2017年一级东方心经资料大全019四肖中特

《建筑工程管理与实务》真题答案及解析

一、 单项选择题(共20题,每题1分。每题的备选项中,只有1个最符合题意)

1.海洋环境下,引起混凝土内钢筋锈蚀的主要因素是( )

A.混凝土硬化

B.反复冻融

C.氯盐

D.硫酸盐

【答案】C

【考点来源】1A411013? 建筑结构工程的耐久性

【解析】在海洋氯化物环境中,氯盐引起钢筋锈蚀。

2.砌筑砂浆强度等级不包括( )

A.M2.5

B.M5

C.M7.5

D.M10

【答案】A

【考点来源】《JGJT 98-2010 砌筑砂浆配合比设计规程》

【解析】根据住建部《JGJT 98-2010 砌筑砂浆配合比设计规程》,水泥砂浆及预拌砌筑砂浆的强度等级可分为M5M7.5M10M15M20M25M30;水泥混合砂浆的强度等级可分为M5M7.5M10M15

3.不利于提高框架结构抗震性能的措施是( )

A.加强角柱

B.强梁弱柱

C.加长钢筋锚固

D.增强梁柱节点

【答案】B

【考点来源】1A411032? 结构抗震的的构造要求

【解析】框架结构的震害调查表明,柱的震害重于梁,故在框架设计中,柱的抵抗地震的能力要大于梁,也就是强柱弱梁原则。而非强梁弱柱

4.第一类人造软木地板最适合用于( )

A.商店

B.图书馆

C.走廊

D.家庭居室

【答案】D

【考点来源】1A412022 ? 木材和木制品的特性与应用?

【解析】第一类人造软木地板适用于家庭居室,第二、三类软木地板适用于商店、走廊、图书馆等人流大的地面铺设。

5.强夯法处理地基土的有效加固深度的起算标高面是( )

A.终夯后地面

B.原始地面

C.最初起夯面

D.锤顶面

【答案】C

【考点来源】无教材原文

东方心经资料大全019四肖中特【解析】土的有效加固深度是反映地基处理效果的有效参数,强夯法中,有效加固深度不仅是上部结构技术设计的主要依据,而且对强夯夯击能量的确定、夯点布设,加固的均匀性等参数起着决定作用。因此,有效加固深度是指从最初起夯面(夯前地面整平标高)算起,不完全满足工程设计需要的地基土,经强夯法加固后,以某种方法测试的土的强度、变形等指标,均满足设计要求的深度。

6.当回填土含水量测试样本质量为142g、烘干后质量为121g时,其含水量是(? )

A.8.0%

B.14.8%

C.16.0%

D.17.4%

【答案】D

【考点来源】1A413021? 岩土的分类与功能

【解析】土的天然含水量是指土中所含水的质量与土的固体颗粒质量之比的百分率,故该回填含水量=142-121/121=17.4%

7.拆除跨度为7m的现浇钢筋混凝土梁的底模及支架时,其混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的( )

A.50%

B.75%

C.85%

D.100%

【答案】B

【考点来源】1A413041 混凝土结构施工技术

【解析】混凝土梁的跨度为7m,介于大于2m小于等于8m之间,故混凝土强度至少是混凝土设计抗压强度标准值的75%

8.受力钢筋代换应征得( )同意。

A.监理单位

B.施工单位

C.设计单位

D.勘察单位

【答案】C

【考点来源】1A413041 混凝土结构施工技术

【解析】钢筋代换时,应征得设计单位同意。

9.下列与盈利损失中,属于长期损失的是( )

A.孔道摩擦损失

B.弹性压缩损失

C.锚固损失

D.预应力筋应力松弛损失

【答案】D

【考点来源】1A413044? 混凝土预应力工程施工技术

【解析】根据预应力筋应力损失发生的时间可分为:瞬间损失和长期损失。张拉阶段瞬间损失包括孔道摩擦损失、锚固损失、弹性压缩损失等;张拉以后长期损失包括预应力筋应力松弛损失和混凝土收缩徐变损失等。

10.在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于( )

A.1/d

B.1.5/d

C.2/d

D.2.5/d

【答案】C

【考点来源】1A413033 ? 混凝土基础施工技术?

【解析】在大体积混凝土养护的温控过程中,其降温速率一般不宜大于2/d

11.用水泥砂浆铺贴花岗岩地面前,应对花岗岩板的背面和侧面进行的处理是( )

A.防碱

B.防酸

C.防辐射

D.钻孔、剔槽

【答案】A

【解析】1A413062 墙面及轻质隔墙工程施工技术?

【解析】采用湿作业法施工的天然石材饰面板应进行防碱、背涂处理。采用传统的湿作业法安装天然石材时,由于水泥砂浆在水化时析出大量的氧化钙,泛到石材表面,产生不规则的花斑,俗称泛碱现象,严重影响建筑物室内外石材饰面的装饰效果。因此,在天然石材安装前,应对石材饰面采用"防碱背涂剂"进行背涂处理。

12.关于建筑幕墙施工的说法,正确的是( )

A.槽型预埋件应用最为广泛

B.平板式预埋件的直锚筋与锚板不宜采用T形焊接

C.对于工程量大、工期紧的幕墙工程,宜采用双组分硅酮结构密封胶

D.幕墙防火层可采用铝板

【答案】C

【考点来源】1A413066 ? 幕墙工程施工技术

【解析】双组分硅酮结构密封胶具有固化时间短、成本较低的优越性,对于工程量大、工期紧的幕墙工程尤其适用。

13.关于施工现场材料检验的说法,正确的是( )

A.建筑材料复试送检的检测试样可以在施工现场外抽取

B.工程取样送检见证人由监理单位书面确认

C.施工单位的验证不能代替建设单位所采购物资的质量责任

D.建设单位的验证可以代替施工单位所采购物资的质量责任

【答案】C

【考点来源】1A420042? 建筑材料质量管理

【解析】建筑材料复试送检的检测试样,必须从进场材料中随机抽取,严禁在现场外抽取,选项 A错误。工程的取样送检见证人,应由该工程建设单位书面确认,选项 B 错误。业主的验证不能代替项目对所采购物资的质量责任,而业主采购的物资,项目的验证也不能取代业主对其采购物资的质量责任,选项 C 正确,选项 D 错误。

14.混凝土材料进场复试中,对有氯离子含量要求时,首先需要检验氯化物含量的是(? )

A.粉煤灰

B.外加剂

C.碎石

D.河砂

【答案】B

【考点来源】1A420041? 建筑材料复试?

【解析】海水、海砂、外加剂是氯离子的主要来源。

15.建筑防水工程施工作业易发生的职业病是( )

A.氮氧化物中毒

B.一氧化碳中毒

C.苯中毒

D.二甲苯中毒

【答案】D

【考点来源】1A420124? 职业病防范

【解析】二甲苯中毒发生在油漆作业、防水作业、防腐作业。

16.利用绿化代替场地硬化,属于绿色工程施工中的( )

A.节材与材料资源利用

B.节地与施工用地保护

C.节能与能源利用

D.节水与水资源利用

【答案】A

【考点来源】无教材原文,来源于《绿色施工导则》,本题为该导则的理解运用

【解析】利用绿化代替场地硬化,实为节约了场地硬化所需的混凝土或是碎石,故为节材。

17.建筑高度110m的外墙保温材料的燃烧性能等级应为(? )

A.A

B.AB1

C.B1

D.B2

【答案】A

【考点来源】1A432011? 民用建筑装饰装修防火设计的有关规定

【解析】住宅建筑:建筑高度大于100m时,保温材料的燃烧性能应为A;建筑高度大于27m,但不大于100m时,保温材料的燃烧性能不应低于B1;建筑高度不大于27m 时,保温材料的燃烧性能不应低于B2级。

18.关于室内装饰装修材料使用的说法,符合《建筑内部装修设计防火规范》规定的是( )

A.顶棚采用多孔塑料板时,其厚度不应大于15mm

B.图书室顶棚可采用B1级装饰装修材料

C.大型电子计算机机房地面可以采用B2级装修材料

D.配电室内部装修均应采用B1级及以上装修材料

【答案】A

【考点来源】1A432012 建筑内部装饰装修防火设计的有关规定

【解析】图书室、资料室、档案室和存放文物的房间,其顶棚、墙面应采用A级装修材料,地面应采用不低于B1级的装修材料,故B错误;大中型电子计算机房、中央控制室、电话总机房等放置特殊贵重设备的房间,其顶棚和墙面应采用A级装修材料,地面及其他装修应采用不低于B1级的装修材料,故C错误;消防水泵房、排烟机房、固定灭火系统钢瓶间、配电室、变压器室、通风和空调机房等,其内部所有装修均应采用A级装修材料,故D错误。

19.不适合用来检测钢筋直螺纹接头加工精度的是( )

A.通规

B.止规

C.直尺

D.量规

【答案】C

【考点来源】无教材原文

【解析】直螺纹的检测为内部螺纹检测,能使用的工具为螺纹环规,两个为一套,一个通规,一个止规,通规必须能够顺利旋入并达到一定的拧入长度要求,止规旋入也应当符合规定,除此之外还有量规。

20.根据《建筑工程资料管理规程》(JGJ/T185-2009),某工程地上二层混凝土楼板钢筋隐蔽工程记录表的编号,正确的是( )

A.01-01-C1-007

B.01-01-C5-007

C.02-01-C1-007

D.02-01-C5-007

【答案】D

【考点来源】无教材原文。

【解析】来源于《建筑工程资料管理规程》,主体结构的编号为02,资料记录的编号为C5,排除法得出答案为D


二、 多项选择题(共10题,每题2分。每题的备选项中,有2个或2个以上符合题意,至少1个错项。错选,本题不得分,少选,所选的每个选项得0.5分)。

21. 建筑结构可靠性包括( ? )

A.安全性

B.经济性

C.适用性

D.耐久性

E.合理性

【答案】ACD

【考点来源】1A411010 建筑结构工程的可靠性

【解析】建筑结构工程的可靠性包括安全性、适用性、耐久性。

22. 砌体结构的特点有( ? )

A.抗压性能好

B.材料经济、就地取材

C.抗拉强度高

D.抗弯性能好

E.施工简便

【答案】ABE?

【考点来源】1A411031 结构构造要求

【解析】砌体结构有以下优点:砌体材料抗压性能好,保温、耐火、耐久性能好;材料经济,就地取材;施工简便,管理、维护方便。砌体结构的应用范围广,它可用作住宅、办公楼、学校、旅馆、跨度小于15m 的中小型厂房的墙体、柱和基础。

砌体的缺点:砌体的抗压强度相对于块材的强度来说还很低,抗弯、抗拉强度则更低;黏土砖所需土源要占用大片良田,更要耗费大量的能源;自重大,施工劳动强度高,运输损耗大。

23. 钢结构焊接连接的优点有(? )。

A.节约钢材

B.构造简单

C.易于采用自动化操作

D.加工方便

E.易于检查

【答案】ABCD

【考点来源】1A411031 结构构造要求

【解析】焊缝连接是目前钢结构的主要连接方法。其优点是构造简单,节约钢材,加工方便,易于采用自动化操作,在直接承受动力荷载的结构中,垂直于受力方向的焊缝不宜采用部份焊透的对接焊缝。

24. 建筑内非承重墙的主要功能有(? )。

A.保温

B.美化

C.隔声

D.承重

E.防水。

【答案】ACE

【考点来源】1A411033 建筑构造要求教材

【解析】非承重墙的要求: 保温隔热; 隔声、防火、防水、防潮等。

25. 关于装饰装修构造必须解决的问题说法正确的有(?

A.装修层的厚度与分层、均匀与平整;

B.与建筑主体结构的受力和温度变化相一致;

C.为人提供良好的建筑物理环境、生态环境;

D.防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题。

E.全部使用不燃材料

【答案】ABCD

【考点来源】1A411034? 建筑装饰装修构造要求

【解析】装饰装修构造设计即建筑细部设计。不同的装饰装修构造将在一定程度上改变建筑外观,因此装修构造必须解决:

(1)与建筑主体的附着;

(2)装修层的厚度与分层、均匀与平整;

(3)与建筑主体结构的受力和温度变化相一致;

(4)为人提供良好的建筑物理环境、生态环境、室内无污染环境、色彩无障碍环境;

(5)防火、防水、防潮、防空气渗透和防腐处理等问题。

26. 采用锤击法进行混凝土预制桩施工时,宜采用( ? )

A.低锤轻打

B.重锤低击

C.重锤高击

D 低锤重打

E.高锤重打

【答案】BD

【考点来源】1A413032 桩基础施工技术

【解析】正常打桩宜采用重锤低击,低锤重打,可取得良好效果。

27. 关于钢结构工程中防腐涂料与防火涂料涂装的说法,正确的有(? )。

A.施工环境温度不低于00C

B.做好操作面的通风

C.做好防水、防毒、防腐措施

D.防腐涂料与防火涂料应具有相容性

E.涂装油漆按一般工种管理

【答案】BCD

【考点来源】1A413043 钢结构施工技术教材 P1351A432033 钢结构工程施工质量管理的有关规定

【解析】防腐涂料涂装。选项A施工环境温度、湿度,应按产品说明书和规范规定执行,当产品说明书无要求时,环境温度宜在5~380C之间,相对湿度不应大于85%。选项E防腐涂料和防火涂料的涂装油漆工属于特殊工种。

28. 型钢混凝土梁、柱节点处,柱箍筋绑扎的正确做法有(? )。

A.铰刀扩孔

B.气割开孔

C.采用焊接箍筋

D.与钢梁翼缘焊牢

E.腹板留孔

【答案】ACE

【考点来源】1A413045 -混凝土组合结构施工技术

【解析】在梁柱节点部位,柱的箍筋要在型钢梁腹板上已留好的孔中穿过,由于整根箍筋无法穿过,只好将箍筋分段,再用电弧焊焊接。不宜将箍筋焊在梁的腹板上,因为节点处受力较复杂。如腹板上开孔的大小和位置不合适时,征得设计者的同意后,再用电钻补孔或用铰刀扩孔,不得用气割开孔。

29. 适合挖掘地下水中土方的机械有( ? )。

A.正铲挖掘机

B.反铲挖掘机

C.抓铲挖掘机

D.铲运机

E.拉铲挖掘机

【答案】BCE

【考点来源】1A420172 大型施工机械设备管理

【解析】在地下水中挖土,可用拉铲,效率较高; 对地下水位较深,采取不排水开挖时,亦可分层用不同机械开挖,先用正铲挖土机挖地下水位以上土方,再用拉铲或反铲挖地下水位以下土方,用自卸汽车将土方运出。抓铲也适用于水中挖取土,清理河床.

30. 现场计算临时总用水量应包括(? )。

A.施工用水量

B.消防用水量

C.施工机械用水量

D.商品混凝土拌合用水量

E.临水管道水量损失量

【答案】ABCE

【来源】1A420232 临时用水计算

【解析】临时用水量包括: 现场施工用水量、施工机械用水量、施工现场生活用水量、生活区生活用水量、消防用水量。同时应考虑使用过程中水量的损失。在分别计算了以上各项用水量之后,才能确定总用水量。



三、案例分析题(5题,(一)、(二)、(三)各20分,(四)、(五)各30)



(一)

背景资料

某新建别墅群项目,总建筑面积45000m2,各幢别墅均为地下1层,地上3层,砖混结构。

某施工总承包单位项目部按幢编制了单幢工程施工进度计划。某幢计划工期为180d,施工进度计划见图1。现场监理工程师在审核该进度计划后,要求施工单位制定进度计划和包括材料需求计划在内的资源需求计划,以确保该幢工程在计划日历天内竣工。

pastedGraphic.png

该别墅工程开工后第46天进行的进度检查时发现,土方工程和地基基础工程基本完成,已开始主体结构工程施工,工期进度滞后5 天。项目部依据赶工参数(具体见表1),对相关施工过程进行压缩,确保工期不变。?

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? 表一1赶工参数表


施工过程

最大可压缩时(天)

赶工费用(元/天)

1

土方工程

2

800

2

地下工程

4

900

3

主体结构

2

2700

2

水电安装

3

450

5

室内装修

8

3000

4

屋面工程

5

420

6

外墙面装修

2

1000

7

室外工程

3

4000

8

扫尾竣工

0



项目部对地下室M5水泥砂浆防水层施工提出了技术要求:采用普通硅酸盐水泥、自来水、中砂、防水剂等材料拌和,中砂含泥量不得大于3%;防水层施工前应采用强度等级M5的普通砂浆将基层表面的孔洞、缝隙堵塞抹平;防水层施工要求一遍成型,铺抹时应压实、表面应提浆压光,并及时进行保湿养护7天。

监理工程师对室内装饰装修工程检查验收后,要求在装饰装修完工后第5天进行TVOC等室内环境污染物浓度检测。项目部对检测时间提出异议。

问题

1.项目部除了材料需求计划外,还应编制哪些资源需求计划?

2.按照经济、合理原则对相关施工过程进行压缩,请分别写出最适宜压缩的施工过程和相应的压缩天数。

3.找出项目部对地下室水泥砂浆防水层施工技术要求的不妥之处,并分别说明理由。

4.项目部对检测时间提出异议是否正确?并说明理由,针对本工程,室内环境污染物浓度检测还应包括哪些项目?

【参考答案】

  1. 1. 1)劳动力需求计划(2分);

2)施工机械设备需求计划。(2分)

2. 依据工期压缩的原则,即优先压缩赶工费增加最少的工作,


pastedGraphic_1.png

1 将主体结构施工过程压缩2天;(2分)

2 将室内装修施工过程压缩3 天。(2分)

3. 不妥之处一: 采用普通硅酸盐水泥、自来水、中砂、防水剂等材料拌和,中砂含泥量不得大于0.3%;(1分)

理由: 水泥砂浆应使用硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥或特种水泥。砂宜采用中砂,含泥量不应大于1%。拌制用水、聚合物乳液、外加剂等的质量要求应符合国家现行标准的有关规定。(1分)

不妥之处二: 防水层施工前应采用强度等级M5的普通砂浆将基层表面的孔洞、缝隙堵塞抹平;

理由: 应采用与防水层防水砂浆相同等级的防水砂浆将基层表面的孔洞、缝隙堵塞抹平;

不妥之处三:? 防水层施工要求一遍成活;(1分)

理由: 防水砂浆宜采用多层抹压法施工。(1分)

不妥之处四: 保湿养护7天;(1分)

理由:水泥砂浆防水层至少养护14天。(1分)

  1. 4.1)不正确。

理由: 民用建筑工程及室内装修工程的室内环境质量验收,应在工程完工至少7d 以后、工程交付使用前进行。(2分)

2)针对本工程室内环境污染物浓度检测还有氡、甲醛、氨、苯等。(2分)


()

背景资料

某新建住宅工程项目,建筑面积23000㎡,地下2层,地上18层,现浇钢筋混凝土剪力墙结构,项目实行施工总承包管理。
施工总承包单位项目技术负责人组织编制了项目质量计划,由项目经理审核后报监理单位审批。该质量计划要求建立的施工过程质量管理记录有:使用机具和检验,测量及试验设备管理记录,质量检查和整改,复查记录,质量管理文件记录及规定的其他记录等,监理工程师对此提出了整改要求。
施工前,项目部根据本工程施工管理和质量控制需要,对分项工程按照工种等条件,检验批按照楼层等条件,制定了分项工程和检验批划分方案,报监理单位审核。

该工程的外墙保温材料和粘结材料等进场后,项目部会同监理工程师审核了其导热参数、燃烧性能等质量证明文件;在监理工程师见证下,对保温、粘结和增强材料进行了复验取样。

项目部针对屋面卷材防水层出现的起鼓(直径>300mm)问题,制定了割补法处理方案。方案规定了修补工序,并要求按照先铲除保护层、把鼓泡卷材割除,对基层清理干净等修补工序依次进行处理整改。

问题

1.项目部编制质量计划的做法是否妥当?质量计划中管理记录还应包含哪些内容?

2.分别指出分项工程和检验批划分的条件还有哪些?

3.外墙保温,粘结和增强材料复试项目有哪些?

4.卷材鼓泡采用割补法治理的工序依次还有哪些?

【参考答案】

  1. 1. 1)项目部编制质量计划的做法不妥当。(1分)

项目质量计划应由项目经理组织编写,须报企业相关管理部门批准并得到发包方和监理方认可后实施。(1分)

2)质量计划中管理记录还应包括:4分)

①施工日记和专项施工记录;

②交底记录:

③上岗培训记录和岗位资格证明:

④图纸、变更设计接收和发放的有关记录。

工程项目质量管理策划结果中规定的其他记录。

  1. 2. 分项工程划分的条件还有: 材料、施工工艺、设备类别等。(3分)

检验批划分的条件有:变形缝、施工段。(2分)

  1. 3. 外墙保温材料的复试项目有: 导热系数、密度、抗压强度或压缩强度。(3分)

粘结和增强材料的复试项目有: 粘结材料的粘结强度、增强网的力学性能、抗腐蚀性能等。(2分)

4.割补法治理的工序:先用刀把鼓泡卷材割除,再进行基层处理:放出鼓泡内气体,擦干水分,清除旧胶结料,用喷灯把卷材内部吹干。再用喷灯烘烤旧卷材槎口并分层剥开,除去旧胶结料后,依次粘贴好旧卷材上面铺贴一层新卷材,(四周与旧卷材搭接不小于100m)。再依次粘贴旧卷材,周边压实刮平,重做保护层。(4分)


(三)

背景资料

某新建仓储工程,建筑面积8000㎡,地下1层,地上1层,采用钢筋混凝土筏板基础,建筑高度12m; 地下室为钢筋混凝土框架结构,地上部分为钢结构;筏板基础混凝土等级为C30,内配双层钢筋网,主筋为三级20螺纹钢,基础筏板下三七灰土夯实,无混凝土垫层。

施工单位安全生产管理部门在安全文明施工监检时,发现工程告示牌及含工程总平面布置图的五牌一图布置在了现场主入口处围墙外侧,即要求项目部将五牌一图布置在主入口内侧。

项目部制定的基础筏板钢筋施工技术方案中规定:钢筋保护层厚度控制在40mm;主筋通过直螺纹连接接长。钢筋交叉点按照相隔交错扎牢。绑扎点的钢丝扣绑扎方向要求一致;上下两层钢筋网之间拉勾要绑扎牢固,以保证上、下两层钢筋网相对位置准确。监理工程师审查后认为有些规定不妥,要求改正。

屋面梁安装过程中,发生两名施工工人高处坠落事故,一人死亡。当地人民政府接到事故报告后,按照事故调查规定组织安全生产监督管理部门、公安机关等相关部门指派的人员和2名专家组成事故调查组。调查组检查了项目部制定的项目施工安全检查制度,其中规定了项目经理至少每旬组织开展一次定期安全检查,专职安全人员每天进行巡视检查。调查组认为项目部经常性安全检查制度规定内容不全,要求完善。

问题

1.五牌一图还应包括哪些内容?

2.写出基础筏板钢筋技术方案中的不妥之处,并分别说明理由。

3.判断此次高处坠落事故等级。事故调查组还应有哪些单位和部门指派人员参加?

4.项目部经常性安全检查的方式还应有哪些?

【参考答案】

1. 五牌一图还应包括: 管理人员名单及监督电话牌、消防保卫牌、安全生产牌、文明施工和环境保护牌。(4分)

2. 不妥之处一: 钢筋保护层厚度控制在40mm;(1分)

理由: 基础中纵向受力钢筋的混凝土保护层厚度应按设计要求,且不应小于40mm; 当无垫层时,不应小于70mm。(1分)

不妥之处二:钢筋交叉点按照相隔交错扎牢,绑扎点的钢丝扣绑扎方问要求一致;(1分)

理由: 四周两行钢筋交叉点应每点扎牢,中间部分交叉点可相隔交错扎牢,但必须保证受力钢筋不位移双向主筋的钢筋网,则须将全部钢筋相交点扎牢: 绑扎时应注意相邻绑扎点的钢丝扣要成八字形。(1分)?

不妥之处三: 上、下钢筋网之间拉勾要绑扎牢固,以保证上、下层钢筋网相对位置准确;(1分)

理由: 基础底板采用双层钢筋网时,在上层钢筋网下面应设置钢筋撑脚,以保证钢筋位置正确下。(1分)

  1. 3.1)此次高处坠落事故属于一般事故。(1分)

2)事故调查组还应由有关人民政府、负有安全生产监督管理职责的有关部门、监察机关以及工会派入组成,并应当邀请人民检察院派人参加前。(3分)

4、项目部经常性安全检查的方式还应有:

1)现场项目经理、责任工程师及相关专业技术管理人员在检查生产时的同时进行的安全检查;

2)作业班组在班前、班中、班后进行的安全检查?


(四)

背景资料

某建设单位投资兴建一办公楼,投资概算25000.00万元,建筑面积21000m2;钢筋混凝土框架-剪力墙结构,地下2,层高4.5m地上18层。层高3.6m;采取工程总承包交钥匙方式对外公开招标,招标范围为工程至交付使用全过程。经公开招投标,A工程总承包单位中标。A单位对工程施工等工程内容进行了招标。

B施工单位中标了本工程施工标段,中标价为18060万元。部分费用如下:安全文明施工费340万元,其中按照施工计划2014年度安全文明施工费为226万元;夜间施工增加费22万元;特殊地区施工增加费36万元;大型机械进出场及安拆费86万元;脚手架费220万元,模板费用105万元;施工总包管理费54万元;暂列金额300万元。

B施工单位中标后第8,双方签订了项目工程施工承包合同,规定了双方的权利、义务和责任。部分条款如下:工程质量为合格;除钢材及混凝土材料价格浮动超出±10%(10%)、工程设计变更允许调整以外,其他一律不允许调整;工程预付款比例为10%;合同工期为485日历天,201421日起至2015531日止。


B施工单位根据工程特点、工作量和施工方法等影响劳动效率因素,计划主体结构施工工期为120,预计总用工为5.76万个工日,每天安排2个班次,每个班次工作时间为7个小时。

A工程总承包单位审查结算资料时,发现B施工单位提供的部分索赔资料不完整,:原图纸设计室外回填土为28灰土,实际施工时变更为级配砂石,B施工单位仅仅提供了一份设计变更单,要求B施工单位补充相关资料。


问题

1. 除设计阶段,施工阶段以外,工程总承包项目管理的基本程序还有哪些?

2. A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于哪类合同?列式计算措施项目费、预付款各为多少万元?

3. B施工单位签订的工程施工承包合同中,A工程总承包单位应承担哪些主要义务?

4. 计算主体施工阶段需要多少名劳动力?编制劳动力需求计划时,确定劳动效率通常还应考虑哪些因素?

5. A工程总承包单位的费用变更控制程序有哪些?B施工单位还需补充哪些索赔资料?


【参考答案】


1. 工程总承包项目管理的基本程序还有:设计准备阶段、动用前准备阶段、保修阶段(3分)

2.? A工程总承包单位与B施工单位签订的施工承包合同属于可调单价合同(估计2分)

措施项目费=340+22+36+86+220+105(模板费用)=809万元(4分)

预付款:(18060—300*10%=17760*10%=1776万元(1分)

预付款:18060—54—300*10%=1770.6万元(1分)?

3.? A工程总承包单位应承担主要义务:(5分,每项1分)

①向分包人提供与分包工程相关的各种证件、批件和各种相关资料

②向分包人提供具备施工条件的施工场地;

③组织分包人参加发包人组织的图纸会审,向分包人进行设计图纸交底;

④提供合同专用条款中约定的设备和设施,并承担因此发生的费用;

⑤随时为分包人提供确保分包工程的施工所要求的施工场地和通道等,满足施工运输的需要,保证施工期间的畅通;

⑥负责整个施工场地的管理工作,协调分包人与同一施工场地的其他分包人之间的交叉配合

⑦支付分包合同款

4. 主体施工阶段需劳动力:57600*8/2*7*120=274.3,取275名(4分)

确定劳动效率通常还应考虑因素:(4分,每项1分)

环境、气候、地形、地质、工程特点、实施方案的特点、现场平面布置、劳动组合、施工机具等。

5.? 1A工程总承包单位的费用变更控制程序有:(3分)

B施工单位收到设计变更14天内提出变更费用申请报告;

②监理单位收到变更费用申请报告7天内审核完毕;

③建设单位在收到施工单位的设计变更费用申请报告14内进行答复, 未答复视为默认。

2B施工单位还需补充的索赔资料:(4分,每项1分)

①索赔意向书

②业主和工程师签发的工程变更指令

③经业主或工程师认可的施工单位变更设计的施工方案

④工程变更的计量记录及业主和工程师的签字确认

⑤现场签证

⑥工程变更的计价依据

⑦施工日记及记录

⑧工程照片和录像



(五)

背景资料

某新建办公楼工程,总建筑面积68000㎡,地下2层,地上30层,人工挖孔桩基础,设计桩长18m,基础埋深8.5m,地下水为-4.5m;裙房6层,檐口高28m;主楼高度128m,钢筋混凝土框架-—核心筒结构。建设单位与施工单位签订了施工总承包合同。
施工单位制定的主要施工方案有:排桩+内支撑式基坑支护结构;裙房用落地式双排扣件式钢管脚手架,主楼布置外附墙式塔吊,核心筒爬模施工,结构施工用胶合板模板。
?
施工中,木工堆场发生火灾。紧急情况下值班电工及时断开了总配电箱开关,经查,火灾是因为临时用电布置和刨花堆放不当引起。部分木工堆场临时用电现场布置剖面示意图意图见图5


pastedGraphic_2.png


施工单位为接驳市政水管,安排人员在夜间挖沟、断路施工,被主管部门查处,要求停工整改。
在地下室结构实体采用回弹法进行强度检验中,出现个别部位C35混凝土强度不足,项目部质量经理随机安排公司实验室检测人员采用钻芯法对该部位实体混凝土进行检测,并将检验报告报监理工程师。监理工程师认为其做法不妥,要求整改。整改后钻芯检测的试样强度分别为28.5MPa31MPa32MPa

该建设单位项目负责人组织对工程进行检查验收,施工单位分别填写了《单位工程竣工验收记录表》中的验收记录验收结论综合验收结论综合验收结论合格。参加验收单位人员分别进行了签字。政府质量监督部门认为一些做法不妥,要求改正。

问题

1. 背景资料中,需要进行专家论证的专项施工方案有哪些? 排桩支护结构方式还有哪些?

2. 指出图5 中措施做法的不妥之处。正常情况下,现场临时配电系统停电的顺序是什么?

3. 对需要市政停水、封路而影响环境时的正确做法是什么?

4. 说明混凝土结构实体检验管理的正确做法。该钻芯检验部位C35 混凝土实体检验结论是什么? 并说明理由。

5.《单位工程质量竣工验收表》中验收记录验收结论综合验收结论应该由哪些单位填写?“综合验收结论应该包含哪些内容?

【参考答案】

1. 1)需要进行专家论证的专项施工方案有深基坑工程、人工挖孔桩、爬模、塔吊的安装与拆卸工程。(4分)

2)排桩还可根据工程情况为悬臂式支护结构、拉锚式支护结构、锚杆式支护结构。(3分)

  1. 2. 1

不妥之处一: 电锯开关箱距离配电箱为30.5米;(1分)

理由:分配电箱与开关箱距离不得超过30米。(1分)

②不妥之处二:照明使用碘钨灯。(1分)

理由:碘钨灯功率大、发热量大。《施工现场临时用电安全技术规范》(JGJ46-2005)及《建设工程施工现场消防安全技术规范》(GB50720-2011)对于碘钨灯的使用均有严格规定,施工现场碘钨灯电源线多数为两芯线,缺少金属外壳PE线保护,不防雨,易损坏,电源两端子极易出现裸露,存在重大安全隐患,极易发生触电及火灾事故。(1分) ?

2)停电顺序: 开关箱→分配电箱→总配电箱。(3分)

3.? 对需要市政停水、封路而影响环境时的正确做法是: 必须经有关部门批准,事先告示并设有安全标识。需夜间施工的,应办理夜间施工许可证明,并公告附近社区居民。(4分)

4. 1)正确做法: 结构实体检验应由监理单位组织施工单位实施,并见证实施过程。施工单位应制定结构实体检验专项方案。(2分)

2)结论是不合格,因为C35 强度为35-40MPa,检查结果均小于35MPa。(2分)

5.1)验收记录表由施工单位填写,验收结论由监理单位填写,综合验收结论经验收各方共同商定,由建设单位填写。(3分)

2)综合验收结论包括的内容: 5分)

①工程实体所含分部工程质量验收情况;如,是否按照设计图纸、工程施工技术要求进行施工,有无重大质量缺陷等

②工程质量控制资料是否完整。如子分部工程验收记录、原材料各项报告、隐蔽工程验收记录等。

③所含分部工程中有关安全、节能、环境保护和主要使用功能的检验资料是否完整。

④主要使用功能的抽查结果是否符合相关专业验收规范的规定。

⑤观感质量是否符合要求。



2019年01月03日

上一篇

下一篇

2017年一级东方心经资料大全019四肖中特 《建筑工程管理与实务》真题答案及解析

添加时间:

新闻中心?NEWS CENTER

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream