2018年全国一级注册东方心经资料大全019四肖中特执业资格考试

《建设工程法规及相关知识》模拟题

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)?

1. 某施工单位为降低造价,在施工中偷工减料,故意使用不合格的建筑材料.构配件和设备,降低工程质量,导致建筑工程坍塌,致使多人重伤.死亡。该施工单位的行为已经构成( ? ? )。

A.重大劳动安全事故罪

B.强令违章冒险作业罪

C.重大责任事故罪

D.工程重大安全事故罪

2. 行政法规之间对同一事项的新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( ? )裁决。

  A.最高人民法院 B.国务院

  C.全国人民代表大会 D.全国人民代表大会常务委员会

3. 根据《民法总则》,法人分为( ? )。

A.企业法人和非企业法人 B.机关法人、企业法人和社团法人

C.一般法人和特别法人 ? D.营利法人,非营利法人和特别法人

4. 关于代理的说法。正确的是( ? )。

A.经被代理人同意的转代理,代理人不再承担责任

B.同一代理事项有数位代理人的,应当推选牵头人

C.作为委托人的法人、非法人组织终止,委托代理终止

D.表见代理是有权代理

5.建设工程合理使用年限是指从( ? )之日起,工程的地基基础.主体结构能保证在正常情况下安全使用的年限。

A.施工许可证办理

B.预验收合格

C.工程竣工验收合格

D.质保期结束

6.除双方当事人意思表示一致以外,尚须交付标的物才能成立的合同,称为(? ? )。

要式合同? ? B.实践合同? ? C.有偿合同? ? ? D.双务合同

7.关于建设工程分包的说法,正确的是(? ? )。

总承包单位可以按照合同约定将建设工程部分非主体、非关键性工作分包给其他企业

总承包单位可以将全部建设工程拆分为若干部分后全部分包给其他施工企业

总承包单位可以将建设工程主体结构中技术较为复杂的部分分包给其他企业

总承包单位经建设单位同意后,可以将建设工程的关键性工作分包给其他企业

8. 关于物权的说法,正确的是( ? )。

A.同一物的担保物权人与所有权人应当为同一人

B.用益物权人可以是该物的所有权人

C.未经农村士地承包经营者同意、土地所有人不得在该地块设立地役权

D.物权的变动只能基于合同关系

9.劳动争议仲裁委员会由劳动行政部门代表、同级工会代表、用人单位的代表组成,劳动争议仲裁委员会主任由(? ? )担任。

同级工会代表

劳动行政部门代表

用人单位代表

人民法院指定的人员

10.某总承包单位与分包单位在分包合同中约定,由分包单位自行负责分包工程的安全生产,工程施工中,分包工程发生了安全事故,则该事故()

按约定由分包单位自行承担全部责任

分包单位承担主要责任,总承包单位承担次要责任

总承包单位承担全部责任

总承包单位与分包单位承担连带责任

11.下列争议中,受《仲裁法》调整的是(? ? )

A.建设行政主管部门处理的行政争议 B.劳动争议

C.农林承包经营合同争议 D.建设工程施工合同争议

12. 根据《行政诉讼法》,下列情形中属于行政诉讼受案范围的是(? ? )

A.对于限制人身自由的行政强制措施不服的

B.国防、外交等国家行为

C.行政法规、规章或者行政机关制定、发布的具有普遍的约束力的决定、命令

D.行政机关对行政机关人员的奖惩、任免等决定

13.关于专利申请的说法,正确的是(? ? )。

A.两个以上的申请人分别就同样的发明创造申请专利的,专利权授予最先申请的人

B.职务发明创造申请专利的权利属于发明人或设计人,申请被批准后,单位为专利权人

C.在中国没有经常居所的外国人,在中国可以自行申请专利和办理其他专利事务的

D.国务院专利行政部门收到专利申请文件之日为申请日,如果申请文件是邮寄的,以收到的邮戳日为申请日

14. 某建设单位与某施工企业签订的施工合用约定开工日期为201451日。同年210日,该建设单位与保险公司签订了建筑工程一切险保险合同。施工企业为保证工期,于同年420日将建筑材料运至工地。后因设备原因,工程实际开工日为同年510日,该建筑工程一切险保险责任的生效日期为( ? )。

  A.2014210 B.2014420

C.201451 D.2014510

15.下列仲裁协议约定的内容中,属于有效条款的是( ? ? )。

A.仲裁协议约定两个仲裁机构,且当事人不能就仲裁机构选择达成一致

B.当事人约定争议可以向仲裁机构申请仲裁也可以向人民法院起诉

C.劳动合同约定发生劳动争议向北京仲裁委员会申请仲裁

D.双方因履行合同发生纠纷向北京仲裁委员会申请仲裁

16. 2016915日,甲材料供应商与丙材料供应商订立书面合同,转让甲对乙施工企业的30万元债权。同年925日,乙接到甲关于转让债权的通知。关于该债权转让的说法,正确的是( ? )。

  A.甲与丙之间的债权转让合同925日生效

  B.丙于915日可以向乙主张30万元债权

  C.乙拒绝清偿30万元债务的,丙可以要求甲与乙承担连带责任

D.甲与丙之间的债权转让行为于925日对乙生效

17.关于建设工程质量保修违法行为应承担的法律责任的说法,正确的是(? ? ? )。? ?

A.施工单位不履行保修义务或者拖延履行保修义务的,责令改正,处10万元以上30万元以下的罚款

B.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人负责维修并承担相应费用后,可免除对工程的一般损失赔偿责任

C.缺陷责任期内,由承包人原因造成的缺陷,承包人应负责维修,并承担鉴定及维修费用

D.建筑业企业申请资质升级、资质增项,在申请之日起前半年内,未依法履行保修义务或拖延履行的并造成严重后果的,资质许可机关不予批准其申请

18. 关于抵押实现的说法,正确有是()。?
.抵押物折价后,其价款超过债权数额的部分归债务人所有,不足部分由债务人清偿?
.债务履行期届满抵押权人未受清偿的,可以与抵押人协议以拍卖该抵押物所得价款受偿?
.同一财产向两个以上债权人抵押,抵押合同自签订之日起生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿?
.同一财产向两个以上债权上抵押,抵押合同以登记生效的,拍卖、变卖抵押物所得价款按债权比例清偿?
19.
关于地方性法规、自治条例、单行条例制定的说法,正确的是( ? ? )。

A.省、自治区、直辖市的人民代表大会制定的地方性法规由其常务委员会发布公告予以公布

B.省、自治区、直辖市的人民代表大会常务委员会制定的地方性法规由人大主席团批准后予以公告

C.较大市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规由其常务委员会直接公布

D.自治条例和单行条例报经批准后,分别由自治区.自治州.自治县的人大常委会予以公布

20.关于物权特征的说法,正确的是( ? ? )。

A.物权是一种支配权,需要义务人的行为配合

B.物权是一种财产权,直接体现为财产利益的权利

C.物权是一种相关权,用以对抗特定的相对人

D.物权是不具有排他性的权利,同一物上可以存在几个物权

21.关于我国仲裁基本制度的说法,正确的是( ? ? )。

A.当事人对仲裁裁决不服的,可以提起诉讼

B.当事人达成有效仲裁协议,一方向人民法院起诉的,人民法院不予受理。

C.当事人没有仲裁协议而申请仲裁的,仲裁委员会应当受理

D.仲裁协议不能排除法院对案件的司法管辖权

22.关于建筑市场诚信行为公布的说法,正确的是( ? ? )。

A.不良行为记录应当在当地发布,社会影响恶劣的,还应当在全国公布.

B.诚信行为信息包括良好行为记录和不良行业记录,两种信息记录都应当公布

C.省、自治区和直辖市建设行政主管部门负责审查整改结果,对整改确有实效的,可取消不良行为记录信息的公布。

D.不良行为记录在地方的公布期限应当长于全国公布期限

23. 施工合同履行过程中出现以下情形,施工企业可以被免除违约责任的是( ? )。

A.施工过程中发生罕见洪灾,导致工期延误

B.施工过程中遭遇梅雨季节,导致工期延误

C.施工企业的设备损坏,导致工期延误

D.施工企业延迟施工遭遇泥石流,导致工期延误

24. 甲房地产公司在A地块开发住宅小区,为满足该小区住户观景的需要,便与相邻的乙工厂协商约定,甲公司支付乙工厂800万元,乙工厂在20年内部在本厂区建设15米以上的建筑物,以免遮挡住户观景,合同签订生效后甲公司即支付了全部款项,后来,甲公司将A地块的建设用地使用权转让给丙置业公司,关于A地块权利的说法。正确的是( ? ?

A 甲公司对乙工厂的土地拥有地投权 B 甲公司对乙工厂的土地拥有担保物权

C 甲公司约定的权利自合同公证后获得 D 甲公司转让A地块后,丙公司不享有该项权利

25.根据《节约能源法》,房地产开发企业在销售房屋时,应当向购买人明示所售房屋的节能信息有( ? )。

A.能效标识? B.节能措施? C.质量保修书? D.建筑节能标准

26.关于人身保险合同的说法,正确的是(? ? )。

A.人身保险的投保人在保险事故发生时,对被保险人应当具有保险利益

B.保险人对人寿保险的保险费,不得用诉讼方式要求投标人支付

C.人身保险合同的投保人不可以为受益人

D.人身保险的投保人应当一次性支付全部保险费

27.关于仲裁开庭和审理的说法,正确的是( ? ? )。

A.仲裁开庭审理必须经当事人达成一致

B.仲裁审理案件应当公开进行

C.当事人可以协议仲裁不开庭审理

D.仲裁庭不能做出缺席裁决

28. 根据《绿色施工导则》,关于临时用地指标和临时用地保护的说法,正确的是( )。
A.
根据施工规模及现场条件等因素合理确定设施的占地指标,临时设施的占地面积应该按用地指标所需的一半面积设计。
B.
要求平面布置合理、紧凑,在满足环境、职业健康与安全及文明施工要求的前提下尽可能减少废弃地和死角,临时设施占地面积有效利用率大于80%
C.
应对深基坑施工方案进行优化,减少土方开挖和回填量,最大限度的减少对土地的扰动,保护周边自然生态环境
D.
利用和保护施工用地范围内原有绿色植被,对于施工周期较短的现场,可按建筑永久绿化的要求,安排场地新建绿化。
29.
依法应当招标的项目,在下列情形中,可以不进行施工招标的情形是( ? ?

A 技术复杂,有特殊要求的

B 已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或者提供的

C 采购人自行建设,生产或者提供更为节省成本的

D 需要向原中标人采购工程、货物或者服务,否则所需费用将大幅增加的

30. 根据《建筑业企业资质管理规定》,施工企业隐瞒相关情况或是提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理并给予警告,申请人在( ? ? )内不得再次申请

A 1 B 2 C 3 D 4

31. 甲公司是某混凝土预制构件的专利权人,乙公司未经授权制造和销售该专利产品。甲发现后,对乙提起侵权之诉。经查,乙共销售侵权产品800件,因乙的侵权行为,甲少销售600件。甲销售专利产品每件获利2000元,乙销售侵权产品每件获利1000元,乙应赔偿甲( ? )。

A.60万元 B.80万元 C.120万元 D.160万元

32.可撤销的建设工程施工合同,有权撤销的机构是(? ? ? )。

A.人民法院 ? ? ? ? ? ? ? B.建设行政主管部门

C.工商行政管理部门 ? ? ? D.监理单位

33.关于一级东方心经资料大全019四肖中特执业范围的说法,正确的是(? ? ? )。

A.注册东方心经资料大全019四肖中特不得同时担任两个以上建设工程项目负责人,所有项目均为小型工程施工项目的除外。

B.注册东方心经资料大全019四肖中特担任施工项目负责人,在其承建的建设工程项目竣工验收或移交项目手续办结前,经受聘企业同意的,可以变更注册至另一企业。

C.注册东方心经资料大全019四肖中特担任施工项目负责人期间,若发包方与注册东方心经资料大全019四肖中特受聘企业已解除承包合同的,可以更换施工项目负责人

D.工程所在地省级建设主管部门和有关部门可以根据本地的实际情况设置跨地区承揽工程项目执业准入条件

34. 当事人对人民法院委托鉴定部门所作的鉴定结论有异议申请重新鉴定时,其所提出的证据证明( ),人民法院应与准许重新鉴定。

A.当事人对鉴定人员不满意的

B.鉴定程序有轻微瑕疵的

C.鉴定结论有缺陷的

D.鉴定结论明显依据不足的

35.下列国家标准中,属于强制性国家标准的是(? ? )。

A.工程建设重要的通用的信息技术标准

B.工程建设行业专用的试验方法

C.工程建设行业专用的术语.符号

D.工程建设勘察行业专用的质量要求

36.关于人民调解的说法,正确的是(? ? ? )。

A.人民调解委员会是依法设立的调解民间纠纷的群众性自治组织

B.人民调解委员会经调解达成调解书与仲裁调解书具有同样的法律效力

C.人民调解委员会经调解达成的调解协议具有强制执行力

D.当事人对人民调解委员会经调解达成的调解协议有争议的,不得起诉

37.根据《物权法》,不能设定权利质权的是()。

A.专利权中的财产权 ? B.应收账款债权C.可以转让的股权 ? ? D.房屋所有权

38.关于施工企业承揽工程的说法,正确的是(? ? )。

A.施工企业可以允许其他企业使用自己的资质证书和营业执照

B.施工企业应当拒绝向其他企业转让资质证书

C.施工企业在施工现场所设项目管理机构的项目负责人可以不是本单位人员

D.施工企业由于不具备相应资质等级只能以其他企业名义承揽工程

39.关于仓储合同法律特征的说法,正确的是(? ? )。

A.因仓储物包装不符合约定造成仓储物变质、损坏的,不免除保管人的损害赔偿责任。

B.仓储合同自仓储物交付时成立

C.第三人对仓储物主张权利的,保管人不得自行向存货人交付

D.仓储合同自成立时生效

40.对于非施工单位原因造成的质量问题,施工单位也应负责返修,造成的损失及返修费用最终由(? )负责。

A.监理单位? ? ? B.责任方C.建设单位? ? ? D.施工单位

41.关于一级东方心经资料大全019四肖中特注册的说法,正确的是( ? ? )。

A.取得资格证书的人员,经过注册才能以东方心经资料大全019四肖中特名义执业

B.取得一级东方心经资料大全019四肖中特执业资格证书后即可申请注册

C.初始注册者,可自资格证书签发之日起三年内提出申请;未按期申请的,不予注册

D.注册申请应当向省、自治区、直辖市人民政府的人事部门提出

42. 根据《注册东方心经资料大全019四肖中特管理规定》,不予注册的情形是(? ? )。

A.申请人年龄达到60周岁

B.申请人因执业活动受到刑事处罚,自刑罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5

C.申请人被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满5

D.申请人申请注册之日5年前担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故

43.根据《劳动合同法》,用人单位与劳动者已建立劳动关系,未同时订立书面劳动合同的,应当自用工之日起( ? ? )内订立书面劳动合同。

A.1个月? ? B.2个月? ? C.3个月 ? ? D.半年

44.关于建设工程质量保修的说法,正确的是( ? ? )。

A.全部或者部分使用政府投资的建设项目,按工程价款结算总额5%的比例预留保证金

B.由他人原因造成的缺陷,发包人负责组织维修,并从保证金中扣除维修费用

C.建设工程在超过合理使用年限后需要继续使用的,产权所有人应当委托鉴定,并根据鉴定结果采取加固、维修等措施,重新界定使用期。

D.发包人在接到承包人返还保证金申请后,应于7日内会同承包人按合同约定的内容进行核实

45. 施工企业将工程隐蔽部位覆盖后,建设单位对质量有疑问并要求施工企业对已覆盖的部位揭开重新检查的,其费用、工期和利润的承担原则是(? ? )。

A.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用和延误的工期

B.经检查证明工程质量不符合合同要求的,由施工企业承担由此增加的费用,建设单位承担延误的工期

C.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此延误的工期并支付施工企业合理的利润

D.经检查证明工程质量符合合同要求的,建设单位只承担由此增加的费用和延误的工期

46.根据《文物保护法》,关于保护文物的说法,正确的是(? ? ? )。

A.拆除文物所需的费用应当列入建设工程预算

B.建筑工程选址应当尽可能的避开一切文物

C.建设单位对于实施原址保护的文物应当到行政部门备案

D.在文物保护单位的保护范围内不得进行建筑活动

47.定作合同对于支付报酬的期限没有约定或者约定不明,又不能达成补充协议,按照合同有关条款或者交易习惯也不能确定的,定作人应当在(? ? )支付报酬。

A.合同生效后 ? ? B.交付工作成果时C.完成工作成果50% ? ? D.完成全部工作成果前

48.关于投标保证金的说法,正确的是( ? ? )。

A.投标保证金有效期应当与投标有效期一致

B.投标保证金不得超过招标项目估算价的10%

C.实行两阶段招标的,招标人要求投标人提交投标保证金的,应当在第一阶段提出

D.投标截止后投标人撤销投标文件的,招标人应当退还投标保证金,但无需支付银行同期存款利息

49.国家标准.行业标准的指定一般分为(? ? ? )四个程序。

A .准备、征求意见、修正、送审 B.征求意见、修正、送审、报批

C. 准备、专家会审、征求意见、报批 D .准备、征求意见、送审、报批

50. 某施工企业与租赁公司签订了塔吊租赁合同,施工企业在租赁期间损坏了塔吊的两个部件,并有意转租该塔吊。关于施工企业义务的说法,正确的是( ? )。

A.施工企业应当对塔吊部件进行维修

B.施工企业应当对塔吊做相应改造

C.施工企业转租塔吊后应当将相关情况通知租赁公司

D.施工企业应当承担塔吊部件的损害赔偿责任

51.工程经建设单位组织验收合格后投入使用,2年后外墙出现裂缝,经查是由于设计缺陷造成的,则下列说法正确的是( ? ? )。

A.施工单位维修,建设单位直接承担费用

B.建设单位维修并承担费用

C.施工单位维修并承担费用

D.施工单位维修, 设计单位直接承担费用

52.关于建设工程共同承包的说法,正确的是( ? ? )。

A 中小型工程但技术复杂的,可以联合共同承包

B 两个不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级高的单位的业务许可范围承揽工程。

C 联合体各方应当与建设单位分别签订合同,就承包工程中各自负责的部分承担责任

D 共同承包的各方就承包合同的履行对建设单位承担连带责任

53.承包人已经提交竣工验收报告,发包人拖延验收的,竣工日期( ? ? )。

A. 以合同约定的竣工日期为准 B. 相应顺延

C. 以承包人提交竣工报告之日为准 D. 以实际通过的竣工验收之日为准

答案:C ? P123

54.根据《大气污染防治法》,我国颁发主要大气污染物排放许可证的机构是(? ? ? )。

A.国务院环保部门B.各级地方政府环保部门

C.酸雨控制区内的人民政府环保部门D.大气污染排放总量控制区内的人民政府

答案:D本题超越教材范围

55.根据《招标投标法实施条例》,国有资金占控股地址的依法必须进行招标的项目,关于如何确定中标人的说法,正确的是(? ? ? )。

A.招标人可以确定任何一名中标候选人为中标人

B.招标人可以授权评标委员会直接确定中标人

C.排名第一的中标候选人可放弃中标,必须重新招标

D.排名第一的中标候选人被查实不符合条件的,应当重新评标

56.关于施工企业资质序列的说法,正确的是( ? ? )。

A.专业承包企业可以将所承接的专业工程再次分包给其他专业承包企业

B.专业承包企业可以将所承接的劳务作业依法分包给劳务分包企业

C.劳务分包企业只能承接施工总承包企业分包的劳务作业

D.劳务分包企业可以承接施工总承包企业或专业承包企业或其他劳务分包企业分包的劳务专业

57.关于环境保护设施竣工验收的说话,正确的是(? ? ? )。

A.环境保护设施未经竣工验收,主体工程投入使用的,由环境保护行政主管部门责令停止使用

B.需要进行试生产的建设项目,环境保护设施应当在投入试生产前申请竣工验收

C.分期建设、分期投入生产或者使用的建设项目,其相应的环境保护设施应当同时验收

D.建设项目投入试生产超过3个月,建设单位未申请环境保护设施竣工验收的,应当处10万元以下的罚款。

58.关于不可移动文物保护的说法,正确的是(? ? ?

A.尚未核定公布为文物保护单位的由省级人民政府予以登记

B.文物保护单位的周围不得设立建设控制地带

C.历史文化名城的保护办法由国务院制定

D.在历史文化名城范围内可以进行采石活动

59.关于评标的说法,正确的是(? ? ? )。

A.评标委员会可以向招标人征询确定中标人的意向

B.招标项目设有标底的,可以投标报价是否接近标底作为中标条件

C.评标委员会成员拒绝在评标报告上签字的,视为不同意评标结果

D.投标文件中有含义不明确的内容、明显文字或计算错误的,评标委员会可以要求投标人作出必要澄清、说明。

60. 甲委托乙采购一种新材料并签订了材料采购委托合同,经甲同意,乙将新材料采购事务转委托给丙。关于该转委托中责任承担的说法,正确的是( ? )。

A.乙对丙的行为承担责任

B.乙仅对丙的选任及其对丙的指示承担责任

C.甲与乙对丙的行为承担连带责任

D.乙对丙的选任及其对丙的指示,由甲与乙承担连带责任

62.关于施工现场大气污染防治的说法,正确的是( ? ? )。

A.重点是防治排放污染物

B.爆破作业须选择风力小的天气进行,做好计划

C.结构施工阶段,作业区的目测扬尘高度小于1

D.施工现场非作业区达到目测扬尘高度0.5

62. 甲公司和乙施工企业订立一份合同,其条款核心要点为:甲公司按照乙施工企业指定的型号和技术要求购进一套机械设备提供给乙施工企业使用,乙施工企业按期交纳租金,租赁期满设备归乙施工企业所有。根据《合同法》,此协议为()。?
.财产租赁合同?
.融资租赁合同?
.买卖合同?
.租买合同?
63.
关于民事诉讼证据的说法,正确的是(? ? )。
A.
在民事诉讼中,书证可以只提交复印件。

B.凡是知道案件情况的单位和个人,都有义务出庭作证。
C.
未经对方当事人同意私自录制的谈话资料不能作为证据使用
D.
当事人对鉴定结论有异议,鉴定人可以书面答复而不必出庭作证

64. 关于施工合同变更的说法,正确的是( ? )。

A.合同变更应当办理批准、登记手续

B.合同变更内容约定不明确的,推定为未变更

C.工程变更必将导致合同变更

D.合同非实质性条款的变更无须当事人双方协商一致

65.根据《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位再实施监理过程中,发现存在安全事故隐患且情况严重的,应当( ? ? )。

A.?要求施工单位整改,并及时报告有关主管部门
B.?
要求施工单位整改,并及时报告建设单位
C.?
要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关主管部门
D.?
要求施工单位暂时停止施工,并及时报告有关建设单位

66.甲公司的业务员王某被开除后,为报复甲公司,用盖有甲公司公章的空白合同书与乙公司订立一份建材购销合同,乙公司并不知情,接按时将货物送至甲公司所在地。甲公司拒绝接收,引起纠纷。关于该代理与合同效力的说法,正确的是( ? ? ? )。

A.张某的行为为无权代理,合同无效B.张某的行为为表见代理,合同无效

C.张某的行为为委托代理,合同有效D.张某的行为为表见代理,合同有效

67.根据《着作权法》,着作权是(? ? )。

A.随作品的发表而自动产生 ? ? ? B.随作品的创作完成而自动产生

C.在作品上加注版权后自动产生 ? D.在作品以一定的物质形态固定后产生

68.在正常使用条件下,基础设施工程.房屋建筑的地基基础工程和主体结构工程的最低保修期限为( ? ? )。

A.设计文件规定的该工程的合同使用年限

B5

C2

D2个采暖期、保冷期

69.仲裁机构受理仲裁案件经调解达成协议的,仲裁庭应当制作调解书或者根据协议的结果制作裁定书。关于调解书和裁决书的说法,正确的是( )。
A.
调解书不具有强制执行效力
B.
调解书自作出之日起发生法律效力
C.
调解书与裁决书具有同等法律效力
D.
裁决书不可以申请撤销

70.关于项目经理的说法,正确的是(? ? ? )。

A.项目经理的权利来自企业法人的授权

B.施工项目可以设有项目经理

C.项目经理具有相对独立的法人资格

D.由项目经理的材料款项未及时支付,材料供应商应以项目经理为被告进行起诉

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选.本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.根据《劳动合同法》,劳动合同无效或部分无效的情形有( ? )。

A.劳动者死亡,或者被人民法院宣告死亡或者失踪的

B.用人单位被吊销营业执照、责令关闭、撤销的

C.以欺诈、胁迫的手段,使对方在违背真实意思的情况下订立劳动合同的

D.劳动者被依法追究刑事责任的

E.用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

72.下列情形中,属于我国法律规定的行政诉讼受案范围的是( ? ? )。

A.认为行政机关侵犯其财产权的

B.对拘役不服的

C.认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的

D.行政机关工作人员对奖惩决定不服的

E.认为行政机关制定发布的具有普遍约束力的决定违法的

73.根据《建筑工程五方责任主体项目负责人质量终身责任终究暂行办法》,下列人员中,属于五方责任主体项目负责人的有( )。
A.
建设单位项目负责人
B.
监理单位负责人
C.
勘察单位项目负责人
D.
施工单位项目经理
E.
造价单位项目负责人
74
.关于申请领取施工许可证的说法,正确的有(? ? )。

A.应当委托监理的工程已委托监理后才能申请领取施工许可证

B.领取施工许可证是确定建筑施工企业的前提条件

C.法律、行政法规和省、自治区、直辖市人民政府规章可以规定申领施工许可证的其他条件

D.在申请领取施工许可证之前需要落实建设资金

E.在城市、镇规划区的建筑工程,需要同时取得建设用地规划许可证和建设工程规划许可证,才能申请办理施工许可

75.关于总承包单位与分包单位对建设工程承担质量责任的说法,正确的有(? ? ? ? )。

A.分包单位按照分包合同的约定对其分包工程的质量向总承包单位及建设单位负责

B.分包单位对分包工程的质量负责,总承包单位未尽到相应监管义务的,承担相应的补充责任。

C.建设工程实行总承包的,总承包单位应当对全部建设工程质量负责

D.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位可以向总承包单位的或分包单位请求赔偿;总承包单位或分包单位赔偿后,有权就不属于自己责任的赔偿向另一方追偿

E.当分包工程发生质量责任或者违约责任,建设单位应当向总承包单位请求赔偿,总承包单位赔偿后,有权要求分包单位赔偿

76.根据《建设工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,属于合法分包的是( ? )。

  A.经建设单位认可,施工企业将其承包的部分工程分包给个人

  B.施工企业将工程分包给未申领安全生产许可证的企业

  C.施工总承包企业将钢结构工程分包给具体相应资质的企业

  D.专业分包企业将其承包的专业工程中的劳务作业分包

E.劳务分包企业将其承包的劳务再分包

77.根据《建筑法》,实施建设工程监理前,建设单位应当将委托的( ? ? ),书面通知被监理的建筑施工企业。

A.工程监理单位

B.工程监理人员的名单

C.工程监理权限

D.工程监理的内容

E.工程监理入场时间

78.关于建筑施工企业负责人带班检查的说法,正确的有(? ? ? )。

A.超过一定规范的危险性较大的分部分项工程施工时,施工企业负责应到施工现场进行带班检查

B.工程出现险情或发现重大隐患时,施工企业负责人应到施工现场带班检查

C.应认真做好检查记录,并分别在企业和工程项目所在地建设行政主管部门存档备案

D.建筑施工企业负责人要定期带班检查,每月检查时间不少于其他工作日的20%

E.对于有分公司的企业的集团,集团负责人因故不能到现场的,可口头通知工程所在地的分公司负责人带班检查

79.关于买卖合同的说法,正确的有(
A.
标的物在交付之前产生的孳息,归出卖人所有
B.
试用期间届满,试用买卖的买受人对是否购买标的物未做表示的,视为购买
C.
买受人已经支付标的物总价款的75%以上的,出卖人无权要求取回标的物
D.
因标的物的主物不符合约定而解除合同的,解除合同的效力不及于从物
E.
标的物在订立合同之前已为买受人占有的,合同生效的时间为交付时间
80.
下列法律责任重,属于行政处罚的有(? ? ? )。

A.降低资质等级 ? B.罚金? ? C.记过 ? ? D.没收财产? ? ? E.罚款

81. 生产安全事故发生后,有关单位和有关人员应当妥善保护事故现场以及相关证据,确因特殊情况需要移动事故现场物件的,必须同时满足的条件有()?
A.
疏散、撤离、安置收到威胁的人员,并采取必要措施防止发生次生、衍生事故
B.
抢救人员、防止事故扩大以及疏散交通的需要
C.
做出标志,绘制现场简图,拍摄现场照片,对被移动物件贴上标签,并做出书面记录
D.
经事故单位负责人或组织事故调查的安全生产监督管理部门和负有安全生产监督职责的有关部门同意
E.
尽量使现场少受破坏
82
.关于仲裁调解的说法,正确的有( ? ? ? ? ? )。

A.仲裁调解不成的,当事人应当及时起诉

B.仲裁调解必须在裁决作出前进行

C.仲裁调解书与裁决书的执行效力是相同的

D.仲裁调解书一经做出即发生法律效力

E.仲裁与调解相结合是中国仲裁制度的特点

83.下列纠纷解决途径中,可以获得具有强制执行效力的法律文书是( ? ? ? ? )。

A.诉讼B.法院调解C.和解D.行政调解E.仲裁

84.根据《建筑业企业资质管理规定》,在申请之日起前1年至资质许可决定作出前,出现下列情况的,资质许可机关不予批准其建筑业企业资质升级申请的有( )。

A.与建设单位之间相互串通投标

B.将承包的合同转包或违法分包

C.发生过一起一般质量安全事故

D.非法转让建筑业企业资质证书

E.恶意拖欠分包企业工程款

85. 根据《物权法》,下列各项财产抵押的,抵押权自登记时设立的有()
A.
交通运输工具
B.
建筑物
C.
生产设备、原材料
D.
正在建造的船舶
E.
建设用地使用权
86.
下列情形中,视为投标人相互串通投标的有(? ? ? ? )。

A.不同投标人的投标文件相互混装

B.属于同一集团、协会、商会等组织成员的投标人按照该组织要求协同投标

C.招标人授意投标人撤换、修改投标文件

D.不同投标人委托同一单位办理投标

E.单位负责人为同一人或者存在控股、管理关系的不同单位参加同一招标项目不同投标段的投标。

87. 某工程已具备竣工条件,承包人在提交竣工验收报告的同时,向发包人递交竣工验收和质量责任等的说法,正确的有( ? ? ? )。

A.工程质量保证金应在保修期满后返还

B.发包人要求承包人完成合同以外零星项目,承包人未在规定时间内向发包人提出施工签证的,施工后可向发包人申请费用索赔

C.建设工程竣工时发现的质量问题或者质量担缺陷,无论是建设单位的责任还是施工单位的责任,施工单位都有义务进行修复或返修

D.当事人对工程造价发生合同的纠纷时,应当向仲裁机构申请仲裁或向人民法院起诉

E.承包人应当建设工程的合同使用寿命内对地基基础工程和主体结构质量承担民事责任

88.根据《民法通则》法定代理或指定代理终止的情形有( ? ? ? )。

A.代理期间届满或者代理事务完成

B.被代理人取得或者恢复行为能力

C.被代理人或者代理人死亡

D.代理人丧失民事行为能力

E.指定代理的人民法院或者指定单位取消指定

89.根据《担保法》,除双方认定需要约定的其他事项外,下列条款中,属于保证合同应当包含的内容有(? ? ? )。

A.被保证的主债权种类

B.保证人的资产情况

C.保证的期间

D.保证的方式

E.保证担保的范围

90.设计单位的安全责任包括(? ? ? )。

A.按照法律、法规和工程建设强制性标准进行设计

B.提出防范安全生产事故的知道意见和措施建议

C.对安全技术措施或专项施工方案进行审查

D.依法对施工安全事故隐患进行处理

E.对设计成果的实施承担责任

91.关于工程质量检测机构职责的说法,正确的有(? ? ? ? )。

A.检测机构出具的检测报告应由检测机构法定代表人或其授权的签字人签署

B.检测机构对涉及结构安全的所有检测结果应及时报告建设主管部门

C.检测机构对发现的违反强制性标准的情况应及时报告建设主管部门

D.检测机构应当对检测结果不合格的项目建立单独的项目台账

E.检测机构对发现的项目参与方的违规行为应及时报告建设单位

92. 下列情形中,评标委员会应当否决投标的有(? )。

A.投标报价低于成本

B.投标文件未按招标文件要求密封

C.投标联合体没有提交共同投标协议

D.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价

E.投标文件未经投标人负责人签字,也未经投标人盖章

93.关于勘察、设计单位的质量责任和义务的说法,正确的有( ? ? ? ? )。

A.依法对设计文件进行技术交底

B.依法保证使用的建筑材料等符合要求

C.依法审查施工图纸设计文件

D.依法办理工程质量监督手续

E.依法承揽工程的勘察、设计业务

94. 下列投标人投标的情形中,评标委员会应当否决的有( ? )。

  A.联合体未提交共同投标协议

  B.投标报价高于招标文件设定的最高投标限价

  C.投标文件只有投标人盖章或单位负责人签字

  D.投标人主动提出了对投标文件的澄清、修改

E.投标文件未对招标文件的实质性要求和条件作出响应

95.根据《合同法》,撤回要约的通知应当( ? ? ? ? )。

A.在要约达到受要约人之后到达受要约人

B.在受要约人发出承诺之前到达受要约人

C.在受要约人发出承诺同时到达受要约人

D.在要约到达受要约人之前到达受要约人

E.与要约同时到达受要约人

96.生产经营单位应当制定本单位的应急预案演练计划,并根据本单位的生产安全事故预防重点,进行(? ? ? )。

A.每年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案演练

B.每半年至少组织一次现场处置方案演练

C.每半年至少组织一次的综合应急预案演练或者专项应急预案操练

D.每年至少组织二次的综合应急预案演练或者专项应急预案操练

E.每年至少组织一次的现场处置方案操练

97.关于工程建设缺陷责任期确定的说法,正确的有( ? ? ? )。

A.发包人导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后进入缺陷责任期

B.缺陷责任期一般为6个月、12个月或24个月

C.发包人导致竣工延迟的,在承包人提交竣工验收报告后60天后,自动进入缺陷责任期

D.缺陷责任期一般从工程通过竣(交)工验收之日起计

E.承包人导致竣工延迟的,缺陷责任期从实际通过竣工验收之日起计

98. 下列情形中,依法可以不招标的项目有( ? )。

A.需要使用不可替代的施工专有技术的项目

B.采购人的全资子公司能够自行建设的

C.需要向原中标人采购工程,否则将影响施工或者功能配套要求的

D.只有少量潜在投标人可供选择的项目

E.已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设的

99.当事人对法院管辖权有异议的,应当在(? ? ? ? )提出。

A.第一次开庭时

B.提交答辩状期间

C.被告收到起诉状副本之日起15日内

D.法庭辩论终结前

E.第一审判决作出前

100. 根据《建筑工程施工转包违法分包等违法行为认定查处管理办法(试行)》,下列情形中,属于违法分包的有( ? )。

A.将工程分包给不具有相应资质条件单位的 B.未经建设单位同意将工程分包的

C.分包单位将分包工程再分包的 D.将钢结构工程分包的

E.分包单位将劳务作业分包的































2018年全国一级注册东方心经资料大全019四肖中特执业资格考试

《建设工程法规及相关知识》答案

一、单项选择题(共70题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)?

1. 答案:D ?

2.答案:B

3. 答案:D ? ?

4. 答案:C

5.答案:C ?

6.答案:B

7.答案:A ? ? ?

8. 【答案】C

【解析】A选项错误,担保物权是对他人的物的优先受偿,所有权是权利人对他人所有对自己的物的权利,含占有、使用、收益、处分四项权能。不可以是同一人P16

B选项错误,用益物权对他人的物的占有、使用、收益权。不可以是该物的所有权人。P16

C选项正确,土地上已设立土地承包经营权、建设用地使用权、宅基地使用权等权利的,未经用益物权人同意、土地所有人不得在该地块设立地役权。P18

D选项错误,不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。

9.答案:B

10.答案:D? ? ?

11.答案:D

12. 答案:A ? ?

13.答案:A? ? ?

14. 答案:B

15.答案:D ?

16. 答案:D

17.答案:C ?

18.答案:B??

19.答案:D ?

20.答案:B? ?

21.答案:B ?

22.答案:B? ?

23. 【答案】A

【解析】不可抗力是法定的免责事由。不可抗力是指不能预见、不能避免并不能克服的客观情况。B选项梅雨季节很常见,不是不可抗力;C选项设备损坏,修理即可,可以克服,不是不可抗力;D选项当事人迟延履行后发生不可抗力的,不能免除责任。

24. 答案:A

25.答案:B ? ?

26.答案:B ?

27.答案:C ?

28.答案:C?

29.答案:B

30. 答案:A

31. 答案:C

32. 答案:A? ?

33.答案:C?

34. 【参考答案】D?

35.答案:A ?

36.答案:A

37.答案:D ?

38.答案:B ?

39.答案:D? ?

40.答案:B ?

41.答案:A?

42. 答案:B

43.答案:A ? ?

44.答案:C ?

45.答案:A

46.答案:A? ?

47.答案:B? ?

48.答案:A ?

49.答案:D? ?

50. 【答案】D

【解析】承租人应当妥善保管租赁物,因保管不善造成租赁物损坏、灭失的,应当承担损害陪产责任。承租人经出租人同意,可以将租赁物转租给第三人。

51.答案:A ? ?

52.答案:D ?

53.答案:C? ?

54.答案:D

55.答案:B ?

56.答案:B ? ?

57.答案:A ?

58.答案:C? ?

59.答案:D? ?

60.【答案】B

【解析】转委托代理经被代理人同意或者追认的,被代理人可以就代理事务直接指示转委托的第三人,代理人仅就第三人的选任以及对第三人的指示承担责任。

62.答案:B? ?

62.答案:B??

63.答案:B? ?
64.
答案:B

65.答案:D? ?

66.答案:D? ?

67.答案:B? ?

68.答案:A ?

69.答案:C?

70.答案:B? ?

二、多项选择题(共30题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选.本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

71.【答案】CE?

【解析】(一)以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下订立或者变更劳动合同的;? ? ? (二)用人单位免除自己的法定责任、排除劳动者权利的

72.答案:AC ?

73.答案:ACD?

74.答案:ADE ?

75.答案:CD ?

76.答案:CD

77.答案:ACD? ?

78.答案:AB ?

79.答案:ABE?

80.答案:AE? ?

81.答案:BCDE?

82.答案:BCE?

83.答案:ABE? ? ?

84.【参考答案】ABDE?

85.答案:BE?

86.答案:AD ?

87. 答案:CE ?

88.答案:BCDE? ?

89.答案:ACDE ?

90.答案:AB? ?

91.答案:ACD ?

92. 答案:ACDE

93.答案:AE ? ? ?

94. 答案:ABE

95.答案:DE ? ?

96答案:AB? ?

97.答案:BDE ?

98. 【答案】ACE

【解析】可以不招标:(1)涉及国家安全、国家秘密、抢险救灾或者利用扶贫资金实行以工代赈、需要使用农民工等特殊情况而不适宜招标的;(2)需要采用不可替代的专利或者专有技术;(3)采购人依法能够自行建设、生产或者提供;(4)已通过招标方式选定的特许经营项目投资人依法能够自行建设、生产或提供;(5)需要向原中标人采购否则影响施工或功能配套要求; (6) 国家规定的其他情形

?99.答案:BC?

100. 【答案】ABC

东方心经资料大全019四肖中特【解析】违法分包:①施工单位将工程分包给个人的;②施工单位将工程分包给不具备相应资质或安全生产许可的单位的;③施工合同中没有约定,又未经建设单位认可,施工单位将其承包的部分工程交由其他单位施工的;④施工总承包单位将房屋建筑工程的主体结构的施工分包给其他单位的,钢结构工程除外;⑤专业分包单位将其承包的专业工程中非劳务作业部分再分包的;⑥劳务分包单位将其承包的劳务再分包的;⑦劳务分包单位除计取劳务作业费用外,还计取主要建筑材料款、周转材料款和大中型施工机械设备费用的;⑧法律法规规定的其他违法分包行为。


2019年01月03日

上一篇

下一篇

2018年全国一级注册东方心经资料大全019四肖中特执业资格考试 《建设工程法规及相关知识》模拟练习题

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream