2018年建设工程经济·测试题(Ⅰ)

一、单项选择题(1×60=60分;每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1. 某租赁公司将价格为68万元的设备出租给施工单位、租期5年,约定每年年初等额支付租金。若折现率为12%,则年租金应为( ? )万元。

A. 13.40 B.15.23

C. 16.84 D. 18.86

2. 技术方案的财务生存能力分析也称为资金平衡分析,其生存能力的必要条件是( )。

A.足够的经营活动现金流 B.投资活动现金为正

C.筹资活动现金为正 D.累计盈余资金不能为负

3.进行技术方案经济效果评价时,某方案从资金正式投入开始,到建成投产为止所需要的时间属于( ? )。

A. 建设期 B. 运营期

C. 投产期 D. 达产期

4. 某工业项目建设投资额8250万元(不含建设期贷款利息),建设期贷款利息为1200万元,全部流动资金700万元,铺底流动资金为200万元,项目投产期的息税前利润为300万元/年,项目达产期的息税前利润为500万元/年,则该项目的总投资收益率为( ? )。

5. 某项目财务净现值FNPV与收益率i之间的关系,如图所示。

pastedGraphic.png

若基准收益率为6.6%,该项目的财务内部收益率和财务净现值分别是( ??)。

A. 3.0%21万元 B. 3.0%69万元

C. 7.7%21万元 D. 7.7%69万元

6. 在盈亏平衡分析中,下列因素属于变动成本的是( ? )。

A. 折旧费 B. 燃料动力费

C. 长期借款利息 D. 短期借款利息

7. 某化工项目,设计的年产量为10万吨,预计单位产品售价为500元/吨(已扣除销售税金及附加、增值税),正常生产年份单位产品变动成本为300元/吨,年产量盈亏平衡点为5万吨。若单位产品变动成本上升为340元/吨,其他数值保持不变,则生产能力利用率的盈亏平衡点为( ? )。

A. 29.41% B. 33.33%

C. 50.00% D. 62.50%

8. 列现金流量表中,(? )的回收固定资产余值为建设期利息纳入固定资产价值后计取的回收固定资产价值。

A. 投资现金流量表 B. 资本金现金流量表

C. 投资各方现金流量表 D. 财务计划现金流量表

9. 某垃圾处理项目得到政府300万元的财政补贴,则该300万元应计入财务计划现金流量表中的( )。

A. 经营活动现金流量 B. 投资活动现金流量

C. 筹资活动现金流量 D. 营业收入

10. 企业所使用的设备在使用一段时间后会发生运行故障,经修理后又能使用,这种修理属于(? )。

A. 有形磨损的局部补偿 B. 有形磨损的完全补偿

C. 无形磨损的局部补偿 D. 无形磨损的完全补偿

11. 某设备在不同使用年限(17年)时的平均年度资产消耗成本和平均年度运行成本如下表所示。则该设备在静态模式下的经济寿命为( )年。

设备在不同使用年限时的年成本

使用年限(年)

1

2

3

4

5

6

7

平均年度资产消耗成本(万元)

140

110

90

75

65

60

58

平均年度运行成本(万元)

15

20

30

40

55

70

85

A. 3 B. 4? ?  

C. 5 D. 6

12. 价值工程的活动目的是( ? )。

A. 降低寿命周期成本 B. 提高其必要功能

C. 提高其价值 D. 功能分析

13. 根据价值工程的原理,提高产品价值最理想的途径是( ? )。

A. 在产品成本不变的条件下,提高产品功能

B. 在保持产品功能不变的前提下,降低成本

C. 在提高产品功能的同时降低产品成本

D. 产品功能有较大幅度提高,产品成本有较少提高

14. 某分项工程施工采用方案A的成本为5万元,在相同条件下,采用其他方案的合理成本为4.5万元。对方案实施价值工程,可以认为方案A的价值系数为( ? )。

A. 0.90 B. 0.10

C. 0.53 D. 1.11

15. 新技术应用方案的技术经济分析时,比较同一行业类似方案的投入、产出、资源消耗、效益、技术水平等指标,属于( ? )。

A. 有无对比 B. 横向对比

C. 规制对比 D. 标准对比

16. 某工艺设备原方案的投资额为10万元,经营成本为4.5万元;新方案的投资额为14万元,经营成本为3万元。则新方案的增量投资收益率为( ? )。

A. 26.1% B. 26.7%

C. 37.5% D. 23.6%

17. 假定企业将长期地以现时的形式和目标,不间断地经营下去,这属于( ? )假设。

A. 会计主体 B. 持续经营

C. 会计分期 D. 货币计量

18. 根据《企业会计准则》规定,施工企业项目经理部所属管理人员的工资,属于( ? )。

A. 人工费用 B. 间接费用

C. 直接费用 D. 其他直接费用

19. 在工程成本核算的过程中,间接费用的第二次分配,应将有关费用在(? )之间进行分配。

A. 已完工程和未完工程 B. 各成本核算对象

C. 直接费 D. 人工费?

20. 根据现行规定,以下关于收入的阐述中,正确的是( )。

A. 建筑业的增值税税率为11%

B. 税前工程造价为人工费、材料费、施工机具使用费,企业管理费、利润和规费之和

C. 企业管理费的组成内容中,增加了附加税,即计入工程造价的城市维护建设税、教育费附加、地方教育附加

D. 甲供材料和甲供设备费用,直接在税前扣除

21. 满足下列条件之一的,属于在某一时点履行履约义务( ? )。

A. 客户在企业履约的同时即取得并耗费企业履约所带来的经济利益

B. 履约过程中所产出的商品具有替代性

C. 客户能够控制企业履约过程中的在建商品

D. 客户已接受该商品

22. 在编制财务报表的过程中,企业管理层应当利用所有可获得信息来评价企业自报告期末起至少12个月的情况。这属于财务报表列报基本要求的( ? )。

A. 至少应当编制年度财务报表 B. 重要项目单独列报

C. 以持续经营为基础 D. 不得以净额列报

23. 根据现行《企业会计准则》,下列资产在现金流量表中,属于现金等价物的是(  )。

A. 应收账款 B. 存贷? ? ? ? ?

C. 银行承兑汇票 D. 可流通的股票

24. 在现金流量表中,偿还债务支付的现金,属于( ? )。

A. 投资活动产生的现金流量 B. 筹资活动产生的现金流量

C. 经营活动产生的现金流量 D. 生产活动产生的现金流量

25. 下列指标中,反映短期偿债能力,而且最低比率宜为2的是( )。

A.流动比率 B.速动比率

C.资产负债率 D.权益乘数

26. 某企业2017年的资产总额为600万元,负债总额为300万元。当年,该企业的贷款利息为100万元,税前利润为200万元,企业所得税率为25%。其总资产净利率为(? )。

A. 25% B. 33%

C. 50% D. 66%

27. 某企业按“2/10n/30”的条件购入货物40万元。如果企业在10天内付款,则该企业得到的免费信用额为( ? )万元。

A. 0.8 B. 4.0

C. 36.0 D. 39.2

28. 某企业从银行贷款1000万元,期限1年,年利率为6%。若按贴现法付息,则该贷款的实际利率为( ? )。

A. 6.0% B. 6.38%

C. 60万元 D. 940万元

29. 某企业有甲、乙、丙、丁四个现金持有方案,各方案的现金持有量依次是6000元、7000元、84000元和120000元。四个方案的机会成本均为现金持有量的10%,管理成本均为24000元,短缺成本依次是8100元、3000元、2500元和0元。若采用成本分析模式进行现金持有量决策,该企业应采用( ? )方案。

A. B.

C. D.

30. 施工企业所需的某种材料,年度采购总量为2000吨,材料价格为6000/吨,一次订货成本为6000元(其中变动成本为4000元),每吨材料的年平均储备成本为200元。根据经济批量模型,该种材料的经济采购批量为(? )吨。

A. 280.0 B. 282.8

C. 284.6 D. 286.4

31. 在工程施工过程中,施工单位进行全部施工测量放线和复测工作的费用,属于( ? )。

A. 安全文明施工费 B. 措施项目费

C. 已完工程及设备保护费 D. 工程定位复测费

32. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[201344号),依据“[(原价+运杂费)×[1+运输损耗率(%]×[1+采购保管费率(%]”可以计算出( ? )。?

A. 材料费 B. 材料单价

C. 材料基价 D. 工程设备单价

33. 某工程分项的分部分项工程费为400万元(不含可抵扣进项税款)。其中,定额人工费为100万元,措施项目费为分部分项工程费的5%,其他项目费为15万元,企业管理费费率为30%,利润率为5%,规费费率为8%,综合计税系数为3.41%,增值税率为11%。则该工程20176月的招标控制价为( ? )万元。?

A. 446.00 B. 458.11

C. 491.74 D. 500.12

34. 某工程采用的进口设备拟由设备成套公司供应,则成套公司的服务费在估价时应计入(? )。

A. 建设管理费 B. 设备原价

C. 进口设备抵岸价 D. 设备运杂费

35. 建设单位为验证桥梁的安全性,要求承包单位对模拟桥梁进行破坏性试验,其发生的费用,属于( ? )。

A. 建设单位的研究试验费 B. 建设单位的建设单位管理费

C. 建设单位的勘察设计费 D. 承包单位的检验试验费

36. 建设单位在建设阶段发生的贷款评估费,应当列入( ? )。

A. 资金筹措费 B. 建设期利息

C. 价差预备费 D. 专项评价费

37. 根据生产技术和施工组织条件,对施工过程中各工序采用一定的方法测出其工时消耗等资料,再对所获得的资料进行分析,制定出人工定额的方法是( ? )。?

A. 统计分析法 B. 比较类推法

C. 经验估计法 D. 技术测定法

38. 施工企业进行成本核算或投标报价时,周转性材料消耗量的指标应根据( ? )确定。

A. 第二次使用时需要的补充量 B. 摊销量

C. 最终回收量 D. 一次使用量

39. 某斗容量为1m3正铲挖土机的机械台班产量为4.96(定额单位100m3),小组成员两人。则该工程分项的人工时间定额为( ? )工作日。

A. 0.40 B. 0.20

C. 2.48 D. 4.96

40. 设计概算是设计单位编制和确定的建设工程项目从筹建至( ? )所需全部建设费用的文件。

A.竣工交付使用 B.办理完竣工决算

C.项目报废 D.施工保修期满

41. 某学生宿舍建筑面积为2400m2,按概算指标计算每平方米建筑面积的工料机三费为850元,因设计图纸与所选用的概算指标有差异,每100 m2建筑面积发生了如下表所示的变化,则修正后的单位面积三费为(? ? )元。


项目名称

单位

数量

工料单价(元)

合价(元)

概算指标

(换出部分)

A

B

m2

m2

80

150

12

6

960

900

设计规定

(换入部分)

C

D

m2

m2

65

45

18

14

1170

630

A. 790.00 B. 849.40?

C. 849.98 D. 850.60

42. 按设备价值的百分比的概算指标(安装费率)编制设备安装工程概算时,应以( ? )为基数。

A. 设备费 B. 设备购置费

C. 设备原价 D. 进口设备抵岸价

43. 对于工程造价管理部门而言,施工图预算的作用在于( ? )。

A. 合理安排、使用建设资金 B. 确定投标报价

C. 体现业务水平 D. 测算造价指数

44. 东方心经资料大全019四肖中特定额单价法编制施工图预算的过程,包括:①计算工程量;②套用定额单价,计算人、料、机三费;③按计价程序计取其他费用,并汇总造价;④编制工料分析表;⑤准备资料,熟悉施工图纸。其正确的排列顺序是( ? )。

A. ④⑤②①③ B. ④⑤①②③

C. ⑤②①③④ D. ⑤①②④③

45. 根据《建设工程工程量清单计价规范》(GB50500-2013),招标人委托工程造价咨询人编制的招标工程量清单,其准确性和完整性应由( )负责。

A. 招标人 B. 造价咨询人的造价工程师

C. 工程造价咨询人的法人代表 D. 工程造价咨询人

46. 根据《计价规范》的规定,对于不能计量的措施项目,措施项目清单应当列出( ? )。

A. 项目编码、项目名称 B. 项目编码、项目特征

C. 项目名称、项目特征 D. 计算基数、费率和总价

47. 在工程量清单的总说明中,工程概况要对(? )做出描述。

A. 工程质量要求 B. 特殊工程项目的分包

C. 工程特征 D. 设计文件

48. 下列内容中,不属于招标控制价的计价依据的是( ? )。

A. 计价规范 B. 施工组织设计

C. 招标文件 D. 企业定额

49. 根据的规定,招标文件与中标人的投标文件出现不一致,以(? ? )为准。?

A. 招标文件 B. 投标文件

C. 计价规范 D. 双方协商结果

50. 某灌注桩计量支付条款约定工程量以米计算,若设计长度为20米的灌注桩,承包人做了21米,监理工程师未对施工质量表示异议,则发包人应该按( )米支付价款。

A.19 B.20 ? ?

C.21 D.22

51. 某工程原定2015920日竣工,因承包人原因,致使工程延至20151120日竣工。而且,从2015101日起,因法规的变化导致工程造价增加120万元,则该工程合同价款应( ? )。

A. 调增60万元 B. 调增90万元

C. 调增120万元 D. 不予调整

52. 某工程项目的清单工程量为1500m3,因变更实际完成的工程量为1200m3;该项目的招标控制价为400/ m3,投标报价为420/ m3,投标报价浮动率为5%,则其结算工程款应当为(? ? )元。

A. 480000 B. 504000

C. 600000 D. 630000

53. 某工程分项所采用的甲种材料的施工期间实际单价、基准单价、投标单价、发包人确认单价,依次为424/m2400/m2380/m2390/m2,若风险系数为5%。则调整后的单价为( ? )元/m2

A. 400 B. 390

C. 384 D. 380

54. 关于提前竣工(赶工补偿费用)的说法,正确的是(? )。

A.招标时,招标人应合理计算工期,压缩天数不得超过定额工期的30%超过者,应在招标文件中明示增加赶工费用

B.施工过程中,发包人要求提前竣工的(施工中),应商定措施,并应修订合同工程进度计划

C. 发包人应承担由此增加的提前竣工(赶工补偿)费用

D. 提前竣工(赶工补偿费)应与相应的进度款同期支付

55. 在工程变更价款的确定中,材料、施工工艺和方法相似,不增加关键线路上工程的施工时间,其项目单价应当( )。

A.直接采用适用项目的单价

B.参考类似的项目单价,由双方协商确定新的项目单价

C.采用招标投标时的基础资料和信息价格,按照成本加利润的原则,由双方协商确定新的综合单价

D.由双方协商确定

56. 采用修正的总费用法计算索赔费用时,计算公式为( ? )。

A. 索赔金额=实际发生的分部分项工程费+措施项目费+其他项目费

B. 索赔金额=实际总费用-投标报价估算总费用

C. 索赔金额=某项工作调整后的实际总费用-该项工作报价费用

D. 索赔金额=人料机三费+企业管理费+利润+规费+税金

57. 关于进度付款申请单的提交,错误的是( )。

A. 单价合同的进度付款申请单,按照合同约定的时间按月向监理人提交

B. 总价合同按月计量的,承包人按照合同约定的时间按月向监理人提交

C. 总价合同须按支付分解表支付,承包人按照合同约定向监理人提交

D. 在合同条款中约定其他价格形式合同的进度付款申请单的编制和提交程序

58. 关于甩尾竣工协议及最终结清的描述中,正确的包括( )。

A.发包人要求甩尾竣工的,合同当事人应当签订甩尾竣工协议

B.甩尾竣工协议后,可以暂停结算与支付

C.承包人应在缺陷责任期终止证书颁发后14天向发包人提交最终结清申请单

D.发包人应在收到最终结清申请后的7天内完成审批

59. 因不可抗力解除合同后,由双方当事人按商定或确定条款商定或确定,发包人应支付的款项是( ? )。

A. 因不可抗力合同无法履行连续超过84140天的,双方均有权解除合同

B. 承包人应在收到解除通知的14天内,协助发包人与采购合同供应商达成相关的转让协议

C. 承包人为工程订购的并已交付给承包人的材料、工程设备价款

D. 按照合同约定应退还的质量保证金

60. 际工程投标报价程序中,为了便于准确计算投标报价,并为今后在施工中测量每项工程量提供依据,投标人应当进行的工作是( ? )。

A. 分包工程询价 B. 出席标前会议

C. 对工程项目业主进行调查 D. 工程量复核


二、多项选择题(2×20=40分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少有1个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得0.5分)

61. 影响资金等值的因素有(? )。

A. 资金的数量 B. 资金发生的时间

C. 利率(或折现率)的大小 D. 现金流量的表达方式

E. 资金运动的方向

62. 进行技术方案的偿债能力分析时,其偿债资金的来源包括(? )。

A. 息税前利润 B. 固定资产折旧

C. 未分配利润 D. 营业中的税金减免

E. 其他资产摊销

63. 施工机械设备采取经营租赁方案时,其租赁费用包括( ? )。

A. 利息费 B. 租赁保证金?

C. 租金 D. 担保费?

E. 维修费

64. 在价值工程活动中,计算功能评价值前,应完成的工作有( ? )。

A. 功能成本分析 B. 方案创造

C. 功能整理 D. 功能定义

E. 方案评价

65. 在财务报表及会计要素中,所有者权益可以包括的内容有( ? )。

A. 实收资本 B. 资本公积

C. 税后利润 D. 盈余公积

E. 固定资产

66. 对于使用寿命有限的无形资产进行摊销时,应涉及到( ? )。

A. 减值测试 B. 应摊销金额

C. 摊销方法 D. 净残值

E. 摊销期

67. 同时满足下列条件,企业应当客户取得相关商品控制权时,确认收入(? ? )。?

A.各方批准、承诺履行

B.明确权利和义务

C.对价很可能收回

D.对价金额取决于其他合同的定价或履行情况

E.增加了可明确区分的商品及合同价款

68. 关于企业净资产收益率指标的说法,正确的有( ? )。

A. 该指标反映了企业偿付到期债务的能力

B. 指标值越高,说明企业盈利能力越好

C. 指标值越高,表明资产的利用效率越高

D. 该指标是企业本期利润总额和净资产的比率

E. 该指标反映企业全部资产运用的总成果

69. 在企业筹资中,属于外源筹资、债务筹资的有( ? )。

A. 未分配的专项资金 B. 普通股筹资

C. 借款筹资 D. 债券筹资

E. PPP筹资

70. 在下列内容中,属于建设投资的动态投资部分的有( ? )。

A. 工程建设其他费 B. 基本预备费

C. 价差预备费 D. 建设期利息

E. 铺底流动资金

71. 在下列事项所对应的费用中,属于检验试验费的有( ? )。

A. 设计规定在施工中进行的试验 B. 对建筑安装物进行一般检查

C. 自设试验室进行试验 D. 新材料的试验

E. 对于构件进行破坏性试验

72. 根据《建筑安装工程费用项目组成》(建标[201344号)的规定,暂列金额的款项可以用于支付施工过程中可能发生的( ? )费用。

A. 计日工 B. 专业工程金额

C. 工程变更 D. 合同价款调整

E. 现场签证

73. 预算定额与施工定额的主要区别,包括定额的( ? )不同。

A. 实质 B. 水平

C. 编制对象 D. 项目划分

E. 内容

74. 审查单位建筑工程概算的主要内容,包括( ? )。

A. 计算的工程量 B. 采用的定额或指标

C. 各项费用的计取 D. 定额基价的换算

E. 材料价格及供销部门手续费

75. 审查施工图预算的主要内容,包括( ? )。

A. 各项取率计取、单价计算是否正确 B. 预算定额的套用是否合理

C. 工程计算是否准确、合规 D. 施工方案是否合理

E. 计价依据使用是否恰当

76. 根据计价规范,招标人提供的分部分项工程量清单内容中,应按此《规范》规定并可结合工程实际编制的有( ? )。

A. 项目编码的前九位 B. 项目名称

C. 工程量计算规则 D. 项目特征

E. 计量单位

77. 下列可以作为工程量清单报价依据的有( ? )。

A. 招标文件 B. 已完工程的类似项目报价

C. 询价结果及已掌握的市场价格信息 D. 施工组织设计方案?

E. 预算定额

78. 下列事件的发生,已经或将造成工期延误,按照《标准施工招标文件》中相关合同条件,可以获得工期、费用和补偿的有(? )。

A. 发包人原因造成的暂停施工 B. 承包人的设备故障

C. 发包人提供的工程设备不合格 D. 异常恶劣的气候条件? ? ? ? ? ?

E. 发包人对已覆盖的隐蔽工程要求重新检查且检查结果不合格

79. 竣工结算的编制依据,包括( ? )。

A. 工程合同? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

B. 招标文件

C. 实施过程中已确认的工程量及其结算的合同价款

D. 实施过程中已确认调整后追加(减)的合同价款

E. 竣工图

80. 国际工程投标报价的组成中,应计入现场管理费的有( ? )。

A. 贷款利息 B. 现场办公费

C. 保险费 D. 现场清理费

E. 固定资产使用费


参考答案(测试题Ⅰ)


一、单项选择题:

1 C

2 D

3 A

4 A

5 C?

6 B

7 D

8 B

9 A

10 A

11 B

12 C

13 C

14 A

15 B

16 C

17 B

18 B

19 B

20 C

21 B

22 C

23 C

24 B

25 A

26 A

27 D

28 B

29 B

30 B

31 D

32 B

33 C

34 D

35 A

36 A

37 D

38 B

39 A

40 A

41 B

42 C

43 D

44 D

45 A

46 A

47 C

48 D

49 B

50 B

51 D

52 B

53 C

54 C

55 B

56 C

57 C

58 A

59 C

60 D



二、多项选择题:

61 ABC

62 BCDE

63 BCD

64 ACD

65 ABD

66 BCE

67 ABC

68 BC

69 CD

70 CD

71 BC

72 CDE

73 BCD

74 ABC

75 ACE

76 BDE

77 ACD

78 AC

79 ACD

80 BE



2019年01月03日

上一篇

下一篇

2018年建设工程经济·测试题(Ⅰ)

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream