1Z305000建设工程施工环保、节约能源和文物保护法律制度

施工现场环境保护制度

施工节约能源制度

施工文物保护制度



1Z305010 施工现场环境保护制度

本节预测考点共五个:

施工现场环境噪声污染的防治

建设项目环境噪声污染的防治

施工现场大气污染的防治

施工现场水污染的防治

施工现场固体废物污染环境的防治


单选题部分

【预测考点例题1】根据《建筑施工场界噪声限值》(GB 12523-90),推土机在22:00至次日600之间的时段施工时的噪声限值是(? ? )dB

A.65

B.75

C.85

D.55

【答案】D

【解析】【2015年特别关注】建筑施工场界环境噪声排放标准限值:(关注数字型考题)

昼间(600-2200):70dB(A),夜间:55dB(A)

夜间噪声最大声级超过限值的幅度不得高于15 dB(A)

【预测考点例题2】在城市市区范围内,建筑施工过程中使用机械设备,可能产生环境噪声污染的,施工单位必须在工程开工(? ? )日以前向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

A.10 ? ?

B.15

C.30 ? ?

D.60

【答案】B

【解析】【2018年特别关注】(关注数字型考题)

?? 施工单位开工15日以前向工程所在地县级以上地方政府环保主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。 国家对环境噪声污染严重的落后设备实行淘汰制度



【预测考点例题3】建设单位拟修建一座造纸厂,为了尽量减少对环境的污染,应当采取的措施是(? ? )

A.污水处理设施要设计、施工、生产同时进行

B.造纸厂投入运营后3个月内必须建设污水处理设施

C.建设单位对造纸厂污染环境进行检测后决定何时修建污水处理设施

D.污水处理设施与造纸厂主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用?

【答案】D

【解析】【2018年特别关注】三同时制度

【预测考点例题4按照《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,(  )

  A.无需缴纳排污费

  B.并缴纳行政罚款

  C.并缴纳排污费

D.并缴纳超标准排污费

【答案】D

【解析】产生环境噪声污染的单位,应当采取措施进行治理,并缴纳超标准排污费

【预测考点例题5根据《环境噪声污染防治法》规定,产生环境噪声污染的企事业单位在拆除或(  )环境噪声污染防治设施时,必须事先经所在地的县级以上地方政府环境保护行政主管部门批准。

  A.维修

  B.检测

  C.闲置

  D.使用

 【答案】C

? 【解析】产生环境噪声污染的企事业单位在拆除或闲置环境噪声污染防治设施时,必须事先经所在地的县级以上地方政府环境保护行政主管部门批准


【预测考点例题6】《固体废物污染环境防治法》规定,转移固体废物出省、自治区、直辖市行政区域贮存、处置的,应当向(? ? )

A.固体废物接受地的省、自治区、直辖市人民政府提出申请

B.固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府提出申请

C.固体废物接受地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请

D.固体废物移出地的省、自治区、直辖市人民政府环境保护行政主管部门提出申请

【答案】D

【解析】2018年特别关注】

(固体废物出省——移出地省环保部门申请 + 接受地省环保部门同意 = 可转移)

【预测考点例题6在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘作业的,必须经( )批准。
A
县级人民政府
B
省级人民政府
C
国务院
D
省级文物行政部门
【答案】B
【解析】P207“(三)在文物保护单位保护范围和建设控制地带从事建设活动的相关规定5~6行。
【预测考点例题7市政公司在居民聚居区进行产生噪声污染的自来水管爆裂的抢修工程,因工程巨大,需要连夜施工,按照有关法律规定,施工单位应当( )

A.经附近居民所在单位的同意

B.有县级以上人民政府的证明

C.公告附近居民

D.经居民小区业主委员会同意

【答案】C

【解析】《噪声污染防治法》规定,因特殊需要必须连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其有关主管部门的证明。前款规定的夜间作业,必须公告附近居民。抢修抢险作业不需要有关部门的证明,但需要公告附近居民。

【预测考点例题8建设单位拟修建一座化工厂,为了尽量减少对环境的污染,应当采取的措施是( )

A.污水处理设施要设计、施工、生产同时进行

B.造纸厂投入运营后个月内必须建设污水处理设施

C.建设单位对造纸厂污染环境进行检测后决定何时修建污水处理设施

D.污水处理设施与造纸厂主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

【答案】D

【解析】本题考点是环境保护三同时制度。根据《环境保护法》,建设项目需要配套建设的环境保护设施,必须与主体工程同时设计、同时施工、同时投产使用

【预测考点例题9根据《绿色施工导则》的规定,关于施工企业节能措施,下列说法正确的是( )

A.优先采用自来水作为混凝土搅拌用水

B.鼓励使用黏土砖,推广使用预拌混凝土

C.照明设计的照度不应超过最/低照度的20%

D.必须采购施工现场200公里以内生产的建筑材料

【答案】C

【解析】根据《绿色施工导则》的规定,施工过程中应优先采用中水搅拌、中水养护,有条件的地区和工程应收集雨水养护。处于基坑降水阶段的工地,宜优先采用地下水作为混凝土搅拌用水、养护用水、冲洗用水和部分生活用水。故A选项错误;

《循环经济促进法》规定,国家鼓励利用无毒无害的固体废物生产建筑材料,鼓励使用散装水泥,推广使用预拌混凝土和预拌砂浆。禁止损毁耕地烧砖。在国务院或者省、自治区、直辖市人民政府规定的期限和区域内,禁止生产、销售和使用黏土砖。故排除B选项;

根据《绿色施工导则》的规定,施工用电及照明:(1)临时用电优先选用节能电线和节能灯具,临电线路合理设计、布置,临电设备宜采用自动控制装置。采用声控、光控等节能照明灯具。(2)照明设计以满足最/低照度为原则,照度不应超过最?低照度的20%。故C选项正确;

根据《绿色施工导则》的规定,施工过程中应就地取材,施工现场200公里以内生产的建筑材料用量占建筑材料总重量的70%以上。故D选项错误。

【预测考点例题10承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当( )

A.取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书

B.取得建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书

C.取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书任意一个即可

D.同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书

【答案】D

东方心经资料大全019四肖中特【解析】《文物保护法实施条例》规定,承担文物保护单位的修缮、迁移、重建工程的单位,应当同时取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书和建设行政主管部门发给的相应等级的资质证书。其中,不涉及建筑活动的文物保护单位的修缮、迁移、重建,应当由取得文物行政主管部门发给的相应等级的文物保护工程资质证书的单位承担。


多选题部分

【预测考点例题1】某交通施工穿越噪声敏感区域,可能造成环境噪声污染,下列说法正确的是(  )。

A 禁止一切夜间施工作业活动

B 因特殊需要进行夜间施工的,须获批准

C 建设工程施工前必须公告附近居民

D 其他有效的控制噪声污染的措施

E 在开工15日前,向工程所在地县级以上地方人民政府环境保护行政主管部门报告

【答案】BCE

【解析】2018年特别关注】

?1、施工单位开工15日以前向工程所在地县级以上环保主管部门申报该工程的项目名称、施工场所和期限、可能产生的环境噪声值以及所采取的环境噪声污染防治措施的情况。

2、在噪声敏感区域内,禁止夜间进行产生噪声污染的建筑施工,但抢修、抢险和生产工艺上要求或特殊需要的除外。

3、因特殊需要连续作业的,必须有县级以上人民政府或者其他主管机关的证明。

4、以上夜间作业需要公告附近居民

【预测考点例题2】在市区施工产生环境噪声污染的下列情形中,可以在夜间进行施工作业而不需要有关主管部门证明的是(? ? ),并不需要公告附近居民。P183

A.混凝土连续浇筑

B.特殊需要必须连续作业

C.自来水管道爆裂抢修

D.由于施工单位计划向国庆献礼而抢进度的施工

E 路面蹋陷抢修

【答案】CE

【解析】同上题

【预测考点例题3】根据《绿色施工导则》的相关规定,下列叙述正确的是()

A、土方作业阶段,作业区到达到目测扬尘高度小于1.5

B、结构施工、安装装饰装修阶段,作业区目测扬尘高度小于0.5米。

C、住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400

D、对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%

E、力争建筑垃圾的再利用和回收率达到40%

【答案】ABCD

【解析】【2018年特别关注】绿色施工导则部分应为必考内容

测试第一部分

1.运送不污损场外道路。运输采取严密封闭措施,施工现场出口应设置洗车槽。

2.(土方扬尘——≤1.5米)

3 .(结构施工、安装装饰装修阶段——≤0.5米)

4.施工现场非作业区达到目测无扬尘的要求。

5.构筑物机械拆除前,做好扬尘控制计划。

6.构筑物爆破拆除前,做好扬尘控制计划。

7.(大气总悬浮颗粒物——≤0. 08 毫克/立方米)

测试第二部分

施工现场固体废物的减量化和回收再利用 (关注数字型考题)

1、住宅建筑,每万平方米的建筑垃圾不宜超过400

2、加强建筑垃圾的回收再利用,力争建筑垃圾的再利用和回收率达到30%,建筑物拆除产生的废弃物的再利用和回收率大于40%。对于碎石类、土石方类建筑垃圾,可采用地基填埋、铺路等方式提高再利用率,力争再利用率大于50%

【预测考点例题4】所谓噪声敏感建筑物,是指(? ? )、住宅等需要保持安静的建筑物。

A.医院

B.学校

C.体育馆

D.机关

E.科研单位

【答案】ABDE

【解析】噪声敏感建筑物是指医院、学校、机关、科研单位、住宅等需要保持安静的建筑物。

【预测考点例题5】根据《固体废物污染防治法》的规定,下列关于危险废物的相关制度规定正确的有()

A、危险废物经营实行许可证制度

B、危险废物实行识别标志制度

C、禁止危险废物与旅客同载

D、危险废物经营单位实行应急预案制度与备案制度

E、危险废物与一般废物适用同样规定

【答案】ABCD

【解析】2018年特别关注】危险废物的相关制度包括:(P190倒数第一段、191前三段)

  1. 1.危险废物识别制度。2、危险废物排污费制度。3、危险废物经营许可证制度。4、禁止危险废物与旅客同载。5、应急预案制度。6、经营危险废物备案制度。

【预测考点例题6建设项目中防治污染的设施,必须与主体工程同时( )。
A.
立项
B.
竣工
C.
设计
D.
施工?

E. 投入使用
【答案】CDE
【解析】本题考核环境保护设施的三同时制度。P181倒数第1段。


1Z305020 施工节约能源制度

本节预测考点共三个:

合理使用与节约能源的一般规定

建筑节能的规定

施工节能的规定


【预测考点例题1】下列关于民用建筑节能的表述正确的是(? ? )

A.对不符合节能强制性标准的项目,建设行政主管部门不得颁发建设工程规划许可证

B.对既有建筑实施节能改造,优先采用遮阳、改善通风等低成本改造措施

C.国家要求在新建建筑中必须安装和使用太阳能等可再生资源利用系统

D.企业可以制定高于国家、行业能耗标准的企业节能标准

【答案】D

【解析】关于民用建筑节能的相关规定。

2018年特别关注】

  1. 1.经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发施工许可证。

2、建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工;

3、建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。

4、国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。



【预测考点例题2】以下关于建筑节能的说法,错误的是(? ? )

A.企业可以制定严于国家标准的企业节能标准

B.国家实行固定资产项目节能评估和审查制度

C.不符合强制性节能标准的项目不得开工建设

D.省级人民政府建设主管部门可以制定低于行业标准的地方建筑节能标准

【答案】D

【解析】节约能源法法条


【预测考点例题3】以下关于民用建筑节能的表述,不正确的是(? ? )

A.对不符合民用建筑节能强制性标准的,城乡规划主管部门不得颁发建设工程规划许可证

B.国家鼓励企业制定严于国家标准、行业标准的企业节能标准

C.在具备太阳能利用条件的地区,国家鼓励和扶持单位、个人安装使用太阳能热水系统、照明系统、供热系统、采暖制冷系统等太阳能利用系统

D.实施既有建筑节能改造,应当符合民用建筑节能强制性标准,优先采用向阳、改善通风等低成本改造措施

【答案】D

【解析】【2018年特别关注】

1、经审查不符合民用建筑节能强制性标准的,不得颁发施工许可证。

2、建设单位不得明示或者暗示设计单位、施工单位违反民用建筑节能强制性标准进行设计、施工;

3、建设单位组织竣工验收,应当对民用建筑是否符合民用建筑节能强制性标准进行查验;对不符合民用建筑节能强制性标准的,不得出具竣工验收合格报告。

4、国家鼓励在新建建筑和既有建筑节能改造中使用新型墙体材料等节能建筑材料和节能设备,安装和使用太阳能等可再生能源利用系统。

【预测考点例题4根据《节约能源法》规定,以下不属于用能单位能源消费方式的是(  )

  A.分类计量

  B.包费制

  C.分类统计

  D.利用状况分析

【答案】B

【解析】用能单位不得对能源消费实行包费制

【预测考点例题5某建筑设计注册执业人员在施工图纸设计过程中,严重违反民用建筑节能强制性标准的规定,造成严重后果,按照《民用建筑节能条例》的规定,可由颁发资格证书的部门吊销执业资格证书,(  )内不予注册。

  A.1

  B.2

  C.3

  D.5

【答案】:D

【解析】按照《民用建筑节能条例》的规定,严重违反民用建筑节能强制性标准的规定进行设计的,5年内不予注册。



1Z305030 施工文物保护制度

本节预测考点共三个:

文物保护单位的建设控制地带

文物保护范围和建设控制地带施工的规定?

施工发现文物的报告和保护



【预测考点例题1】全国重点文物保护单位的建设控制地带,经省、自治区、直辖市人民政府批准,由(? ? )的文物行政主管部门会同城乡规划行政主管部门划定并公布。

A.市级人民政府

B.县级人民政府

C.核定公布该文物保护单位的人民政府

D.省、自治区、直辖市人民政府

【答案】D

【解析】


【预测考点例题2】在全国重点文物保护单位的保护范围内进行爆破、钻探、挖掘作业的,有关部门在批准前应当征得(? ? )同意。

A.省级人民政府

B.省级文物行政部门

C.国务院

D.国务院文物行政部门

【答案】D

【解析】


【预测考点例题3】《文物保护法》规定,不符合在文物保护单位保护范围和建设控制地带内从事建设活动的相关规定的是(? ? )

A.在文物保护单位的建设控制地带内进行建设工程,不得破坏文物保护单位的历史风貌

B.文物保护单位的保护范围内不得进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业

C.因特殊情况需要在文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须保证文物保护单位的安全,并经核定公布该文物保护单位的人民政府批准,在批准前应当征得上一级人民政府文物行政部门同意

D.在全国重点文物保护单位的保护范围内进行其他建设工程或者爆破、钻探、挖掘等作业的,必须市级以上人民政府批准,在批准前应当征得省级文物行政部门同意

【答案】D

【解析】

【预测考点例题4】下列关于在历史文化名城名镇名村保护范围内从事建设活动的相关规定,叙述正确的有()

A、禁止开山、采石、开矿等活动

B、禁止占用保护规划保留的园林绿地、河湖水系、道路

C、禁止修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;

D、禁止在历史建筑上刻划、涂污

E、不得进行经营活动

【答案】ABCD

【解析】【2018年特别关注】内容

在历史文化名城名镇名村保护范围内禁止以下活动:

(1)开山、采石、开矿等活动;

(2)占用保护规划保留的园林绿地、河湖水系、道路

(3)修建生产、储存爆炸性、易燃性、放射性、毒害性、腐蚀性物品的工厂、仓库等;

(4)在历史建筑上刻划、涂污。




2019年01月03日

上一篇

下一篇

2018年一级东方心经资料大全019四肖中特法规高频考点(5)

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream