1Z301000 建设工程基本法律知识

建设工程法律体系

建设工程法人制度

建设工程代理制度

建设工程物权制度

建设工程债权制度

建设工程知识产权制度

建设工程担保制度

建设工程保险制度

建设工程法律责任制度

1Z301010 建设工程法律体系

本节预测考点共两个:

法的形式

法的效力等级

【预测考点例题1】下列与工程建设有关的法律、法规、部门规章中,( )属于行政法规范畴。
A.
中华人民共和国建筑法

B.建设工程安全生产管理条例

C.东方心经资料大全019四肖中特执业资格制度暂行规定

D.建筑业企业资质等级标准

参考答案:B

解 析:2018年特别关注】给出法的形式——找归属

××法创制机关是全国人民代表大会

××条例创制机关是国务院

××办法、规定创制机关是国务院各部委

××地方××条例是地方性法规,创制机关是地方人大及常委会

××地方××办法、规定是地方规章,创制机关是地方政府


?pastedGraphic.png ?


【预测考点例题2】地方性法规和部门规章之间对同一事项的规定不一致时,如果国务院认为应当适用部门规章,则应当报请(? ? )裁决。

A. 全国人大? ? ? ? ? ?

B. 全国人大常委会

C. 国家主席? ? ? ? ? ?

D. 全国人大法律委员会

【答案】B

【解析】2018年特别关注】

见图示










? ?

??

? ?

? ?

??


??

? ?

?? ? ?

?

?



【预测考点例题3不同行政法规对同一事项的规定,新的一般规定与旧的特别规定不一致,不能确定如何适用时,由( )裁决。

A.国务院主管部门

B.最高人民法院

C.国务院

D.全国人大常委会

【答案】C

【解析】新的一般旧的特别冲突——谁制定谁裁决


1Z301020 建设工程法人制度

本节预测考点共两个:

企业法人与项目经理部的法律关系

【预测考点例题1下列关于企业法人,描述正确的是(?? )。?

A.在建设工程中,施工单位、勘察单位、建设单位等活动主体都必须具备法人资格。

B.施工企业项目经理部要独立承担民事责任

C.某市建设行政主管部门属于法人。

D.对于建设工程项目,不管规模如何,都必须在施工现场设立项目经理部

【答案】C

?













【预测考点例题2关于施工企业法人与项目经理部法律关系的说法,正确的是(? ?

A.项目经理部具备法人资格?

B.项目经理是企业法定代表人授权在建设工程施工项目上的管理者?

C.项目经理部行为的法律后果由其自己承担? ?

D.项目经理部是施工企业内部常设机构?

【答案】B

【解析】【2018年特别关注】






??

? ?

?

?

? ? ?

?



1Z301030 建设工程代理制度

表见代理

委托代理的终止与法定代理的终止的区别

代理的四个连带责任

【预测考点例题1】代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,( )
A.
被代理人承担责任?

B. 代理人承担责任
C.
被代理人和代理人负连带责任?

D. 代理人和被代理人按约定承担责任
答案:C
解析:代理人知道被委托代理的事项违法仍然进行代理活动的,由被代理人和代理人负连带责任。

??


?? ? ?

??

?

?  

?




【预测考点例题2A公司授权其采购员甲到B公司购买一批计算机,并交给甲已经盖公司公章的空白合同书,甲用此合同书与B公司订立了购买一批电视机的合同,发生纠纷后,应当( )

A.要求A公司支付计算机的货款但B公司可不交付电视机
  B.要求甲支付电视机的贷款
  C.退货
  D.B公司向A公司交付电视机,要求A公司支付电视机的货款
  答案:D
  解析:这属于表见代理而产生的合同行为,对方无过错,合同有效。

【预测考点例题3】下列选项中( )属于委托代理终止的原因。
  A.代理期限届满
  B.被代理人取得民事行为能力
  C.代理人辞去委托
  D.代理人死亡
  E.代理事务完成
  答案:A C D E
  解 析:委托代理的终止①代理期限届满或代理事务完成;②被代理人取消委托或代理人辞去委托;③代理人死亡或丧失民事行为能力;④作为被代理人或代理人的法人组织终止.



1Z301040 建设工程物权制度

本节预测考点共三个:

建设用地使用权

地役权

动产物权和不动产物权的设立

【预测考点例题1物权变更自登记时发生法律效力的是( )

A. 船舶所有权? ? ? ? ?

B. 土地抵押权

C. 机动车所有权? ? ?

D. 地役权

答案:B

解析:不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记,自记载于不动产登记簿时发生效力。

?2018年特别关注】当事人之间订立有关设立、变更、转让和消灭不动产物权的合同,自合同成立时生效;未办理物权登记的,不影响合同效力。



【预测考点例题2根据物权法的相关规定,下列关于地役权叙述正确的是()

A、地役权在不相邻双方仍可构成

B、地役权的形成应当具有书面合同

C、地役权的形成无需登记

D、地役权的登记起到对抗善意第三人的目的

E、地役权的登记起到设立的目的

【答案】ABCD

【解析】【2018年特别关注】

地役权:(用益物权——他物权——不完全物权)

1、非——必相邻——不相邻可构成。2、有偿。3、供役地——需役地。

4、书面合同。5、有合同——有地役权(无需登记)。6、登记——可对抗善意第三人。

【预测考点例题3根据物权法的相关规定,下列关于建设用地使用权叙述正确的是()

A建设用地使用权的设立必须经过登记

B建设用地使用权只能来自国家所用的土地

C建设用地使用权可以通过转让和划拨的方式获得

D建设用地使用权的转让应当采用书面形式

E建设用地使用权可以不随建筑物一并转让

【答案】ABCD

【解析】【2018年特别关注】建设用地使用权的特点


1Z301050 建设工程债权制度

本节预测考点共一个:

建设工程债的常见种类


2018年特别关注】

在建设工程活动中的侵权之债有:

施工现场的施工噪声——谁产生,谁担责。

高空坠物——所有人、管理人、使用人不能证明无过错——担责——可追偿。

高空坠物——难以确定侵权人——不能证明无责——推定责任。

倒塌——建设单位与施工单位连带责任——可追偿。

倒塌——第三人原因造成——第三人担责。


1Z301060 建设工程知识产权制度

本节预测考点共一个:

建设工程知识产权的常见种类


【预测考点例题1】(? )是适用我国《着作权法》保护的作品。

  1. A. 法院判决书

B. 数学公式

C. 国家机关的决议?

D. 北京市地图

答案:D

解析:《着作权法》保护的作品指文学、艺术和科学领域内,具有独创性并能以某种有形形式复制的智力创作成果。不适用于着作权法的对象包括:(1)法律、法规,国家机关的决议、决定、命令和其他具有立法、行政、司法性质的文件,及其官方正式译文;(2)时事新闻;(3)历法、通用数表、通用表格和公式。




【预测考点例题2】建筑作品(工程设计图纸及其说明)属于( )的客体。

A. 物权
  B. 着作权
  C. 财产权
  D. 专利权
  答案:B
  解析:本题测试着作权的归类

2018年重点关注】着作权的种类

??

?

?


?

??


? ? ? ? ? ? ?

 

?




??


?

?


?

? ?


??

??

?





1Z301070建设工程担保制度

本节预测考点共五个:

保证

抵押权

定金

质权

留置


【预测考点例题1按照《担保法》的规定,下列可以作为保证人的是(  )。

  1. A.政府机关

B.某高等学校

C.有限责任公司

D.厂矿的职能部门

【答案】C

【解析】本题测试点为保证人的范围

2018年特别关注】保证人的范围包括:

1. (国家机关——不保证)(涉外——可保证)

  1. 2.(公益单位——不保证)

3. (分支机构——不保证)

4. (分支机构 + 授权 = 可保证

5. (职能部门——不保证)


【预测考点例题2下列关于保证担保的说法,正确的是( )

A.保证的担保方式,既可以由当事人约定,也可以由法律直接规定

B.保证方式没有约定的,保证人承担一般保证责任

C.保证人既可以是主合同的当事人,也可以是第三人

D.有限责任公司可以做为保证人

【答案】D

【解析】本题考点是有关保证的小综合题。当事人对保证方式没有约定或者约定不明确的,按照连带责任保证承担保证责任。保证的担保方式是约定担保,只能由合同当事人以外的第三人担任保证人。因此,D 正确。

【预测考点例题3按照《担保法》的规定,可以作为保证人的是( )

A.厂矿的职能部门

B.有限责任公司

C.政府机关

D.某高等学校

【答案】B

【解析】具有代为清偿债务能力的法人、其他组织或者公民,可以作为保证人。但是,以下组织不能作为保证人:

1.国家机关不得为保证人,但经国务院批准为使用外国政府或者国际经济组织贷款进行转贷的除外。

2.学校、幼儿园、医院等以公益为目的的事业单位、社会团体不得为保证人。

3.企业法人的分支机构、职能部门不得为保证人。企业法人的分支机构有法人书面授权的,可以在授权范围内提供保证。

任何单位和个人不得强令银行等金融机构或者企业为他人提供保证;银行等金融机构或者企业对强令其为他人提供保证的保证行为,有权拒绝。



【预测考点例题4同一财产向两人以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得价款应当依照有关担保法律制度的规定清偿。下列各项中,不符合《物权法》规定的是( )

A.抵押权已登记的,按照登记的先后顺序清偿

B.抵押权已登记且登记顺序相同的,按照债权比例清偿

C.抵押权已登记的先于未登记的受偿

D.抵押权未登记的,按抵押合同生效时间的先后顺序清偿

【答案】D

【解析】本题测试点为抵押权实现要求与顺序

2018年特别关注】同一财产向两个以上债权人抵押的,拍卖、变卖抵押财产所得的价款依照下列规定清偿:

①(均登记,看先后。无先后,看比例)

②(已登记>未登记) ?

③(均未登记,按比例)




【预测考点例题5《担保法》规定,因保管合同、运输合同、加工承揽合同发生的债权,债务人不履行债务的,债权人享有(  )。

  1. A.抵押权

B.留置权

C.质押权

D.所有权

【答案】B

【解析】本题测试点为留置权。



? ?

?

?

?

?


?


?








【预测考点例题6下列选项中,可以进行抵押的财产有( ? )。

A 土地所有权

B 高校的教学大楼、学生宿舍

C.? 抵押人所有的房屋

D.? 抵押人依法有权处置的国有土地使用权

E.? 抵押人依法承包并经发包人同意的荒地的土地使用权

【答案】:CDE

【解析】本题测试点为抵押财产范围



?



?? ?

?


??

?


? ? ? ?

??

?

??

??

??





1Z301080建设工程保险制度

本节预测考点共两个:

建筑工程一切险

安装工程一切险

【预测考点例题1关于建设工程保险的说法,正确的有(  )。
A
.建筑工程一切险的被保险人可以是业主,也可以是承包商或者分包商
B
.工程开工前,承包商应为建设工程办理保险,支付保险费用
C
.工程开工前,业主应为施工现场从事危险作业的施工人员办理意外伤害保险
D
.建筑工程一切险的保险期限可以超过保险单明细表中列明的保险生效日和终止日
E
.安装工程一切险的保险期内,一般应包括一个试车考核期

【答案】AE

【解析】本题测试点为建设工程保险特点

2018年关注】建设工程保险特点与内容要关注:

1.投保人与被保险人

投保人:发包方。被保险人:(1)业主或工程所有人;(2)承包商或者分包商;

(3)技术顾问

2.性质——财产保险

3.期限

建筑工程一切险的保险期限:

(起点:两个1.工地动工之时2.材料、设备运抵工地之时)(看开工、看到料)

(终点:两个1.验收之时2.使用之时)(先到先算)(看验收、看使用)

安装工程一切险的保险期有不同。

【预测考点例题2安装工程一切险对考核期的保险责任一般不超过(  )个月。
A
1
B
2
C
3
D
6

【答案】C

【解析】本题测试点为安装工程一切险的考核期

【特别关注】安装工程一切险的考核期的规定包括:

(一般不超试车期)(一般不超3个月)(超3月另收费)

【预测考点例题3某工程业主投保了建筑工程一切险,工程竣工移交后,在合同约定保险期限内发生洪涝灾害导致部分工程损毁,业主向保险公司提出索赔。则应由( )

A.保险公司承担全部损失

B.保险公司承担除外责任以外的全部损失

C.业主自行承担全部损失

D.业主和保险公司协商分担损失

【答案】C

【解析】建筑工程一切险的保险责任自保险工程在工地动工或用于保险工程的材料、设备运抵工地之时起始,至工程所有人对部分或全部工程签发完工验收证书或验收合格,或工程所有人实际占用或使用或接收该部分或全部工程之时终止,以先发生者为准。因为该工程已经竣工验收,所以,保险人不再对其发生的损失承担责任,该损失应该由投保人自己承担。

【预测考点例题4建筑工程一切险的除外责任包括( )。
A
.自然事件造成的损失和费用
B
.意外事故造成的损失和费用
C
.设计错误引起的损失和费用
D
.维修保养或正常检修的费用
E
.盘点时发现的短缺

【答案】CDE

【解析】本题测试点为建筑工程一切险的除外责任
1)设计错误;(2)自然磨损;(3)原材料缺陷; 4)非外力本身损失;

5)维修费用;(6)票据资料等损失;(7)盘点时发现的短缺;

8)其他保险损失;(9)原有损失;(10)原有工程损失

1Z301090建设工程税收制度

1Z301091 企业所得税与个人所得税

【预测考点例题1根据企业所得税法律制度规定,以下属于非居民企业的是( )。

A.根据我国法律成立,实际管理机构在中国的丙公司

B.根据外国法律成立,实际管理机构在我国的甲公司

C.根据外国法律成立且实际管理机构在国外,在我国设立机构场所的

D.根据我国企业法律成立,在国外设立机构场所的

【答案】C

【解析】非居民企业是指依照外国(地区)法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业。

【预测考点例题2下列不应缴纳企业所得税的是( )。

A.事业单位

B.合伙企业

C.社会团体

D.民办非企业单位

【答案】B

【解析】企业所得税的纳税人包括各类企业、事业单位、社会团体、民办非企业单位和从事经营活动的其他组织。由于个人独资企业、合伙企业属于自然人性质企业,不具有法人资格,股东承担无限责任,因此,个人独资企业、合伙企业不属于企业所得税纳税义务人,不缴纳企业所得税。

【预测考点例题3根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,属于企业所得税不征税收入的有(? ?

A.财政拨款

B.国债利息收入

C.债务重组收入

D.依法收取并纳入财政管理的行政事业性收费、政府性基金

E.销售货物收入

【答案】AD

【解析】(1)选项AD:属于不征税收入;(2)选项B:属于免税收入;(3)选项C:属于应税收入。

【预测考点例题4根据个人所得税法律制度的规定,在中国境内无住所但取得所得的下列外籍个人中,属于居民纳税人的是()

  A.M国甲,在华工作6个月

  B.N国乙,2009110日入境,2009101013离境

  C.X国丙,2008101日入境,20091231日离境,其间临时离境28

  D.Y国丁,200931日入境,201031日离境,其间临时离境100

  【答案】C

  【解析】(1)选项ABD:在1个纳税年度内,在中国居住时间不满365;(2)选项C:在1个纳税年度内,在中国境内居住满365日,且临时离境仅28天,可以不扣减其在华居住天数。

【预测考点例题5根据个人所得税法律制度的规定,下列情形中,纳税人应当按照规定到主管税务机关办理自行纳税申报的有( )。

A.年所得12万元以上的

B.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的

C.从中国境外取得所得的

D.从中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的

E.年所得10万元以上的

【答案】ABCD

【解析】ABCD及国务院规定的其他情形纳税人需要自行纳税申报。

【预测考点例题6根据个人所得税法律制度的规定,下列所得中,免予缴纳个人所得税的有()

  A.保险赔偿

  B.劳动分红

  C.退休工资

D.军人转业费

E.国际奖金

  【答案】ACDE

  【解析】选项B:劳动分红按照工资、薪金所得项目征收个人所得税。

【预测考点例题7根据个人所得税法律制度的规定,下列个人所得中,免征个人所得税的有()

  A.军人领取的转业费

  B.教师工资所得

  C.作家拍卖手稿所得

D.工人取得的保险赔款

E.国债利息

  【答案】ADE

  【解析】(1)选项B:教师工资所得应按工资、薪金所得项目缴纳个人所得税;(2)选项C:作家拍卖手稿所得应按特许权使用费所得项目缴纳个人所得税。




1Z301092增值税的规定

【预测考点例题1根据增值税法律制度的规定,下列各项中,应缴纳增值税的是( )

A.物业服务

B.加工服务

C.餐饮服务

D.金融服务

【答案】ABCD

【解析】营改增后应均为增值税征税范围

【预测考点例题2根据增值税法律制度的规定,下列各项中,可以作为增值 税进项税额抵扣作凭证的有( )。

A.从销售方取得的注明增值税税客的增值税专用发票

B.从海关取得的注明进口增值税税额 的海关进口增值税专用缴款书

C.购进农产品取得的注明买价的农产品收购发票

D.销售货物过程中支付运输费用而取得的注明运费金额的运输费用结算单据

【答案】ABCD

【预测考点例题3下列各项中,暂予免征环境保护税的有(  )

A.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的

B.机动车等流动污染源排放应税污染物的

C.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放应税污染物的

D.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的

【参考答案】A,B,D

【参考解析】依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的,暂予免征环境保护税;依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所超过国家和地方规定的排放标准向环境排放应税污染物的,应当缴纳环境保护税。

免征范围:

下列情形,暂予免征环境保护税:

1.农业生产(不包括规模化养殖)排放应税污染物的;

2.机动车、铁路机车、非道路移动机械、船舶和航空器等流动污染源排放应税污染物的;

3.依法设立的城乡污水集中处理、生活垃圾集中处理场所排放相应应税污染物,不超过国家和地方规定的排放标准的;

4.纳税人综合利用的固体废物,符合国家和地方环境保护标准的;

【预测考点例题4不属于城镇土地使用税征税范围的是( )。

A.建制镇土地

B.县城的属于城镇的土地

C.城镇所在的行政村的土地

D.工矿区以内的土地

【答案】C

【解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。建制镇的征税范围为镇人民政府所在地的地区,但不包括镇政府所在地所辖行政村。

【预测考点例题5根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列土地中,不属于城镇土地使用税征税范围的是(? ? )。

A.城市土地

B.县城土地

C.农村土地

D.建制镇土地

【答案】C

【解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内(不包括农村)的土地,不论是属于国家所有的土地,还是集体所有的土地,都属于城镇土地使用税的征税范围。

【预测考点例题6根据城镇土地使用税法律制度的规定,下列各项中,属于城镇土地使用税计税依据的是(? ? )。

A.建筑面积

B.使用面积

C.居住面积

D.实际占用的土地面积

【答案】D

【解析】城镇土地使用税的计税依据是纳税人实际占用的土地面积。




【预测考点例题7关于房产税纳税人的下列表述中,不符合房产税法律制度规定的是(? ? )。

A.房屋出租的,承租人为纳税人

B.房屋产权所有人不在房产所在地的,房产代管人为纳税人

C.房屋产权属于国家的,其经营管理单位为纳税人

D.房屋产权未确定的,房产代管人为纳税人

【答案】A

【解析】房屋出租的,出租人为房产税的纳税人。



【预测考点例题8 多选题】根据房产税法律制度的规定,下列有关房产税税收减免的表述中,正确的有( )

  A.个人所有非营业用的房产,免征房产税

  B.国家机关自用的房产可免征房产税

  C.宗教寺庙内供宗教人员使用的生活用房,免征房产税

D.向企事业单位供热并向其收取采暖费的供热企业,暂免征收房产税

E.个人所有非营业用的房产

【答案】ABCE

【解析】选项D:向居民供热并向居民收取采暖费的供热企业,暂免征收房产税,向企事业单位供热的,不免征房产税。

【预测考点例题9 多选题】根据车船税法律制度的规定,下列车船中,免征车船税的有(? ? )。

A.警用车船

B.养殖渔船

C.载货汽车

D.载客汽车

【答案】AB

【解析】(1)选项AB:警用车船和养殖渔船免征车船税;(2)选项CD:载货汽车和载客汽车应缴纳车船税。


1Z301100
建设工程法律责任制度
本节预测考点共三个:

民事责任的种类

行政责任

刑事责任

【预测考点例题1某施工单位违反国家规定降低工程质量标准,造成5000万元的直接经济损失,应当认定为(  )。
A
.工程重大安全事故罪
B
.重大责任事故罪
C
.重大劳动安全事故罪
D
.串通投标罪

【答案】A

【解析】本题测试点为工程重大安全事故罪的认定标准

工程重大安全事故罪属于重大伤亡事故或者其他严重后果:

(1)造成死亡1人以上,或者重伤3人以上的;(死1人,重伤3人)

(2)造成直接经济损失100万元以上的;(100万)

【预测考点例题2 根据《民法通则》的规定,承担民事责任的方式不包括(  )。
A
.恢复原状
B
.没收财产
C
.停止侵害
D
.排除妨碍

【答案】B

【解析】本题测试点为责任种类划分

2018年特别关注】民事责任包括:(1)停止侵害;(2)排除妨碍;(3)消除危险;(4)返还财产;(5)恢复原状;(6)修理、重作、更换;(7)继续履行;(8)赔偿损失;(9)支付违约金;(10)消除影响、恢复名誉;(11)赔礼道歉。

行政责任包括:行政处罚法所列六种:(特点是对外)

1)警告(2)罚款(3)没收违法所得,没收非法财物(4)责令停产停业

5)暂扣或吊销许可证(6)行政拘留.

刑事责任包括:刑罚分为主刑和附加刑。

主刑包括:

(1)管制;(2)拘役;(3)有期徒刑;(4)无期徒刑;(5)死刑。

附加刑包括:(1)罚金;(2)剥夺政治权利;(3)没收财产;(4)驱逐出境。
【预测考点例题3行政处分种类有(  )。
A
.警告
B
.降级
C
.撤职
D
.开除
E
.罚款

【答案】ABCD

【解析】本题测试点为行政责任的划分

行政责任包括行政处罚和行政处分。行政处罚法所列六种:(特点是对外)

1)警告(2)罚款(3)没收违法所得,没收非法财物(4)责令停产停业

5)暂扣或吊销许可证(6)行政拘留.

行政处分有六种:(特点是对内)

警告、记过、记大过、降级、撤职、开除?

【预测考点例题4某工程项目施工过程中,施工单位的项自经理违反建设工程安全生产管理规章制度,强令工人违章进行施工作业,导致重大人员伤亡事故。该项目经理的行为构成( )

A.重大责任事故

B.工程重大安全事故罪

C.强迫职工劳动罪

D.重大劳动安全事故罪

【答案】A

【解析】《建筑法》规定,建筑施工企业的管理人员违章指挥、强令职工冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,依法追究刑事责任。《刑法》第134条第2款规定,强令他人违章冒险作业,因而发生重大伤亡事故或者造成其他严重后果的,处5年以下有期徒刑或者拘役;情节特别恶劣的,处5年以上有期徒刑。因此,该项目经理行为构成了重大责任事故罪。


1Z302000 施工许可法律制度

?? 建设工程施工许可制度

?? 建设企业从业资格制度

?? 东方心经资料大全019四肖中特注册执业制度

1Z302010 建设工程施工许可制度

本节预测考点共七个:

施工许可证的适用范围

施工许可证的法定批准条件

申请延期的规定

核验施工许可证的规定

实行开工报告制度的建设工程

重新办理批准手续的规定

违法行为应承担的法律责任

【预测考点例题1下列选项中,不需要办理施工许可证的是(  )。
A
.城市居住小区
B
.城市大型立交桥
C
.建筑面积200平米的房屋
D
.实行开工报告审批制度的建筑工程

【答案】C

【解析】本题测试点为不需要办理施工许可证的范围。

2018年特别关注】


??

??


??



??

?





??

?



【预测考点例题2《建筑法》规定,建筑工程开工前,(  )应当按照国家有关规定向工程所在地县级以上人民政府建设行政主管部门申请领取施工许可证。
A
.建设单位
B
.施工单位
C
.监理单位
D
.建设单位和施工单位共同

【答案】A

【解析】本题测试点为申请领取施工许可证的主体

【预测考点例题3《建筑法》规定,在建的建筑工程因故中止施工的,(  )应当自中止施工之日起1个月内,向发证机关报告,并按照规定做好建筑工程的维护管理工作。
A
.建设单位
B
.施工单位
C
.工程项目部
D
.监理单位

【答案】A

【解析】本题测试点为中止施工后的报告主体。
【预测考点例题4根据《建筑法》的规定,申请领取施工许可证,应当具备的条件不包括(  )。
A
.有保证工程质量和安全的具体措施
B
.建设资金已经落实
C
.有满足施工需要的施工图纸及技术资料
D
.已经取得安全生产许可证

【答案】D

【解析】本题测试点为领取施工许可证的条件

??

??

? ?

?

??

?

??

?

??

?

?

??


? ?


? ?



【预测考点例题5根据《建筑法》,申请领取施工许可证应当具备的条件包括( )

A.建筑工程按照规定的权限和程序已批准开工报告

B.已办理该建筑工程用地批准手续

C.城市规划区的建筑工程已经取得规划许可证

D.已经确定建筑施工企业

E.建设资金已经落实

【答案】BCDE

【解析】建设单位申请领取施工许可证,应当具备下列条件,并提交相应的证明文件:(1)依法应当办理用地批准手续的,已经办理该建筑工程用地批准手续;(2)在城市、镇规划区的建筑工程,已经取得建设工程规划许可证;(3)施工场地已经基本具备施工条件,霈要征收房屋的,其进度符合施工要求;(4)已经确定施工企业;(5)有满足施工需要的技术资料,施工图设计文件已按规定审查合格;()有保证工程质量和安全的具体措施;(1)按照规定应当委托监理的工程已委托监理;(2)建设资金已经落实;(9)法律、行政法规规定的其他条件。


【预测考点例题6《建筑法》规定,建设单位应当自领取施工许可证之日起(  )个月内开工。
A
1
B
2
C
3
D
6

【答案】C

【解析】本题测试点为开工时间。

?



??

? ? ?

?











?

?


?? ? ?

?? ?

??

?




【预测考点例题7某建设工程预计建设工期15个月,按照法律规定,建设单位的到位资金原则上不少于工程合同价的(  )。
A
10
B
20
C
30
D
50

【答案】C

【解析】本题测试点为建设单位的到位资金比例

2018年关注】在建设工程开工前,建设资金必须足额落实。

建设工期不足1年的,到位资金工程合同价的50%,建设工期超过1年的,到位资金工程合同价的30%(不到1+50%,超过1+30%?

1Z302020 施工企业从业资格制度

本节预测考点共三个:

施工企业资质的法定条件

联合体共同承包

分包工程的有关法律规定

【预测考点例题1《建筑业企业资质管理规定》规定,建筑业企业资质分为施工总承包、(  )和施工劳务三个序列。
A
.工程总承包
B
.专业分包
C
.专业承包
D
.劳务承包

【答案】C

【解析】本题测试点为建筑业企业资质划分

施工企业的资质序列

施工总承包、专业承包和劳务分包


【预测考点例题2建筑业企业资质证书的有效期为(  )年。

A1

B2

C3

D5

【答案】D

【解析】本题测试点为建筑业企业资质证书的有效期


【预测考点例题3甲施工企业将承包的工程全部委托乙施工企业施工,因此出现的工程质量缺陷应当由(  )。

  1. A.甲按照收取的管理费比例承担责任

B.甲、乙承担连带责任

C.乙承担部分责任

D.乙承担全部责任

【答案】B

【解析】本题测试点为转包的责任承担。

【预测考点例题4《建筑业企业资质管理规定》规定,申请人隐瞒有关情况或者提供虚假材料申请建筑业企业资质的,不予受理或者不予行政许可,并给予警告,申请人在(  )年内不得再次申请建筑业企业资质。

A1

B2

C3

D5

【答案】A

【解析】本题测试点为申请建筑业企业资质违法的责任。


【预测考点例题5若甲、乙两个公司组成联合体承包了一栋高档写字楼工程的施工总承包业务,若工程中因乙公司的原因发生了事故给业主造成了 10万元的损失,对此正确的处理方式应当是( )

A.业主只能要求乙公司赔偿

B.业主如果要求甲公司赔偿,甲公司可以拒绝

C.甲企业不能拒绝业主的赔偿要求,但赔偿后可向乙企业追偿

D.乙企业可以拒绝甲企业的追偿要求

【答案】C

【解析】甲、乙两单位组成联合体后承包工程,应就中标项目向招标人承担连带责任。根据连带责任的相关规定,业主既可以要求甲公司赔偿也可以要求乙公司赔偿。甲公司不可以拒绝业主的赔偿要求。若甲企业在业主赔偿后向乙企业追偿,乙企业不得拒绝。


1Z302030东方心经资料大全019四肖中特注册执业制度

本节预测考点共四个:

东方心经资料大全019四肖中特考试和注册的规定

一级东方心经资料大全019四肖中特注册

一级东方心经资料大全019四肖中特岗位范围

东方心经资料大全019四肖中特权利、义务

【预测考点例题1东方心经资料大全019四肖中特初始注册者,自资格证书签发之日起提出注册申请的最长期限为(  ),逾期未申请者,须符合本专业继续教育的要求后方可申请初始注册。
A
6个月
B
1
C
2
D
3

【答案】D

【解析】本题测试点为初始注册的要求

【预测考点例题2根据《注册东方心经资料大全019四肖中特管理规定》,注册机关对申请注册东方心经资料大全019四肖中特的申请人不予注册的情形为(  )。
A
.年龄超过60岁的
B
.同时受聘于2个或2个以上单位的
C
.因执业活动受到刑事处罚,刑事处罚执行完毕已满5年的
D
.被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的

【答案】D

【解析】本题测试点为注册东方心经资料大全019四肖中特的不予注册的情形

2018年特别关注】

不予注册的情形(10种情形)

个人能力:(三项)

不具有完全民事行为能力

未达到继续教育要求 ? ? ? ?

年龄超过65周岁的


刑事处罚(三项)

正受刑事处罚

因执业活动受刑事处罚,执行完不满5 ? ?

其它原因受到刑事处罚,不满3

行政处罚(两项)

被吊销注册证书后不满2

在两个或者两个以上单位注册的? ? ? ? ? ? ?

过错(两项)

注册前3年内担任项目经理,期间发生过重大质量和安全事故

受聘单位不符合要求? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?

【预测考点例题3下列不予注册的是( )

A.年满60周岁,刚办完退休手续的李某

B.王某因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起不满5

C.刘某因邻里纠纷受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起满3

D.赵某去年被吊销注册证书

E.未达到注册东方心经资料大全019四肖中特继续教育要求申请延续注册

【答案】BDE

【解析】《注册东方心经资料大全019四肖中特管理规定》中规定,申请人有下列情形之一的,不予注册:申请人有下列情形之一的,不予注册:(1)不具有完全民事行为能力的;(2)申请在两个或者两个以上单位注册的;(3)未达到注册东方心经资料大全019四肖中特继续教育要求的;(4)受到刑事处罚,刑事处罚尚未执行完毕的;(5)因执业活动受到刑事处罚,自刑事处罚执行完毕之日起至申请注册之日止不满5年的;()因前项规定以外的原因受到刑事处罚,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满3年的;(1)被吊销注册证书,自处罚决定之日起至申请注册之日止不满2年的;(2)在申请注册之日前3年内担任项目经理期间,所负责项目发生过重大质量和安全事故的;(9)申请人的聘用单位不符合注册单位要求的;(10)年龄超过65周岁的;(11)法律、法规规定不予注册的其他情形。

【预测考点例题4下列选项中,既属于注册东方心经资料大全019四肖中特享有的权利又属于义务的是( )

A.使用注册东方心经资料大全019四肖中特名称

B.遵守法律、法规和有关规定

C.在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章

D.接受继续教育

【答案】D

【解析】选项AC是注册东方心经资料大全019四肖中特享有的权利,B选项是义务。D既是权利又是义务。


【预测考点例题5某市政工程由于政府部门规划调整,导致该工程停工达1年之久,施工企业拟让该工程的项目经理甲担任其他市政工程的项目经理,根据有关规定,关于甲任职的说法,正确的是(  )。
A
.甲不能同时担任该2个项目的项目经理
B
.经建设单位同意,甲可以同时担任该2个项目的项目经理
C
.经施工单位同意,甲可以同时担任该2个项目的项目经理
D
.经建设主管部门同意,甲可以同时担任该2个项目的项目经理

【答案】B

【解析】本题测试点为注册东方心经资料大全019四肖中特的任职要求

注册东方心经资料大全019四肖中特——不得同时担任两个项目负责人。但下列除外:(1)同一工程相邻分段发包或分期施工。(2)工程已验收合格的。(3)非承包方原因停工超120天。


【预测考点例题6注册东方心经资料大全019四肖中特享有的权利有( ?

A、使用注册东方心经资料大全019四肖中特名称

B、遵守法律、法规和有关规定

C、在本人执业活动中形成的文件上签字并加盖执业印章

D、保管和使用本人注册证书、执业印章

E、接受继续教育?

答案:ACDE

【解析】本题测试点为注册东方心经资料大全019四肖中特享有的权利与义务

2018年特别关注多选题】

?

??




? ? ?

?


? ? ?

??


?




图示二

?

?

? ?

?? ?

?

? ?

?












1Z303000 建设工程发承包法律制度

建设工程招标投标制度

建设工程承包制度

建筑市场信用体系建设

2018年特别关注一下——违法发包、违法分包、转包、挂靠

【预测考点例题1下列施工项目不属于必须招标范围的是( )。

  A.大型基础设施项目

  B.使用世界银行贷款建设项目

  C.政府投资的经济适用房建设项目

D.施工主要技术采用特定专利的建设项目

【正确答案】:D

【答案解析】:选项ABC均属于必须招标的项目范围。

【预测考点例题2按照《招标投标法》及相关规定,必须进行施工招标的工程项目是( )。

  A.施工企业在其施工资质许可范围内自建自用的工程

  B.属于利用扶贫资金实行以工代赈需要使用农民工的工程

  C.施工主要技术采用特定的专利或者专有技术工程

  D.经济适用房工程

【正确答案】:D

【答案解析】:ABC属于可以不进行招标的工程建设项目。必须招标的项目范围和规模标准:(1)大型基础设施、公用事业等关系社会公共利益、公众安全的项目;(2)全部或者部分使用国有资金投资或者国家融资的项目;(3)使用国际组织或者国外政府贷款、援助资金的项目;(4)施工单项合同估价在200万元以上的项目;(5)重要设备、材料等货物的采购,单项合同估价在50万元以上的;(6)勘察、设计、监理等服务,单项合同估价在50万元以上的;(7)总投资在3000万元以上的。


【预测考点例题3关于建设工程分包的说法,正确的是( ?

A、劳务作业的分包可以不经建设单位认可? ?

B、承包单位可将其承包的全部工程进行分包

C、建设工程主体结构的施工可以分包 ? ?

D、建设单位有权直接指定分包工程的承包人

【答案】A

【解析】工程分包的法律责任

(无资质、不分包)

建设单位不得直接指定分包工程承包人。

(建设单位——不得指定分包)

(无约定,无人可,不分包)



【预测考点例题4 下列关于工程承包活动相关连带责任的表述中,正确的是(  )

  A.联合体承包工程其成员之间的连带责任属约定连带责任

  B.如果分包单位是经业主认可的,总包单位对其过失不负连带责任

  C.工程总分包单位之间的连带责任是法定连带责任

  D.负有连带义务的每个债务人、都负有清偿部分债务的义务

  参考答案:C

  参考解析:

  工程总分包、联合体承包方式中各成员之间的连带责任都是法定的。故A选项错误,总承包人分包工程需经业主方认可,包括在总承包合同中明确或分包时经业主认定两种方式,但这不影响总、分包人之问应负的连带责任,故B选项错误。此外,民法通则规定,负有连带义务的债务人都负有清偿债务的义务,当出现赔偿时,业主可向任何一方索赔。故本题只有C选项正确。

【预测考点例题5根据《招标投标法》,依法必须进行招标的项目,自招标文件开始发出之日起至投标人提交投标文件截止之日止,最短为(? )日。

A.5 ? ? ? ? ?

B.20

C.10 ? ? ?

D.15

答案:B

【预测考点例题6 施工总承包单位承包建设工程后的下列行为中,除(  )以外均是法律禁止的。

  A.将承包的工程全部转让给他人完成的

  B.将有关专业工程发包给了业主推荐的分包人的

  C.将承包的工程肢解后以分包的名义全部转让给他人完成的

  D.将分包的工程发包后未设立项目管理机构进行组织管理的

  参考答案:B

  参考解析:

  本题意在考核转包、分包、违法分包的界定。转包和违法分包是法规禁止的,合法的分包是允许的。选项AD属转包行为,选项C属违法分包,选项8是合法分包,因为分包人是业主推荐而不是指定,故为正确选项。

【预测考点例题7对于依法必须进行招标的工程建设项目,排名视为第一的中标候选人( ),招标人可以确定排名第二的中标候选人为中标人。

  A.与招标代理机构串通

  B.提供虚假资质证明

  C.因不可抗力提出不能履行合同

  D.向评标委员会成员行贿

  参考答案:C

  参考解析:

东方心经资料大全019四肖中特  《招标投标法实施条例》规定,国有资金占控股或者主导地位的依法必须进行招标的项目,招标人应当确定排名第一的中标候选人为中标人。排名第一的中标候选人放弃中标、因不可抗力不能履行合同、不按照招标文件要求提交履约保证金,或者被查实存在影响中标结果的违法行为等情形,不符合中标条件的,招标人可以按照评标委员会提出的中标候选人名单排序依次确定其他中标候选人为中标人,也可以重新招标。

【预测考点例题8甲公司是某项目的总承包单位,乙公司是该项目的建设单位指定的分包单位。在施工过程中,乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,则( )

  A.甲公司负主要责任

  B.乙公司负主要责任

  C.乙公司负全部责任

  D.监理公司负主要责任

  参考答案:B

  参考解析:

  《建设工程安全生产管理条例》规定,建设工程实行施工总承包的,由总承包单位对施工现场的安全生产负总责。分包单位应当服从总承包单位的安全生产管理,分包单位不服从管理导致生产安全事故的,由分包单位承担主要责任。本题中乙公司拒不服从甲公司的安全生产管理,最终造成安全生产事故,应当由乙公司承担主要责任。

【预测考点例题9甲、乙两建筑公司组成一个联合体去投标,在共同投标协议中约定:如果在施工过程中出现质量问题而遭遇建设单位索赔,各自承担索赔额的50%。后来甲建筑公司施工部分出现质量问题,建设单位索赔20万元。则下列说法正确的是( )

  A.由于是甲公司的原因导致,故建设单位只能向甲公司主张权利

  B.因约定各自承担50%,故乙公司只应对建设单位承担10万元的赔偿责任

  C.如果建设单位向乙公司主张,则乙公司应先对20万元索赔额承担责任

  D.只有甲公司无力承担,乙公司才应先承担全部责任

  参考答案:C

  参考解析:

《建筑法》规定,共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。题中甲、乙公司都负有清偿全部债务的义务,如果建设单位向乙单位主张,乙应当先行承担赔偿责任,赔偿后乙有权要求甲按照投标协议的约定偿付其应当承担的份额。

【预测考点例题10下列做法中,不符合《建筑法》关于承揽工程的规定的是(? )

  A.承包建筑工程的单位应当持有依法取得的资质证书

  B.承包建筑工程的单位应当在其资质等级许可的业务范围内承揽工程

  C.大型建筑工程可以由两个以上的承包单位联合共同承包

  D.实行联合共同承包的,应当按照资质等级高(同一专业)的单位的业务许可范围承揽工程

 【答案】:D

 【解析】两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低(同一专业)的单位的业务许可范围承揽工程。

【预测考点例题11下列表述中,不符合《建筑法》关于承揽工程的规定的是()

  A.禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

  B.禁止建筑施工企业以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程

  C.禁止由两个以上的承包单位联合共同承包建筑工程

  D.禁止肢解发包工程

  【答案】:C

  【解析】:大型建筑工程或者结构复杂的建筑工程,可以由两个以上的承包单位联合共同承包。联合共同承包的各方对承包合同的履行承担连带责任。

【预测考点例题12下列做法中,符合《建筑法》关于承揽工程的规定的是()

  A.某建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围承揽工程

  B.某建筑施工企业以另一个建筑施工企业的名义承揽工程

  C.某建筑施工企业持有依法取得的资质证书,并在其资质等级许可的业务范围内承揽工程

  D.某建筑施工企业允许个体户王某以本企业的名义承揽工程

  【答案】:C

  【解析】:选项AB:禁止建筑施工企业超越本企业资质等级许可的业务范围或者以任何形式用其他建筑施工企业的名义承揽工程。

  选项D:禁止建筑施工企业以任何形式允许其他单位或者个人使用本企业的资质证书、营业执照,以本企业的名义承揽工程。

【预测考点例题13甲、乙、丙三家为同一专业的承包单位,甲、乙、丙的资质等级依次为一级、二级、三级。当三家单位实行联合共同承包时,应按()的业务许可范围承揽工程。

  A.甲

  B.乙

  C.丙

  D.甲或丙

  【答案】:C

  【解析】:两个以上不同资质等级的单位实行联合共同承包的,应当按照资质等级低(同一专业)的单位的业务许可范围承揽工程。

 【预测考点例题14实行施工总承包的,建筑工程()的施工必须由总承包单位自行完成。

  A.基础工程

  B.主体工程

  C.装饰工程

  D.安装工程

  标准答案:B

  解析:实行施工总承包的,建筑工程主体结构的施工必须由总承包单位自行完成。

【预测考点例题15有关总包分包的责任承担表述不正确的是()

  A.总承包单位按照总承包合同的约定对建设单位负责

  B.分包单位按照分包合同的约定对总承包单位负责

  C.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任

  D.总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担各自的责任

  【答案】:D

  【解析】:总承包单位和分包单位就分包工程对建设单位承担连带责任。

 【预测考点例题16下列做法中,符合《建筑法》关于分包工程的规定的是()

  A.某建筑施工企业将其承包的全部建筑工程转包给他人

  B.某建筑施工企业将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人

  C.某建筑施工企业经建设单位认可将承包工程中的部分工程发包给具有相应资质条件的分包单位

  D.分包单位将其承包工程中的部分工程再分包给具有相应资质条件的施工企业

  【答案】:C

  【解析】:选项AB:禁止承包单位将其承包的全部建筑工程转包给他人,禁止承包单位将其承包的全部建筑工程肢解以后以分包的名义分别转包给他人。选项D:禁止分包单位将其承包的工程再分包。

【预测考点例题17承包单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令(),处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级。

  A.吊销营业执照

  B.停止违法行为

  C.改正

  D.取缔

  【答案】:B

  【解析】:承包单位超越本单位资质等级承揽工程的,责令停止违法行为,处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级;情节严重的,吊销资质证书;有违法所得的,予以没收。

【预测考点例题18?关于建筑工程的发包、承包方式,以下说法正确的是(?)。?

  1. A.建筑工程实行直接发包的,应当发包给报价最低的承包单位?

B?建筑企业集团公司可以允许所属法人公司以其名义承揽工程?

C.发包单位有权将项目的勘察、设计、施工、设备采购一并发包给一个总承包单位?

D.发包单位有权将地基基础、主体结构、屋面工程分别发包给具有相应资质的承包单位

【答案】C

【解析】本题测试招投标的方式

【预测考点例题19某酒店项目经公开招标,由某施工单位承建,包工包料。施工过程中,建设单位提出为确保外墙涂层质量,将施工单位已订购的某小厂生产的涂料更换为另一物美价廉的着名进口涂料。根据《建筑法》及其他有关规定,(?)。?

  1. A.?建设单位通知设计单位修改设计文件后,可以更换?

B?建设单位通过监理工程师签字认可后,可以更换?

C.施工单位有权拒绝更换?

D.如施工单位同意更换,更换后的外墙涂料由建设单位负责检验?

?【答案】C

【解析】本题测试招投标的主体权利与义务

【预测考点例题20为了保证分包合同的履行,分包工程的发包人可以就分包合同的履行,要求分包工程的承包人提供分包工程的(?)。?

  1. A.投标保函?B.履约保函?C.预付款保函?D.维修保函?

?【答案】B

【解析】本题测试合同担保

【预测考点例题21《建筑法》及相关法规规定,禁止分包单位将其承包的工程再分包,但下列分包中的(?)例外。?

  1. A.专业分包单位将其承包工程中的非关键工作分包给了同等资质的单位?

B.为了赶工期,劳务分包企业将其承包的部分施工作业分包给了同类企业?

C.专业分包单位将其承包工程中的劳务作业分包给了劳务分包企业?

D.分包工程的发包人将所承包的工程肢解后全部发包给他人?

?【答案】C

【解析】本题测试分包要求

二、多选题部分

【预测考点例题1投标人以非法手段骗取中标的表现形式有( )

  A.非法挂靠或借用其他企业的资质证书参加投标

  B.投标时提交假业绩证明或资格文件

  C.投标人以行贿手段谋取中标的

  D.招标人向投标人泄露标底

  E.假冒法定代表人签名,提交假委托书

  参考答案:A,B,E

  参考解析:

《招标投标法》规定,投标人不得以他人名义投标或者以其他方式弄虚作假,骗取中标。《招标投标法实施条例》进一步规定,使用通过受让或者租借等方式获取的资格、资质证书投标的,属于招标投标法第33条规定的以他人名义投标。投标人有下列情形之一的,属于招标投标法第33条规定的以其他方式弄虚作假的行为:①使用伪造、变造的许可证件;②提供虚假的财务状况或者业绩;③提供虚假的项目负责人或者主要技术人员简历、劳动关系证明;④提供虚假的信用状况;⑤其他弄虚作假的行为。

【预测考点例题2关于联合体投标的说法,正确的有(? ? )

A.多个施工单位可以组成一个联合体,以一个投标人的身份共同投标

B.中标的联合体各方应当就中标项目向招标人承担连带责任

C.联合体各方的共同投标协议属于合同关系

D.联合体中标的,应当由联合体各方共同与招标人签订合同

E.由不同专业的单位组成的联合体,按照资质等级较低的单位确定业务许可范围

【答案】ABCD

【解析】

?? ?

?

?

??


? ?



??

?


【预测考点例题3甲施工企业总承包了一个高档酒店工程,经建设单位同意,将其中的大堂装修工程分包给符合资质条件的乙装饰公司,分包合同写明:大堂装修工程质量完全由乙方负责。以下说法正确的是(?)。?

  1. A.该分包合同约定无效?

B.该分包合同约定有效?

C.该分包合同约定不得对抗建设单位?

D.分包工程出现质量问题,建设单位可以要求总承包单位赔偿全部损失?

E.总承包单位向建设单位赔偿损失后,可以依据分包合同约定向分包单位追偿?

答案:BCDE

【解析】本题测试分包合同要求

【预测考点例题4甲施工单位(总包单位)将部分非主体工程分包给具有相应资质条件的乙施工单位,且已征得建设单位同意。下面关于该分包行为的说法正确的是(?)。?

  1. A.甲必须向上级主管部门批准备案?

B.甲就分包工程质量和安全对建设单位承担连带责任?

C.乙应按照分包合同的约定对甲负责?

D.建设单位必须与乙重新签订分包合同?

E.建设单位必须重新为分包工程办理施工许可证?

答案:BC

【解析】本题测试分包的责任承担









1Z304000建设工程合同和劳动合同法律制度

建设工程合同制度 ?

劳动合同及劳动关系制度

相关合同制度

1Z304010建设工程合同制度

本节预测考点共两个:

建设工程施工合同发承包双方的主要义务

建设工程工期

工程价款的支付

无效合同

效力待定合同

合同权利义务的转让

可撤销合同

合同权利义务的终止

合同的法定解除

【预测考点例题1对于可撤销的合同,当事人必须从知道或者应当知道撤销事由之日起( )内行使撤销权。

  A.1

  B.1.5

  C.2

D.3

【正确答案】:A

【答案解析】:《合同法》第75条规定,撤销权自债权人知道或者应当知道撤销事由之日起一年内行使。自债务人的行为发生之日起五年内没有行使撤销权的,该撤销权消灭。

【预测考点例题2】《合同法》规定,合同履行中如果价款或报酬不明确,应按照( )履行。

  A.订立合同时履行地的市场价格

  B.订立合同时履行地的政府定价

  C.同时履行地的政府定价

D.履行合同时履行地的市场价格

【正确答案】:A

【答案解析】:价款或者报酬不明确的,按照订立合同时履行地的市场价格履行;依法应当执行政府定价或者政府指导价的,按照规定履行。


【预测考点例题3除按照建设工程性质不宜折价、拍卖的工程外,建设工程承包人在到期工程款得不到支付的情况下,可以将建设项目折价、拍卖,行使优先受偿权,行使优先权的期限从工程竣工之日起为( )。

  A.6个月

  B.1

  C.2

D.5

【正确答案】:A

【答案解析】:建设工程承包人行使优先权的期限为六个月,自建设工程竣工之日或者建设工程合同约定的竣工之日起计算。

【预测考点例题4甲施工企业向乙公司订购了10台自卸车,由于乙公司库存短缺,经甲同意,由丙公司代替乙交付2台。若丙公司交付的2台自卸车存在质量问题,则应当由( )承担违约责任。

  A.乙向丙

  B.乙向甲

  C.丙向甲

D.丙向乙

【正确答案】:B

【答案解析】:根据题意,第三人丙的违约责任要由债务人乙承担。

【预测考点例题5某物资采购合同,因当事人订立合同时的疏漏,未明确约定交货地点。按照《合同法》的规定,弥补该欠缺条款方式的先后次序应为( )。

  A.按《合同法》规定的处理原则执行——双方协商约定——按交易习惯确定

  B.按交易习惯确定——按《合同法》规定的处理原则执行——双方协商约定

  C.双方协商约定——按《合同法》规定的处理原则执行——按交易习惯确定

  D.双方协商约定——按交易习惯确定——按《合同法》规定的处理原则执行

  【正确答案】:D

  【答案解析】:《合同法》第61条规定顺序为双方协商约定——按交易习惯确定;如果根据第61条仍不能确定的,按《合同法》第62条规定的处理原则执行。参见教材P173.


【预测考点例题6甲公司授权其采购员去采购乙公司的某产品100件,采购员拿着甲公司的空白合同书与乙公司订立了购买200件某产品的合同,由此发生纠纷后,应当采取的处理方式是( )。

  A.甲公司支付200件产品的货款

  B.甲公司可以向乙公司无偿退货

  C.由乙公司交付100件产品,甲公司支付相应的货款

D.由乙公司交付200件产品,甲公司支付相应的货款

【正确答案】:D

【答案解析】:《合同法》第49条规定,行为人没有代理权、超越代理权或代理权终止后以被代理人的名义订立合同,相对人有正当的理由相信行为人有代理权的,即表见代理,该代理行为有效。采购员拿着公司的空白合同书与A公司签订合同,A公司有理由相信采购员是全权代理公司的业务,因此本题应选D.

【预测考点例题7下列合同生效的要件中,错误的是( )。

  A.合同当事人具有完全的民事行为能力和民事权利能力

  B.意思表示真实

  C.不违反法律、行政性法规的强制性规定,不损害社会公共利益

D.具备法律所要求的形式

【正确答案】:A

【答案解析】:A的说法应为订立合同的当事人必须具有相应的民事权利能力和民事行为能力

【预测考点例题8根据《合同法》的规定,下列属于无效合同的是( )。

  A.一方因受到胁迫而订立的合同

  B.恶意串通、损害国家利益的合同

  C.违法行政法规的任意性规定的合同

D.违法地方性法规强制性规定的合同

【正确答案】:B

【答案解析】:无效合同的原因包括:

? ?

?

??

?

?

?


?


?



【预测考点例题9采用数据电文形式订立合同的,( )为合同成立的地点。

  A.发件人的主营业地

B.收件人的主营业地  

C.发件人的经常居住地

D.收件人的经常居住地

【正确答案】:B

【答案解析】:本题考查的是合同的生效地点。采用数据电文形式订立合同的,收件人的主营业地为合同成立的地点.

【预测考点例题10甲乙双方订立的合同经人民法院审理,宣告该合同为无效合同,则该合同自( )起不具有法律效力。

  A.合同订立时

  B.当事人发现合同无效原因之日

  C.人民法院立案之日

D.人民法院宣告之日

【正确答案】:A

【答案解析】:无效合同自订立时就不具法律效力,而不是从合同无效原因发现之日或合同无效确认之日起,合同才失去效力。

【预测考点例题11狭义的合同变更不包括合同(  )的变更。

  A.主体

  B.客体

  C.权利

D.义务

【正确答案】:A

【答案解析】:狭义的合同变更是在主体不变的前提下,合同内容的某些变化。

【预测考点例题12关于合同转让的特征,下列表述正确的是(  )。

  A.合同的转让只是合同主体发生变化,不涉及权利义务内容变化

  B.合同的转让只是权利义务内容变化,不涉及合同主体发生变化

  C.合同的转让只是合同标的发生变化,不涉及合同主体的变化

D.合同的转让只是合同客体发生变化,不涉及权利义务内容变化

【正确答案】:A  

【答案解析】:合同转让是合同主体的变更,因此选项BC错误;合同的转让不只是合同客体发生变化,主体也发生了变化,因此选项D也错误。正确答案为A.

【预测考点例题13合同的权利义务终止会(  )。

  A.影响合同中的结算条款,但不影响清理条款的效力

  B.影响合同中的清理条款,但不影响结算条款的效力

  C.影响合同中的结算条款和清理条款的效力

D.不影响合同中的结算条款和清理条款的效力

【正确答案】:D

【答案解析】:合同的权利义务终止,不影响合同中的结算、清理条款的效力。


【预测考点例题14下列不属于合同法定解除的条件的是(  )。

  A.当事人一方迟延履行主要债务

  B.因不可抗力致使不能实现合同目的

  C.当事人一方的违约行为致使不能实现合同目的

  D.在履行期限届满之前,当事人一方以自己的行为表明不履行主要债务

  【正确答案】:A

【答案解析】:选项A不全面,当事人一方迟延履行主要债务,经催告后在合理期限内仍未履行,才符合法定解除的条件。

【预测考点例题15工程建设纠纷中,因施工单位脱离设计图纸、违反技术标准与规程而导致的纠纷属于(  )。

  A.施工质量纠纷

  B.合同变更纠纷

  C.主体纠纷

  D.工程款纠纷

【正确答案】:B

【答案解析】:合同变更的内容。

【预测考点例题16某建筑公司致函钢材经销商甲公司:我公司欲以3300/吨的价格购买φ25的螺纹钢30t,有意者请于3日内回复。乙公司获悉此事,赶在甲公司回复之前致电建筑公司:同意报价,准备接货事宜。请问,乙公司发出的这份通知属于( )

A.要约

B.承诺

C.反要约

D.要约邀请

【答案】A

【解析】本题涉及的考点是要约。《合同法》规定,要约是希望和他人订立合同的意思表示。发出要约的人称为要约人,接受要约的人称为受要约人。本题中,乙公司并非受要约人,故乙公司的行为构成要约。

【预测考点例题17某建筑公司与某开发公司签订了一份建设工程施工合同,合同约定由建筑公司预先垫付20%的工程款,但没有约定利息的计算方法。后两天公司就工程款支付发生争议,建筑公司诉讼至人民法院,要求开发公司支付工程款并偿还垫付工程款的利息,人民法院应( )

A.对该诉讼请求全部予以支持

B.对工程款请求诉讼予以支持,对利息诉讼请求不予支持

C.对该诉讼请求全部不予支持

D.对工程款请求诉讼不予支持,对利息诉讼请求予以支持

【答案】B

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》第六条规定,当事人对垫资和垫资利息有约定,承包人请求按照约定返还垫资及其利息的,应予支持,但是约定的利息计算标准高于中国人民银行发布的同期同类贷款利率的部分除外。当事人对垫资没有约定的,按照工程欠款处理。当事人对垫资利息没有约定,承包人请求支付利息的,不予支持。

【预测考点例题18发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,( )

A.视为拒绝竣工结算文件

B.视为认可竣工结算文件

C.承包人重新提出竣工结算文件

D.待争议解决后再进行结算

【答案】B

【解析】《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释》规定,当事人约定,发包人收到竣工结算文件后,在约定期限内不予答复,视为认可竣工结算文件的,按照约定处理。

【预测考点例题19因欺诈、胁迫而订立的施工合同可能是无效合同,也可能是可撤销合同。认定其为无效合同的必要条件是( )

A.违背当事人的意志

B.乘人之危

C.显失公平

D.损害国家利益

【答案】D

【解析】欺诈胁迫订立的合同,损害国家利益的,无效;未损害国家利益的,可撤销。

二、多选题

【预测考点例题1根据我国《合同法》的规定,要约表示应当符合的规定有(? ? )

A.内容具体确定

B.要约是一种行为

C.承担责任

D.表明接受合同的承诺

E.表明经受要约人承诺,要约人要受到要约的约束

【答案】AE

【解析】要约的两条件

【预测考点例题2《合同法》规定,要约邀请包括(? ? )等。

A.拍卖公告 ?

B. 招标公告?

C.递交投标文件 ?

D.招股说明书 ?

E.寄送价目表?

【答案】ABDE

【解析】要约邀请的范围

【预测考点例题3建设单位将在建工程抵押给银行贷款,后因经营状况不佳而无力还贷及支付承包人工程款,则下列关于承包人权利的说法中,正确的是(? ? )

A.承包人可申请人民法院将该工程拍卖

B.承包人有权就该工程的拍卖款优先于银行受偿

C.承包人可不申请拍卖,而直接与发包人协商将工程折价

D.承包人申请拍卖该工程应在工程竣工之日起6个月内提出

E.承包人因发包人违约所造成的损失可在工程拍卖所得中扣除

【答案】ABCD

【解析】抵押与承包人的权利


【预测考点例题4下列情形中,发包人应当赔偿损失的责任有(? ? )

A.发包人提供的设计图纸有缺陷,造成工程质量缺陷

B.承包人提供的设备不符合强制性标准,引发工程质量缺陷

C.发包人直接指定分包人分包专业工程,部分工程发生质量缺陷

D.发包人未组织竣工验收而擅自使用工程,主体结构出现质量缺陷

E.发包人指定购买的材料、建筑构配件不符合强制性标准,造成工程质量缺陷

【答案】ACE

【解析】发包人的赔偿责任




1Z304020劳动合同及劳动关系制度

本节预测考点共七个:

劳动合同的种类

订立劳动合同应当注意的事项

劳动合同的解除和终止

女职工和未成年工的特殊保护。

试用期

经济补偿

劳务派遣

【预测考点例题1大学毕业生小张于200971日应聘到东方建筑公司参加工作,依据《劳动合同法》,东方建筑公司应最迟于(  )之前,与小张订立书面劳动合同。

  A2009715

  B200981

  C2009101

D201011

【正确答案】:B

【答案解析】:已建立劳动合同关系的应当在一个月内订立书面劳动合同。

【预测考点例题2用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付(  )的工资。

  A.一倍

  B.二倍

  C.三倍

D.视情况而定

【正确答案】:B

【答案解析】:劳动合同法第82条的规定每月支付两倍工资,并与劳动者补订书面劳动合同


【预测考点例题3200921日小李经面试合格后与某建筑公司签订了为期5年的用工合同,并约定了试用期,则试用期最迟至(  )。

  A2009228

  B2009531

  C200981

D201021

【正确答案】:C

【答案解析】:3年以上的劳动合同试用期不得超过6个月。

【预测考点例题4某建筑公司与应届生王某以局面形式签订一份为期2年的劳动合同,关于小王的试用期,以下说法正确的是( )

?A.不得约定试用期

?B.试用期不得超过1个月

?C.试用期不得超过2个月

?D.试用期不得超过6个月

【答案】C

【解析】合同期限3个月至一年的,试用期不得超过1个月。

1年至3年的,试用期不得超过2个月。

3年以上的,试用期不得超过6个月。

【预测考点例题5劳动者违反服务期约定的,应当向用人单位支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位提供的(  )。

  A.服务期工资

  B.劳动期间的工资

  C.培训费用

D.解除合同费用

【正确答案】:C

【答案解析】:劳动者违反服务期约定的,应当向用人单位支付违约金,违约金的数额不得超过用人单位提供的培训费用。用人单位要求劳动者支付的违约金不得超过服务期尚未履行部分所应分摊的培训费。

【预测考点例题6女工小王与某工厂签订为期2年的劳动合同,合同尚未到期,小王欲向工厂提出解除劳动合同,应当提前(  )日以书面形式通知用人单位。

  A10

  B15

  C30

D60

【正确答案】:C  

【答案解析】:提前30天告知。

【预测考点例题7下列选项中,属于劳动者可以立即解除劳动合同的情形是(  )。

  A.用人单位以限制人身自由的手段强迫劳动者劳动

  B.用人单位濒临破产

  C.未依法为劳动者缴纳社会保险

  D.未及时足额支付劳动报酬

  【正确答案】:A

  【答案解析】:用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动者劳动的,后者用人单位违章指挥、强令冒险作业危及劳动者人身安全的,可以立即解除。

【预测考点例题8下列关于劳动者的安全卫生的说法不正确的是(  )。

  A.用人单位必须建立、健全劳动安全卫生制度

  B.新建的劳动安全卫生设施必须与基础工程同时设计、同时施工、同时投入生产和使用

  C.劳动者在劳动过程中必须严格遵守安全操作规程

D.对从事有职业危害作业的劳动者,用人单位应当定期进行健康检查

【正确答案】:B

【答案解析】:B选项应该是与主体工程三同时,而不是与基础工程。  

【预测考点例题9从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得(  )。

  A.安全生产许可证

  B.特种作业资格

  C.东方心经资料大全019四肖中特执业资格

D.以上都不对

【正确答案】:B

【答案解析】:从事特种作业的劳动者必须经过专门培训并取得特种作业资格。

【预测考点例题10有关劳动保护法规定,劳动者在劳动过程中的法定义务是(  )。

  A.拒绝执行违章指挥

B.拒绝冒险作业  

C.检举危害生命安全的行为

D.严格遵守安全操作规程

【正确答案】:D

【答案解析】:ABC都是属于劳动者的法定的权利。

【预测考点例题11《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的(  )体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

  A.第一级

  B.第二级

  C.第三级

D.第四级

【正确答案】:D

【答案解析】:《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第四级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。

【预测考点例题12根据《劳动法》的规定,下列选项中,责任人应承担刑事责任的是(  )。

  A.克扣或者无故拖欠劳动者工资的

  B.非法招用未满16周岁的未成年人的

  C.强令劳动者违章冒险作业,发生重大伤亡事故

D.拒不支付劳动者延长工作时间工资报酬

【正确答案】:C

【答案解析】:用人单位强令劳动者违章冒险作业的法律责任,发生重大上网时估,造成严重后果的,对责任人员依法追究刑事责任。

【预测考点例题13依据《劳动争议调解仲裁法》的规定,当事人向劳动争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁的时效是(  )。

  A.三个月

  B.六个月

  C.一年

D.二年

【正确答案】:C

【答案解析】:依据《劳动争议调解仲裁法》的规定:劳动争议仲裁的时效期限为1年。仲裁时效期间从当事人知道或者应当知道其权利被侵害之日起计算


二、多选题部分

【预测考点例题1根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,可导致劳动合同终止的情形有( )。

A.劳动合同期满

B.用人单位决定提前解散

C.用人单位被依法宣告破产? ?

D.劳动者达到法定退休年龄

E.劳动者主动提前辞职

【答案】ABCD

【解析】劳动合同终止的情形。

  1. (1)期满;(满了)

  2. (2)养老;(老了)

  3. (3)退休;(退了)

(4)死亡或失踪;(死了)

(5)被依法宣告破产的;(主体没了)

(6)被吊销营业执照、责令关闭、撤销或决定提前解散的(主体没了)

【预测考点例题2下列情形中,劳动者可以随时通知用人单位解除劳动合同的是(? ? )

A劳动者患病或负伤,在规定的医疗期内

B.在试用期内? ? ?

C.女职工在孕期、产假、哺乳期内

D.用人单位以暴力、威胁或者非法限制人身自由的手段强迫劳动

E用人单位未按照劳动合同约定支付劳动报酬或者提供劳动条件

【答案】DE

【解析】劳动者解除合同的情形

A项、C项,不得解除情形。B项,提前解除情形。DE项属于随时解除合同情形。

【预测考点例题3用人单位可以解除劳动合同的情形包括(? ? )

A.严重失职,营私舞弊,对用人单位利益造成重大损害的

B.严重违反劳动纪律或者用人单位规章制度的

C.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

D.劳动者患病或者非因工负伤,医疗期满后,不能从事原工作也不能从事由用人单位另行安排工作的

E.在试用期间被证明不符合录用条件的

【答案】ABE

【解析】用人单位可以解除劳动合同的情形

C项、D项,属于用人单位提前通知解除情形。

【预测考点例题4用人单位可以解除劳动合同,但是应当提前30日以书面形式通知劳动者本人或者额外支付劳动者一个月工资的有(? ? )

A.严重违反用人单位规章制度的

B.劳动者患病或者非因工负伤,在规定的医疗期满后不从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排工作的

C.严重失职,营私舞弊,对用人单位造成重大损害的

D.劳动者不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的

E.劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使劳动合同无法履行,经当事人协商不能就变更劳动合同内容达成协议的

【答案】BDE

【解析】A项、C项属于用人单位随时解除情形

【预测考点例题5根据《劳动合同法》的规定,劳动者有(? ? )情形,用人单位不得解除劳动合同。

A.女职工在孕期、产期、哺乳期的

B.患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的

C.在本单位连续工作满10年,且距法定退休年龄不足10年的

D.在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的

E.从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的

【答案】ABDE

【解析】用人单位不得解除劳动合同

C项,属于无固定期限合同订立条件。

【预测考点例题6根据《劳动合同法》,劳动者可以解除劳动合同,用人单位应当向劳动者支付经济补偿的有(? ? )

A.用人单位未及时足额支付劳动报酬的

B.用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的

C.用人单位未依法为劳动者缴纳社会保险费的

D.用人单位违章指挥。强令冒险作业危及劳动者人身安全的

E.用人单位为劳动者提供专项技术培训,双方约定的服务期未到期,但劳动合同期满

【答案】ABCD

【解析】解除合同需要补偿的情形

E项,属于干扰项,无固定意义

【预测考点例题7《劳动合同法》规定,被派遣者被劳务派遣单位派遣后,用工单位应当履行的义务包括? (? ? )

A.执行国家劳动标准,提供相应的劳动条件和劳动保护

B.告知被派遣劳动者的工作要求和劳动报酬

C.支付加班费、绩效奖金,提供与工作岗位相关的福利待遇

D.对在岗被派遣劳动者进行工作岗位所必需的培训

E.用工单位可以将优秀的被派遣劳动者再派遣到其他用人单位

【答案】ABCD

【解析】用工单位对被派遣劳动者的义务

【预测考点例题8根据我国现行规定,对女职工的特殊保护规定主要包括(? ? )

A.不得安排女职工在经期从事高温、低温、冷水作业和国家规定的第四级体力劳动强度的劳动

B.对怀孕7个月以上的女职工,不得安排其延长工作时间和夜班劳动

C.不得安排女职工在哺乳未满1周岁的婴儿期间从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动和哺乳期禁忌从事的其他劳动,不得安排其延长工作时间和夜班劳动

D.女职工生育享受不少于98天的产假

E.女职工终止妊娠可享受最短15天及最长42天产假

【答案】BCDE

【解析】女职工的特殊保护规定

女职工在经期不得从事第三级体力劳动。其余四项均正确

【预测考点例题8根据我国《劳动法》规定,符合对未成年工特殊保护规定的有( )

A.不得安排未成年工从事矿山井下作业

B.不得安排未成年工从事低温、冷水作业

C.不得安排未成年工从事国家规定的第三级体力劳动强度的劳动

D.不得安排未成年工延长工作时间和夜班劳动

E.用人单位应当对未成年工定期进行健康检查

【答案】AE

【解析】《劳动法》规定,不得安排未成年工从事矿山井下、有毒有害、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。用人单位应对未成年工定期进行健康检查。

【预测考点例题9根据《工伤保险条例》的规定,下列职工的伤害应当认定为工伤的有( )

A.赵某被诊断为患职业病

B.钱某工作岗位上突发心脏病死亡

C.孙某复员后到用人单位旧伤复发

D.李某上班期间与他人打架斗殴导致重伤

E.周某因吸毒被送往戒毒所住院强制戒毒

【参考答案】 ABC

【答案解析】打架斗殴、吸毒不属于因公负伤,不认定为工伤,选项A属于工作原因受伤,认定工伤,选项B.C属于视同工伤。

【预测考点例题10根据《劳动法》的规定,关于妇女、未成年人劳动保护的理解正确的有( )

A.企业不得聘用未满18周岁的未成年人

B.企业必须定期为未成年人进行健康检查

C.企业不得安排妇女从事矿山井下、有毒有害的劳动

D.企业不得安排未成年人从事有毒有害的劳动

E.禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动

【参考答案】 BDE

【答案解析】《劳动法》第15条和第59条规定,禁止用人单位招用未满16周岁的未成年人;禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第4级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。故BDE为正确选项。

【预测考点例题11下列有关终止劳动合同的经济补偿说法正确的是( )

A.劳动者在本单位工作年限,每满1年支付1个月工资

B.劳动者在本单位工作年限不满6个月的,支付半个月工资

C.劳动者在本单位工作年限6个月以上不满1年的,按半年计算经济补偿

D.劳动者工资高于用人单位所在市的本地区上年度职工平均工资3倍的,按职工月平均工资3倍支付,支付经济补偿的年限最高不超过12

E.月工资是指劳动者在合同解除或者终止前12个月的平均工资

【参考答案】 ABDE

【答案解析】劳动者在本单位工作年限6个月以上不满1年的,按1年计算经济补偿。

1Z304030 相关合同制度

本节预测考点共十五个:

承揽合同当事人的权利义务

承揽合同的解除

买卖合同的法律特征

买卖合同当事人的权利义务

标的物毁损灭失的承担

孳息的归属和买卖合同的解除

借款合同的法律特征

借款合同当事人的权利义务

租赁合同的内容和类型

租赁合同当事人的权利义务

融资租赁合同的法律特征

融资租赁合同当事人的权利义务

货运合同的法律特征

货运合同当事人的权利义务

委托合同的法律特征

委托合同的终止

2018年特别关注】

合同归类一、要式、不要式合同划分

要式合同:

借款合同、工程合同、融资租赁合同、保证合同、质押合同、抵押合同、定金合同

合同归类二、实践与诺成合同划分

实践合同:定金合同、自然人之间借贷合同。

诺成合同:其他均为诺成合同

合同归类三、转让所有权与转让使用权的划分

转让所有权合同:买卖合同、借款合同。

合同归类四、标的特殊的要求

承揽合同:标的是:工作成果

买卖合同:标的是:所有权

借款合同:标的是:所有权

租赁合同:标的是:使用权

融资租赁合同:标的是:综合性

货运合同:标的是劳务(运输行为)

委托合同:标的是劳务

合同归类五、合同解除权总结

合同解除权:

  1. 1.承揽合同

双方法定解除权,定作人任意解除权(任意解除权1

  1. 2.买卖合同

注意分批解除:一物不符解除该物,一批不符解除该批,价值大减,解除全部。

3、借款合同:关注法定解除

4、租赁合同:关注法定解除——无同意转租——可解除

租赁物——危及承租人的安全及健康——承租人有任意解除权(任意解除权2

5、融资租赁合同:关注法定解除

6、货运合同

托运人的权利

(1)有条件的拒绝支付运费权

(2)任意变更解除权(任意解除权3

7、委托合同

委托人或者受托人可以随时解除委托合同。(双方均有任意解除权)(任意解除权4.5

8、发承包合同的解除


?? ?

??

?

?

??


?

?



  1. .单选题

【预测考点例题1关于借款合同法律特征的表述中,不正确的是(? ? )

A.借款合同一般为诺成合同

B.借款合同一般为不要式合同

C.借款合同的标的物是货币

D.借款合同一般是有偿合同

【答案】B

【解析】借款合同法律特征

借款合同属于诺成、要式、有偿、双务、有名合同。标的是货币的所有权。

【预测考点例题2关于租赁合同特征的说法,正确的是(? ? )

A.租赁合同是单务合同

B.租赁合同成立以租赁物的交付为要件

C.出租方转移租赁物的所有权

D.承租人获得租赁物的使用收益权

【答案】D?

【解析】租赁合同特征

租赁合同属于:双务、有偿、诺成、不要式合同。标的是使用权。

【预测考点例题32010210日,甲工程单位因施工需要与乙工程单位签订了一份租赁合同,合同约定租赁期限为8个月,则下列关于该租赁合同的说法错误的是(? ? )

A.应以书面方式订立

B.若以口头方式订立,则租赁期视为6个月

C.若以口头方式订立,出租人可随时解除合同

D.若以口头方式订立,承租人可随时解除合同

【答案】B

【解析】不定期租赁的特征


【预测考点例题4周某到家具店买家具,看中了一套家具,并与家具店签订了合同,合同价款8000元。周某预付货款1000元,家具店保证天内将货送到周某家。因为车辆紧张,家具店没有在天内送货,而第1天家具店失火,此套家具被焚毁。根据法律规定,对本案正确的处理是( )

A.由周某承担损失,周某应补交所欠货款1000

B.由家具店承担损失,家具店应退还周某预付货款1000

C.由周某、家具店双方平均分担损失,周某不补交货款,家具店不退还预付货款

D.主要由家具店承担损失,周某也应适当承担损失

【答案】B

【解析】本题考核买卖合同的风险转移。标的物毁损、灭失的风险,在标的物交付之前由出卖人承担,交付之后由买受人承担,但法律另有规定或者当事人另有约定的除外。本题中标的物尚未交付,所以风险由出卖人承担。

【预测考点例题5女大学生孙某毕业后被企业录用,孙某为了锻炼自己,主动要求到最苦、最累、最脏的岗位上工作,企业可以满足她的要求,但不得安排的工作是( )

A.高处高温工作

B.低温、冷水作业

C.夜班劳动

D.矿山井下作业

【答案】D

【解析】《劳动法》规定,禁止安排女职工从事矿山井下、国家规定的第1级体力劳动强度的劳动和其他禁忌从事的劳动。不得安排女职工在经期从事高处、低温、冷水作业和国家规定的第级体力劳动强度的劳动。

【预测考点例题6下列选项中,有关融资租赁合同法律特征的表述不正确的有( )

A.承租人享有买受人的权利但不承担买受人的义务

B.融资租赁合同是要式合同

C.出租人负担租赁物的维修与瑕疵担保义务

D.承租人占有租赁物期间,租赁物毁损、灭失的风险由承租人承担

【答案】C

【解析】融资租赁合同不同于买卖合同。在买卖合同中,出卖人的权利和义务总是指向同一方主体。但在融资租赁合同中,出卖人是向承租人履行交付标的物和瑕疵担保义务,而不是

向买受人(出租人)履行义务,即承租人享有买受人的权利但不承担买受人的义务。融资租赁合同也不同于租赁合同。融资租赁合同的出租人不负担租赁物的维修与瑕疵担保义务,但承租人须向出租人履行交付租金义务。

【预测考点例题7关于运输合同当事人双方权利义务的说法,正确的是( )

A.托运人不按约定支付运费和保管费,承运人对相应的运输货物享有处置权

B.承运人对托运人所托运的货物有包装义务

C.托运人不按约定支付运费和保管费,承运人对相应的运输货物享有留置权

D.货物运输需要办理审批、检验等手续的,承运人应当办理有关手续并书面告知托运人

【答案】C

【解析】A错,C对,托运人或者收货人不支付运费、保管费以及其他运输费用的,承运人对相应的运输货物享有留置权,但当事人另有约定的除外;B错,托运人应当按照约定的方式包装货物;D错,货物运输需要办理审批、检验等手续的,托运人应当将办理完有关手续的文件提交承运人。


二、多选题

【预测考点例题1买卖合同中出卖人的主要义务包括(? ? )

A.瑕疵担保义务

B.转移标的物所有权的义务

C.支付价款的义务

D.对标的物进行检验和及时通知的义务

E.按照合同约定交付标的物的义务

【答案】ABE

【解析】出卖人的主要义务

CD项,属于买方的义务

【预测考点例题2在借款合同中,借款人的主要义务不包括(? ? )

A.不得预扣利息

B.权利瑕疵担保

C.借款人应提供与借款有关的业务活动或者财务状况的真实情况

D.按照约定用途使用借款,并就此接受贷款人的监督

E.按期归还本金和利息

【答案】AB

【解析】A项属于贷款方的义务,B项属于卖方的义务。


【预测考点例题3委托合同中受托人的义务体现在(? ? )

A.支付报酬的义务

B.按指示处理委托事务的义务

C.亲自处理委托事务的义务

D.委托事务报告和转交财产的义务

E.披露委托人或第三人的义务

【答案】BCDE

【解析】A项,属于委托方的主要义务


【预测考点例题4仓储合同的法律特征有( )

A.仓储合同生效不以仓储物是否交付为要件

B.仓储合同保管的对象必须是动产

C.不动产能作为仓储合同的保管对象

D.仓储合同是双务合同

E.仓储合同是有偿合同

【参考答案】 ABDE

【答案解析】仓储合同是一种特殊的保管合同,其法律特征为:(1)仓储合同是诺成合同,自成立时生效,不以仓储物是否交付为要件,这是区别于保管合同的显着特征;(2)仓储合同的保管对像是动产,不动产不能作为仓储合同的保管对象,这是区别于保管合同的又一显着特征;(3)仓储合同是双务合同、有偿合同。故选项ABDE正确。

【预测考点例题5下列关于承揽合同的表述,正确的有( )

A.承揽工作的原材料,可以约定由承揽人或定做人提供

B.承揽人可以自主决定将主要工作交由第三人完成

C.定做人未向承揽人支付报酬的,承揽人可以依法留置工作成果

D.定做人可以随时解除承揽合同,但应当赔偿由此造成的承揽人损失

E.承揽人将辅助工作交由第三人完成的,由第三人对辅助工作向定做人负责

【参考答案】 AD

【答案解析】选项B,不能自主决定;选项C,承揽人只有对已经完成的工作成果可以进行留置,而不是全部的工作内容进行留置;选项E,承揽人将承揽的辅助工作交由第三人完成的,应当就第三人完成的工作成果向定作人负责。



2019年01月03日

上一篇

下一篇

2018年一级东方心经资料大全019四肖中特法规高频考点解析(1-4)

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream