凝土混合料填平
C.
对发生错台或板块网状开裂的混凝土路面,采用水泥浆高压灌注处理

D.混凝土路面水泥浆高压灌注处理工艺流程:定位→钻孔→制浆→灌浆→灌浆孔封堵→交通控制→弯沉检测

【答案】C

【解析】对发生错台或板块网状开裂,应首先考虑是路基质量出现问题,必须将整个板全?

部凿除,重新夯实路基及基层,对换板部位基层顶面进行清理维护,换板部分基层调平均?

由新浇筑的水泥混凝土面板一次进行,不再单独选择材料调平。浇筑同强度等级混凝土,?

传力杆按原水泥混凝土面板的设置情况进行设置。

5.厂拌热再生中关键技术是( ? )

A.添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术 ? ? ?

B.旧沥青混合料的加热重熔技术?

C.新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复拌技术? ? ?

D.解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题?

【答案】D

【解析】现场冷再生中关键技术是添加的胶粘剂(如乳化沥青、泡沫沥青、水泥)与旧混合料的均匀拌和技术,其余如旧沥青混合料的铣刨破碎技术,胶粘剂配比性能也很关键。现场热再生中旧沥青混合料的加热重熔技术,新加沥青、再生剂与旧混合料的均匀复 拌技术是关键问题,在施工工艺中应充分考虑加热设备和拌和摊铺设备的作业性能。厂拌热再生中的关键技术是必须解决旧沥青混合料中沥青的加热重熔问题与旧沥青混合料的精确计量问题。

6.下列应洒布粘层的是(? ? )

A.半刚性基层上铺筑沥青层

B.沥青混凝土面层与检查井侧面之间

C.沥青混凝土面层的下面层和二灰稳定碎石基层之间

D.多雨地区空隙较大的沥青面层下部

【答案】 B

【解析】粘层的作用与适用条件:

(l)粘层的作用:使上下层沥青结构层或沥青结构层与结构物(或水泥混凝土路面)完全粘结成一个整体。

(2)符合下列情况,必须喷洒粘层沥青:

①双层式或三层式热拌热铺沥青混合料路面的沥青层之间j

②水泥混凝土路面、沥青稳定碎石基层或旧沥青路面层上加铺沥青层。

③路缘石、雨水进水口、检查井等构造物与新铺沥青混合料接触的侧面。

7.从桥梁拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心连线的垂直距离称为(? ? )

A.净矢高 ? ?

B.计算矢高

C.桥梁高度 ? ?

D.桥梁建筑高度

【答案】B

【解析】桥梁高度简称桥高,是指桥面与低水位之间的高差,或为桥面与桥下线路路面之间的距离。建筑高度是桥上行车路面(或轨顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。净矢高是从拱顶截面下缘至相邻两拱脚截面下线最低点之连线的垂直距离,计算矢高是从拱顶截面形心至相邻两拱脚截面形心之连线的垂直距离。

8.下列关于高强度混凝土说法错误的是(? )。

A.高强度混凝土水泥不得使用立窑水泥

B.高强度混凝土的水泥用量不宜大于500kg/m3

C.高强度混凝土的设计配合比确定后,尚应采用该配合比进行不少于6次的重复试验进行验证

D.高强度混凝土的施工应采用自落式搅拌机搅拌

【答案】 D

【解析】高强度混凝土的施工应采用强制式搅拌机拌制,不得采用自落式搅拌机搅拌。

9.适用于无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装的吊装方法(? )。

A. 自行式吊机架设法 ? ?

B. 跨墩龙门架架设法

C. 简易型钢导梁架设法 ?

D. 联合架桥机架设法?

【答案】B

【解析】1.自行式吊机架设法适用条件:平坦无水桥孔的中小跨径预制梁板安装。2.简易型钢导梁架设法适用条件:地面有水,孔数较多的中小跨径预制梁板安装。3.联合架桥机架设法适用条件:孔数较多的中型梁板吊装。4.双导梁架桥机架设法适用条件:孔数较多的重型梁吊装。5.跨墩龙门架架设法适用条件:无水或浅水河滩,地形相对平坦,孔数较多的中型梁板安装。

10.关于有平衡重转体施工的说法,错误的是(? )

A.应严格控制桥体高程和轴线,合龙接口允许相对偏差为±10mm

B.合龙时应选择当日较低温度进行

C.转动时应控制速度

D.当合龙温度与设计要求偏差3或影响高程差±10mm时,应计算温度影响,修正合龙高程

【答案】B?

【解析】合龙时应选择当日最低温度进行。

11.二次衬砌的施作时,应满足隧道位移相对值已达相对位移量的(? )

A40%~60

B60%~80

C80%~90

D90%以上

【答案】D?

【解析】二次衬砌的施作应在满足下列要求时进行:

⑴隧道水平净空变化速度及拱顶或底板垂直位移速度明显下降;

⑵隧道位移相对值已达到相对位移量的90%以上。

12.隧道洞口坍方的处理说法错误的是( )。

A.中小型坍方应将坍体自下而上全部清除? ? ?

B.中小型坍方可选用刷坡卸载的方法

C.大型坍方的坍体不必全部清除 ? ?

D.仰坡加固完成后,洞口段已露空洞身可采用暗洞明做或改为明洞衬砌,拱圈上部可回填土石或浆砌片石。

【答案】A

【解析】隧道洞口坍方的处理要求:

⑴中小型坍方应将坍体自上而下全部清除。根据坍方后坡面的情况,可选用刷坡卸载的方法,同时应对仰坡面自上而下进行喷锚网加固。

⑵大型坍方的坍体不必全部清除,可采取先挖台阶的形式清除一部分,再进行喷锚网加固,并在仰坡上适当位置设浆砌片石挡墙防护。

⑶仰坡加固完成后,洞口段已露空洞身可采用暗洞明做或改为明洞衬砌,拱圈上部可回填土石或浆砌片石。

13.ETC车道预告类标志设置在收费站前(? )m适当位置,主要用于告知驾驶员前方收费站设有ETC车道。

A400

B450

C500

D550

【答案】C

【解析】ETC车道预告类标志设置在收费站前500米适当位置,主要用于告知驾驶员前方收费站设有ETC车道。

14.对于钢筋混凝土立柱局部出现的麻面现象,一般应进行(  )。
A
.装饰
B
.整修
C
.返工
D
.综合处理

【答案】B

【解析】缺陷的整修,主要是针对局部性的、轻微的且不会给整体工程质量带来严重影响的缺陷。如水泥混凝土结构的局部蜂窝、麻面,道路结构层的局部压实度不足等。这类缺陷一般可以比较简单地通过修整得到处理,不会影响工程总体的关键性技术指标。由于这类缺陷很容易出现,因而修补处理方法最为常用。

15.下列关于公路工程施工技术交底工作的叙述正确的是()

A.第三级项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底

B.第二级项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底

C.第一级现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底

D.第一级交底主要内容为分部分项工程的施工工序等

【答案】B

【解析】技术交底的分级要求:

第一级:项目总工向项目各部门负责人及全体技术人员进行交底。

第二级:项目技术部门负责人或各分部分项工程主管工程师向现场技术人员和班组长进行交底。

第三级:现场技术员负责向班组全体作业人员进行技术交底。

16.按照《公路水运工程安全生产监督管理办法》的规定,施工单位在工程报价中的安全生产费不得低于建筑安装工程造价的(  )。
A
0.5
B
1
C
1.5
D
2

【答案】C

【解析】公路水运工程安全生产专项费用根据《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔201216号)规定,不得低于建筑安装工程造价的1.5%的比例计取,且不得作为竞争性报价。根据安全生产实际需要,可适当提高安全费用提取标准。

17.下列关于悬臂浇筑施工风险控制措施的论述,错误的是()

A.挂篮加工完成后应先进行试拼

B.挂篮拼装时应两边对称进行

C.浇筑墩顶段(0号段)混凝土前应对托架模板进行检验和预压

D.浇注墩顶段(0#)混凝土前,预压的目的是消除杆件弹性变形和地基沉降?

【答案】D

【解析】浇注墩顶段(0#)混凝土前,应对托架、模板进行检验和预压,消除杆件连接缝隙、地基沉降和其他非弹性变形。

18.标后预算总费用中的项目预算总成本包括直接工程费、其他工程费与现场管理费三项,其中不属于现场管理费的是(? )。

A.保险费?
B.
安全措施费
C.
管理人员工资?
D.
施工辅助费?

【答案】D

【解析】现场管理费包括:⑴保险费⑵安全措施费 ⑶管理人员工资⑷工资附加费⑸指挥车辆使用费⑹通讯费、办公费、水电费、差旅交通费、取暖降温费等。

19.根据《公路工程施工分包管理办法》,下列情形属于违法分包的是()

  1. A.承包人将承包的全部工程分解后以分包的名义分别发包给他人的

  2. B.分包人以他人名义承揽分包工程的

  3. C.未列入投标文件但因工程变更增加了有特殊技术要求的专项工程,且按规定无须再进行招标的,经发包人书面同意,进行分包的

  4. D.发包人将某分项工程直接进行发包的?

【答案】B

【解析】有下列情形之一的,属于违法分包:

⑴承包人未在施工现场设立项目管理机构和派驻相应人员对分包工程的施工活动实施有效管理的;

⑵承包人将工程分包给不具备相应资格的企业或者个人的;

⑶分包人以他人名义承揽分包工程的;

⑷承包人将合同文件中明确不得分包的专项工程进行分包的;

⑸承包人未与分包人依法签订分包合同或者分包合同未遵循承包合同的各项原则,不满足承包合同中相应要求的;

⑹分包合同未报发包人备案的;

⑺分包人将分包工程再进行分包的;

20.下列不属于公路工程竣工验收具备的条件有()。

A.通车试运营2年以上

B.监理单位对工程质量评定合格

C.各参建单位完成工作总结报告

D.质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告

【答案】B

【解析】竣工验收应具备的条件:1)通车试运营2年以上。(2)交工验收提出的工程质量缺陷等遗留问题已全部处理完毕,并经项目法人验收合格。(3)工程决算编制完成,竣工决算已经审计,并经交通运输主管部门或其授权单位认定。(4)竣工文件已完成公路工程项目文件归档范围的全部内容。(5)档案、环保等单项验收合格,土地使用手续已办理。(6)各参建单位完成工作总结报告。(7)质量监督机构对工程质量检测鉴定合格,并形成工程质量鉴定报告。

二、多选题(10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得05)?

1.下列关于水泥粉煤灰碎石桩的说法,错误的是( )

A.搅拌时间不得少于1min

B.设计高程留振lOs左右停止振动,然后拔管

C.拔管过程中宜反插拔管

D.当设计桩距较小时,宜按隔桩跳打的顺序施工

E.施打新桩与已打桩间隔的时间不应少3d

【答案】 BCE?

【解析】CFG桩施工规定:

( 1 ) 混合料应严格按照成桩试验确定的配合比拌制,搅拌均匀,搅拌时间不得少于lmi n

( 2 ) 沉管至设计高程后应尽快投料,首次投料量应使管内混合料面与投料口平齐。拔管过程中发现料量不足时应及时补充投料。桩顶超灌髙度不宜小于0.5m

( 3 ) 沉管宜在设计高程留振10s左右 ,然后边振动 、边拔管 。拔管速度宜为1.21. 5m / min , 如遇淤泥层,拔管速度宜适当放慢。拔管过程中不得反插。

( 4 ) 成桩过程中,每个台班应做不少于一组(3 个)试块(边长150 m m 的立方体), 检验其标准养护 28d抗压强度。

( 5 ) 当设计桩距较小时,宜按隔桩跳打的顺序施工。施打新粧与已打桩间隔的时间不应少于7d

2.垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起(? )等作用。

A. 主要承重

B. 次要承重

C.排水

D.隔水

E.防冻

【答案】CDE

【解析】沥青路面结构层可由面层、基层、底基层、垫层组成。垫层是设置在底基层与土基之间的结构层,起排水、隔水、防冻、防污等作用。

3.关于无机结合料(半刚性)基层原材料的说法,正确的是( ? )

A. 水泥的终凝时间不应小于10h

B.高速、一级公路应至少采用4种规格粒径的粗集料

C.高速公路基层用碎石,应采用反击破碎的加工工艺

D.高速、一级公路宜采用磨细生石灰粉

E.水泥稳定煤矸石不宜用于高速公路和一级公路

【答案】CDE

【解析】所用水泥初凝时间应大于3h,终凝时间应大于6h且小于10h。用于二级及二级以上公路基层和底基层的级配碎石或砾石,应由不少于4种规格的材料掺配而成。

4.基础、墩台等厚大建筑物的侧模板计算强度的荷载组合( )。

A. 模板、支架自重和拱架自重;

B. 新浇筑混凝土、钢筋、预应力筋或其他巧工结构物的重力

C. 振捣混凝土时产生的振动荷载

D. 新浇筑混凝土对模板侧面的压力?

E. 混凝土入模时产生的水平方向的冲击荷载

【答案】DE

【解析】1.计算模板、支架和拱架时,应考虑下列荷载并按表1B413021-1进行荷载组合:

⑴模板、支架自重和拱架自重;

⑵新浇筑混凝土、钢筋、预应力筋或其他巧工结构物的重力;

⑶施工人员及施工设备、施工材料等荷载;

⑷振捣混凝土时产生的振动荷载;

⑸新浇筑混凝土对模板侧面的压力;

⑹混凝土入模时产生的水平方向的冲击荷载;

⑺设于水中的支架所承受的水流压力、波浪力、流冰压力、船只及其他漂浮物的撞击力;

⑻其他可能产生的荷载,如风荷载、雪荷载、冬季保温设施荷载等。

模板、支架和拱架设计计算的荷载组合表 ? ? ? ? ? ? ?

模板结构名称

荷载组合

计算强度用

验算刚度用

梁、板和拱的底模板以及支承板、支架及拱等

+++++

++⑺)+

缘石、人行道、栏杆、柱、梁、板、拱等的侧模板

+

基础、墩台等厚大建筑物的侧模板

+

  1. 5.隧道地质超前预报方法主要有(? )。

  1. A.地质调查法?
    B.
    物理勘探法

C.超前钻探法?
D.
超前导洞法?
E.
盾构法?

【答案】ABCD

【解析】隧道地质超前预报方法主要有:地质调查法、超前钻探法、物理勘探法(TSP法、TGP法和TRT法)、超前导洞法、水力联系观测。?

6.监控系统按其功能可分为九个子系统:包括交通(信号)监控子系统、隧道通风控制子系统、隧道照明控制子系统、电力监控子系统、隧道紧急电话子系统、隧道广子系统以及(? )

A.视频监控子系统

B.调度(指令)电话子系统

C.火灾自动报警子系统

D.供配电监控系统

E.专用车辆监控系统

【答案】ABC

【解析】监控系统按其功能可分为九个子系统:交通(信号)监控子系统、视频监控子系统、调度(指令)电话子系统、火灾自动报警子系统、隧道通风控制子系统、隧道照明控制子系统、电力监控子系统、隧道紧急电话子系统、隧道广播子系统;其中交通信号监控、视频监控、调度电话、火灾自动报警、隧道紧急电话、隧道有线广播为独立的子系统,隧道通风控制、隧道照明控制、电力监控在逻辑构成上相对独立,在系统构成上则可以合在一起。

7.测定最佳含水量的试验方法通常有(? )。?

A.轻型、重型击实试验 ?
B.
灌砂法?
C.
环刀法?
D.
振动台法?
E.
表面振动击实仪法

【答案】ADE

【解析】土的最佳含水量是土基施工的一个重要控制参数,是土基达到最大干密度所对应的含 水量。根据不同的土的性质,测定最佳含水量的试验方法通常有: ①轻型、重型击实试 ;②振动台法;③表面振动击实仪法。 压实度是路基质量控制的重要指标之一,是现场干密度和室内最大干密度的比值。压实度越高、路基密实度越大,材料整体性能越好。其现场密度的测定方法有:①灌砂法; ②环刀法;③核子密度湿度仪法

8.高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估划分为总体风险评估和专项风险评估两个阶段,一般采用(? )方法。

A.专家调查评估法

B.指标体系法

C.风险指标体系法

D.作业条件危险性分析法

E.综合评估法

【答案】AB

【解析】高速公路路堑高边坡工程施工安全风险评估划分为总体风险评估和专项风险评估两个阶段,一般采用专家调查评估法、指标体系法。

9.场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批,方案内容应包含各类型梁板的(? )

A.台座数量

B.模板数量

C.生产能力

D.最大存梁能力

E.生产成本

【答案】ABCD

【解析】场地建设前施工单位应将梁场布置方案报监理工程师审批,方案内容应包含各类型梁板的台座数量、模板数量、生产能力、存梁区布置及最大存梁能力等。

10.下面关于公路建设市场信用体系表述正确的有()

A表彰奖励类良好行为信息、不良行为信息公布期限为2

B信用评价信息公布期限为1

C评价内容由公路施工企业投标行为、履约行为和其他行为构成。

D投标行为以单个施工合同段为评价单元

E公路施工企业投标行为由负责行业监管的相应地方人民政府交通运输主管部门负责评价

【答案】ABC

【解析】评价内容由公路施工企业投标行为、履约行为和其他行为构成。投标行为以公路施工企业单次投标为评价单元,履约行为以单个施工合同段为评价单元。公路施工企业投标行为由招标人负责评价,履约行为由项目法人负责评价,其他行为由负责行业监管的相应地方人民政府交通运输主管部门负责评价。

三、案例题(5题,共120)?

(一)

背景资料

某路桥施工企业中标承包某一级公路H合同段的改扩建工程主线起讫桩号为K0+281.5-K67+046.2,主线路线全长66.744Km;连接线起讫桩号为KO+OOOK2+181. 71,连接线全长2.181Km,项目区软土路基分布不均匀,因该地区软土普遍存在透水性差,固结时间长,抗滑稳定性差,地基承载能力低等特点,因此路基设计时应考虑不均匀沉降、剪切滑动及侧向变形等不良因素的影响。

为了保证质量,施工单位采取了如下措施:

事件1:施工单位针对不同软土路基路段提出相应处理标准

1)一般路基段,当采用真空预压工期满足要求时,采用真空预压;采用真空预压工期不满足要求时,采用水泥粉喷桩处理或塑料排水板处理;

2)新老路基拼接路段水泥粉喷桩处理,为了消除旧路基边坡压实度不足,减小新旧路基结合处不均匀沉降,施工方案见图1

pastedGraphic.png

3)施工单位为了控制水泥粉喷桩施工质量,制定详细的施工方案。然而施工单位施工过程中遇到以下问题:①2017928日发现喷粉量不足;②20171016日遇停电导致粉喷中断,施工单位针对这两种工况提出相应的处理措施。

事件2:该合同段附近主要有粘性土、粉性土、砂土等。为了考虑经济问题和施工质量,就近选取了粘性土和砂土作为填料,根据不同性质的土进行了土工试验,试验项目包括天然含水率、液限、塑限、标准击实试验、CBR试验等。路基加宽前,施工单位针对加宽路堤做了工艺试验,部分内容摘要如下:

1)施工流程:施工放样→清除地表及边坡表土→填前处理→( D )→分层填筑→整平→碾压→整修。

2)压实工艺主要参数:机械组合;压实机械规格、碾压遍数、碾压速度。

3)在路堤施工中,先填砂土后天粘性土,交错分层水平填筑。

事件3:施工完成后,对路基工程进行质量检验,其中某2km路基工程各分项工程的评分值见表。施工单位对粉喷桩经过加固、补强处理后,满足设计要求,进行重新评定的评分值为90分。

pastedGraphic_1.png

注:表内标注*号者为主要工程;不带*号者为一般工程。

【问题及答案】

1、背景资料中,写出事件1中新老路基拼接路段施工图中ABC和事件2D的名称?

答:A:护坡道;B:排水沟;C:砂垫层;D:试验路段。

2、指出事件1和事件2中新老路基拼接路段施工图错误之处并改正?

答:事件1中错误:老路堤与新路堤交界面处治。改正:老路堤与新路堤交界的坡面挖除清理的法向厚度不宜小于0.3m

事件2中错误:在路堤施工中,先填砂土后填粘性土,交错分层水平填筑。改正:在路堤施工中,先填粘性土后填砂土,分层水平填筑,每种填料层累计总厚不宜小于500mm

3、写出事件1中水泥粉喷桩施工问题正确处理措施?

答:(1)若发现喷粉量不足,应实行整桩复打,复打的喷粉量应不小于设计用量;(2)粉喷中断时,第二次喷粉接桩时,其喷粉重叠长度不得小于1.0m

4、指出事件1中土工格栅的目的?

答:以加强路基的整体强度及板体作用,防止路基不均匀沉降而产生反射裂缝。

5、事件1中真空预压法停止抽气的标准有哪些?

答:当满足下列条件之一时,可停止抽气:

(1)连续5昼夜实测沉降速率≤0.5mm/d

(2)满足工程对沉降、 承载力的要求。

(3)地基固结度达到设计要求的80%以上。

6、补充完善事件2中压实工艺主要参数。

答:松铺厚度、最佳含水率及碾压时含水率允许偏差。

7、事件3中路基分部工程评分值。

答:路基分部工程评分值=85×1+93×2+94×2+93×1+87×1+90×0.9×1+83×1+86×1+90×1/11=89

(二)

?? 背景资料

某高速公路是国家的重点建设项目,双向四车道,其结构从下至上为:20cm厚石灰稳定碎石底基层,38cm厚水泥稳定碎石基层,8cm厚粗粒式沥青混合料底面层,6cm厚中粒式沥青混合料中面层,4cm厚改性沥青SMA混合料表面层。

项目部编制了施工组织设计和施工管理措施,主要如下:

事件1:在工程开工前,项目经理组织各专业技术管理人员核对施工图,业主联系设计单位安排图纸会审,会审后填写形成文件并填写完整,同时严格按照技术交底的分级要求和主要内容进行交底后,开始施工。

事件2:水泥稳定碎石基层直线段由中间向两边、曲线段由外侧向内侧的方式进行碾压;宜在进入冬期前30-45d停止施工。施工工艺见图1

pastedGraphic_2.png

事件3:东方心经资料大全019四肖中特沥青面层施工前,首先进行了沥青混合料配合比设计,通过目标配合比设计、生产配合比设计及生产配合比验证三个阶段,确定沥青混合料的材料品种及配合比、矿料级配、最佳沥青用量。各面层开工前进行试验段铺筑,确定相应参数。严格控制施工过程中拌和、运输、摊铺、碾压等过程,保持摊铺机及找平装置工作状态稳定不变;严格要求摊铺机不在中途停顿,不得随意调整摊铺机的行驶速度;严格工序间的交验制度;按照先做构造物伸缩缝,再摊铺沥青混凝土面层施工。

事件4:项目部将20cm厚石灰稳定碎石底基层、38cm厚水泥稳定碎石基层、8cm厚粗粒式沥青混合料底面层、6cm厚中粒式沥青混合料中面层、4cm厚细粒式沥青混合料表面层等五道工序分别用:abcde表示,并将ab两项划分为四个施工段①、②、③、④。ab两项在各个施工段上持续的时间如表l所示。

工序

持续时间(单位:周)

a

4

5

3

4

b

3

4

2

3

cde三道工序不分施工段连续施工,持续时间均为1周。

项目部按各施工段持续时间连续、均衡作业,不平行、搭接施工的原则安排了施工进度计划,严格进行沥青混合料面层施工质量验收。

事件5:竣工完成后,竣工验收由批准工程设计文件的地方交通主管部门主持,主要是全面考核建设成果,对建设项目进行综合评价,确定工程质量等级。详细核查了交工验收的工程及竣工文件,该工程交工验收工程质量得分85,质量监督机构工程质量鉴定得分91,竣工验收委员会对工程质量评定得分92

【问题及答案】

1、写出工艺流程图中ABC代表的名称。

答:A:施工放样;B:布置基准线钢丝;C:质检。

2、指出并改正事件1中的错误之处,并指出会审后形成文件的名称?技术交底可采用的方法有哪些?

答:(1)错误1:项目经理组织各专业技术管理人员核对施工图。改正:项目总工组织各专业技术管理人员核对施工图。

2)会审后形成文件的名称:图纸会审记录

3)技术交底可采用的方法:讲课、现场讲解或模拟演示。

3、指出并改正事件2中的错误之处。

答:(1)错误1:水泥稳定碎石基层直线段由中间向两边、曲线段由外侧向内侧的方式进行碾压。改正:水泥稳定碎石基层直线段由两侧向中心碾压,曲线段由内侧向外侧碾压。

错误2:宜在进入冬期前3045d停止施工。水泥稳定类基层,宜在进入冬期前1530d停止施工。

  1. 4.事件3中,采用什么方法进行沥青混合料配合比设计?

答:马歇尔试验配合比设计法。

5、根据事件4中要求,用横道图画出完整的施工进度计划,并计算工期。

答:(1)工期计算

工序

持续时间(单位:周)

a

44

59

312

416

b

33

47

29

312

流水步距Kab=max4-09-312-716-90-12=7

ab工序完成所需时间:7+3+4+2+3=19

abcde四道工序完成的工期=19+1+1+1=22

2)绘制横道图

pastedGraphic_3.png

6、根据事件5计算路面工程竣工验收工程质量评分,并评定其质量等级。

答:路面工程竣工验收工程质量评分=85×0.2+91×0.6+92×0.2/(0.2+0.6+0.2)=90分,质量等级为优良,理由:工程质量评定得分等于90分。

(三)

背景资料

某高速公路上下行分离式隧道,洞口间距40m,左线长3216m,右线长3100m,左右线隧道跨度都为10m,隧道最大埋深500m,进出口为浅埋段,IV 级围岩,洞身地质条件复杂,地质报告指出,隧道穿越地层为三叠系底层,岩性主要为炭质泥岩、砂岩、泥岩砂岩互层,且有瓦斯设防段、涌水段和岩爆段,IIIIII 级围岩大致各占1/3,节理裂隙发育,岩层十分破碎,且穿越一组背斜,在其褶曲轴部地带中的炭质泥岩及薄煤层中并存有瓦斯等有害气体,有瓦斯聚集涌出的可能。因此,施工期间,应针对上述工程地质问题在全隧开展综合地质超前预报工作,加强施工监测,施工监测典型的位移一时间曲线见下图。

pastedGraphic_4.png

位移一时间曲线图

项目部还实行安全目标管理,采取了一系列措施,要求进入隧道施工现场的所有人员必须经过专门的安全知识教育,接受安全技术交底,编制相应的施工组织设计,其中:

1)隧道洞口边坡、仰坡的开挖采用大爆破的方法加快施工进度。洞门端墙的砌筑与回填应两侧对称进行。

2)在涌水段施工时,为保证隧道施工安全,施工单位对隧道涌水采用超前钻孔和辅助坑道排水、超前围岩预注浆堵水等方法。钻孔注浆顺序应由上往下、由多水处到少水处、隔孔钻注。

3)瓦斯隧道钻爆作业,工作面附近20m以内风流中瓦斯浓度必须小于1%,采用干式钻孔。炸药和电雷管采用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管并反向装药。爆破网络采用并联或串并联得的方式。

4)岩爆段施工,采用光面爆破技术,控制循环进尺,采用长进尺,每循环进尺宜控制在2m以上。超前注水孔宜布置在隧道边墙及拱部开挖断面轮廓线内1015cm范围内,并向孔内灌高压水,软化围岩,加快围岩内部的应力释放。

5)在施工过程中,所采用光面爆破方法以减少超欠挖,炮眼布置形式如图1。周边眼装药结构见图2

pastedGraphic_5.pngpastedGraphic_6.png

1 炮眼布置形式 ? ? ? ? ? ? ? ? ? 2 周边眼装药结构

? ? 由于管理人员安全意识薄弱,隧道开挖过程中未严格按照安全要求进行及时支护,存在生产安全重大事故隐患,监理单位要求施工单位组织编写重大事故隐患治理方案。同时也组织经验丰富的人员严格按照两项达标四项严禁五项制度的总目标对其他项目开展了安全生产事故隐患排查治理活动,编制了安全专项方案和应急预案,落实工程项目安全生产主体责任和相关单位的安全管理责任,明确应急物资装备保障。

201743日上午,隧道开挖时,出现涌水事故,当场导致死亡2人,重伤12人,经补报并核实,截止201745日,确认累计死亡达3人。

【问题及答案】

1、背景资料中位移一时间曲线代表围岩处于何种状态、并提出合理的施工措施?

答案:(a)图位移一时间曲线趋于平缓,表明围岩和支护呈稳定状态,应正常施工;(b)图位移一时间曲线出现反弯点,表明围岩和支护已呈不稳定状态,此时应密切监视围岩动态,并加强支护,必要时暂停开挖。

2、应急预案有哪些种类??写出应急物资装备保障的具体内容。

答:属于综合应急预案、专项应急预案、现场处置方案。应急救援需要使用的应急物资和装备的类型、数量、性能、存放位置、管理责任人及其联系方式等内容。

3、改正背景资料施工组织设计中错误的做法。

答:(1)隧道洞口边坡、仰坡的开挖严禁采用大爆破。

2)钻孔注浆顺序应由下往上、由少水处到多水处、隔孔钻注。

3)瓦斯隧道钻爆作业,采用湿式钻孔。炸药和电雷管采用煤矿许用炸药和煤矿许用电雷管,严禁反向装药。爆破网络必须采用串联连接方式。

4)岩爆段施工,控制循环进尺,采用短进尺,一般情况下,每循环进尺宜控制在1.01.5m,最大不得大于2m。超前注水孔宜布置在隧道边墙及拱部开挖断面轮廓线外1015cm范围内。

4、写出光面爆破三种炮眼起爆顺序。 EW代表的参数名称。

答:掏槽眼→辅助眼→周边眼。E:周边眼的间距;W:光面爆破层的厚度(最小抵抗线)

5、背景中,两项达标四项严禁五项制度的总目标中两项达标包括哪些内容?

答:①施工人员管理达标;②施工现场安全防护达标。

6、根据2007年颁布的《生产安全事故报告和调查处理条例》,背景中发生的涌水事故属于什么等级?说明理由。

答案:属于较大事故,理由:造成3人死亡,重伤12人符合较大事故的条件。造成3人(含)以上10人以下死亡,或者10人以上50人以下重伤,或者1000万元以上5000万元以下直接经济损失的事故为较大事故。


(四)

背景材料:

某施工单位承包了跨湖区某大桥的滩地引桥施工,该引桥全长2420m,共44孔,每孔跨径55m。上部结构为预应力混凝土连续箱梁,桥跨布置为四跨一联,采用移动模架施工,每联首跨施工长度为55m +8m,第23跨施工长度为55m,末跨施工长度为47m。移动模架两主梁通过牛腿支承托架支撑在桥墩墩柱或承台上,模板系统由两主梁支承(如图4-1、图4-2所示)。

pastedGraphic_7.png

pastedGraphic_8.png

事件1:施工前,项目专业工程师编制了施工方案,经项目技术部门组织审核后报项目技术负责人审批后执行。其施工方案内容包括:编制依据、工程概况、工艺流程及操作要点关键技术参数与技术措施等。

事件2:为了保证梁浇筑筑质量,施工单位采取下列措施进行施工。

1)在首孔梁的浇筑位置就位后进行荷载加载试验,检验和试压合格后方可正式使用。

2)首孔梁的混凝土在顺桥向从悬臂端开始向桥台进行浇筑,中间孔从已浇梁段开始向悬臂端推进浇筑,末孔从一联中最后一个墩位处向己浇梁段推进浇筑,最终与己浇梁段接合。梁体混凝土在横桥向应对称浇筑。

3)一孔梁的混凝土浇筑施工完成后,内模中的侧向模板应在混凝土抗压强度达到2.5MPa后,顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度等级的70%后,方可拆除;外模架应在梁体建立预应力后方可卸落。

事件3:预应力张拉采用双控,以张拉力控制为主,以钢绞线的伸长量进行校核。预应力张拉后计算出预应力钢筋的理论伸长值为212. 5mm,预应力张拉过程中测量了预应力的实际伸长值,其初应力以下的推算伸长值为40mm,从初应力至最大张拉应力间的实测伸长值为176.7mm

事件4:针对承台大体积混凝土施工中,采取分层、分块浇筑。施工硅酸盐混凝土分块浇筑时,块与块之间的竖向接缝面平行于结构物的长边;在混凝土浇筑完12h内对混凝土表面进行保温保湿养护,养护持续7d。养护至72h时,测温显示混凝土内部温度70,混凝土表面温度35

【问题及答案】

1、写出图4-1、图4-2中构件ABC的名称。按与箱梁的位置和过孔方式分,该移动模架属于哪一种类型?

答:A—主梁(或主桁梁)、B—导梁(或鼻梁)、C—牛腿支承托架。按与箱梁的位置和过孔方式分,该移动模架属于下行式(下承式)。

2、事件1中关于施工方案审批是否有错,如有错请改正。

答:应由项目技术负责人组织编制,施工单位技术管理部门组织审核,并组织相关专家进行论证,由施工单位技术负责人进行审批执行。

3、补充事件1中施工方案内容。

答:(1)施工技术方案设计图(2)技术方案的主要有关计算书(3)安全、环保、质量保证、文物保护及文明施工措施(4)预案措施。

4、改正事件2中的错误之处。

答:(1)首孔梁的混凝土在顺桥向宜从桥台(或过渡墩)开始向悬臂端进行浇筑,中间孔宜从悬臂端开始向已浇梁段推进浇筑.

2)顶面模板应在混凝土抗压强度达到设计强度等级的75%后,方可拆除。

5、事件3中,张拉伸长值控制是否满足要求?并说明理由。

答:满足要求。

理由:实际伸长值=40+176.7=216.7mm,实际伸长值与理论伸长值的误差=216.7-212.5/212.5*100%=2%<6%

6、指出事件4中承台大体积混凝土浇筑及养护的不妥之处,并说明正确做法。

答:错误1:块与块之间的竖向接缝面平行于结构物的长边。

改正:块与块之间的竖向接缝面平行于结构物的短边。

错误2:在混凝土浇筑完 12h 内对混凝土表面进行保温保湿养护,养护持续 7d;

改正:应及时覆盖保温保湿材料进行养护,养护时间不少于14 天;

错误3:混凝土内部温度70,混凝土表面温度 35 ;

改正:混凝土内部和表面温差不大于 25


(五)

背景资料

某公路工程,与建设单位签订了施工合同。的施工合同工期为16周,项目监理机构批准的施工进度计划如下图所示(时间单位:周)。各工作均按匀速施工。施工单位的报价单(部分)见下表。

pastedGraphic_9.png

施工单位报价单表

序号

工作名称

估算工程量

综合单价

合价/万元

1

A

800m3

300

24

2

B

1200m3

320

38.4

3

C

20

4

D

1600m3

280

44.8

工程施工到第4周时进行进度检查,发生如下事件:

事件1A工作已经完成,但由于设计图局部修改,实际完成的工程量为840m3,工作持续时间未变。

事件2B工作施工时,遇到异常恶劣的气候,造成施工单位的施工机械损坏和施工人员窝工,损失1万元,实际只完成估算工程量的25%。

事件3C工作为检验检测配合工作,只完成了估算工程量的20,施工单位实际发生检验配合工作费用5000元。

事件4:施工中发现地下文物,导致D工作尚未开始,造成施工单位自有设备闲置4个台班,台班单价 300/台班、折旧费100/台班。施工单位进行文物现场保护的费用为1200元。

【问题及答案】

  1. 1.根据第4周末的检查结果,逐项分析B C D三项工作的实际进度对工期的影响,并说明理由。

答:B工作拖后1周,不影响工期,因B工作总时差为1周。

C工作拖后1周,不影响工期,因C工作总时差为3周。

D工作拖后2周,影响工期2周,因D工作总时差为0(或D工作为关键工作)。

  1. 2.若施工单位在第4周末就B C D出现的进度偏差提出工程延期的要求,应批准工程延期多长时间?为什么?

答:批准工程延期2周。理由:施工中发现地下文物造成D工作拖延,不属于施工单位责任,属于建设单位的责任。

  1. 3.施工单位是否可就事件24提出费用索赔?为什么?可以获得的索赔费用是多少?

答:(1)事件2不能索赔费用,因异常恶劣天气造成的施工单位施工机械损坏和施工人员窝工的损失不能索赔,属于客观原因引起的延误(即不可抗力),不能得到费用补偿。

2)事件4可以索赔,因施工中发现地下文物属于非施工单位原因,属建设单位责任。

3)可获得的索赔费用为4台班×100/台班+1200元=1600元。

  1. 4.事件3C工作发生的费用如何结算?

答:不予结算,因施工单位对C工作的费用没有报价,故认为该项费用已分摊到相应项目中。

5、前4周施工单位可得到的结算款为多少元?

答:施工单位可得到的结算款:

A工作:840m3×300/m3252000

B工作:1200m3×25×320/m396000元。

D工作:4台班×100/台班+1200元=1600

合计:252000+96000+1600349600元。


2019年01月03日

上一篇

下一篇

2018年一建公路工程管理与实务练习题

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream